Галакторея: причины, симптомы, лечение

Галакторея: причины, симптомы, лечение

Галакторея – это патологическое состояние, при котором из молочной железы выделяется жидкость по типу молока. Ее образование не связано с процессом лактации. Патология может встречаться у людей любого возраста, как у новорожденных младенцев, так и у взрослых. Болезнь зачастую ассоциируется с гиперпролактинемией.

Секреция пролактина находится под контролем нейромедиатора дофамина, недостаточная выработка которого способствует усилению образования гормона. В результате продолжительной стимуляции гипофизарных клеток-лактотрофов происходит их гиперплазия, приводящая к развитию аденомы. Под влиянием пролактина нарушается образование гонадотропин-рилизинг гормона, что способствует снижению выброса ЛГ и ФСГ. В этом случае у женщин нередко нарушается менструальный цикл и диагностируется бесплодие.

Причины

Патология развивается независимо от процесса послеродовой лактации. Галакторея может встречаться не только у женщин, но и у мужчин. Выбросы гормона, происходящие во время физической нагрузки, при сексуальном контакте, во сне или в состоянии стресса, не являются патологическим состоянием и поэтому не способствуют появлению болезни.

Развитие галактореи может вызываться следующими причинами:

  • поражение гипоталамуса, спровоцированное перенесенными хирургическими вмешательствами на головном мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • ранее перенесенный энцефалит;
  • лучевое поражение;
  • нарушение деятельности эндокринных органов (например, при поликистозе яичников, гипотиреозе, которые могут сопровождаться повышенным выделением пролактина в кровь);
  • почечная патология. В этом случае гормон плохо выводится из организма;
  • опухоли надпочечников. В этом случае повышается уровень эстрогенов, что провоцирует гиперпролактинемию, в результате чего образуется грудное молоко;
  • прием препаратов, тормозящих выработку дофамина и снижающих его запасы в ЦНС, а также стимулирующих серотонинергическую систему;
  • заболевания злокачественной природы. Гормон может синтезироваться при некоторых формах рака.

Симптомы

Образование молока вне периода лактации – это основной симптом галактореи. Тяжесть патологии зависит от того, в каком количестве из железы выделяется жидкость.

Различают три степени галактореи:

  1. Первая – отмечается выделение единичных капель молока при сильном давлении на околососковую область.
  2. Вторая – характеризуется тем, что при незначительном надавливании жидкость появляется в виде струи или крупных капель.
  3. Третья – молоко из соска вытекает самопроизвольно.

Сопутствующим симптомом повышения уровня пролактина в крови может являться нарушение менструального цикла, которое характеризуется редкими, непродолжительными, скудными кровотечениями. Со временем они прекращаются, и попытки зачать ребенка не дают результата.

Часто при синдроме галактореи присутствуют признаки дефицита эстрогенов. Недостаточная выработка половых гормонов проявляется снижением либидо и сухостью влагалища.

Среди других признаков заболевания могут присутствовать:

  • головная боль;
  • нарушение функции органа зрения (в случае макроаденомы гипофиза);
  • неврологические патологии;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение запоминания;
  • плохое настроение;
  • частые депрессии;
  • увеличение веса, коррекция которого не поддается диетам и физической активности;
  • ускорение атрофических процессов в костях, что приводит к развитию остеопороза и появлению болей в нижних конечностях.

Последствия

Патология может приводить к развитию следующих осложнений:

  1. Отсутствие терапии галактореи часто приводит к развитию стойкого бесплодия.
  2. Гиперпролактинемия негативно сказывается на процессах обмена веществ в организме.
  3. Развитие ожирения повышает риск появления сердечно-сосудистой патологии.
  4. Запущенный остеопороз является главной причиной переломов, которые с трудом поддаются терапии.
  5. Высокие значения пролактина увеличивают риск развития гиперпластических изменений органов репродуктивной системы.

Диагностика

Главной целью обследования является исключение органической патологии в головном мозге. В проведении диагностики галактореи (МКБ – О92.6) принимают участие следующие специалисты:

  • маммолог;
  • гинеколог;
  • эндокринолог.

Обследование пациентки также проводит нейрохирург, который должен исключить или подтвердить поражение гипоталамуса опухолью.

Применяют следующие виды исследований:

  1. Гинекологический осмотр – с целью исключения беременности. Визуально и при бимануальном исследовании признаки патологии не обнаруживаются. Сдавливание околососковой области сопровождается выделением жидкости белого цвета.
  2. Лабораторную диагностику. Исследуют количественное содержание пролактина в крови, гормонов щитовидной железы, а также половых. При галакторее отмечается гиперпролактинемия.
  3. УЗИ органов репродуктивной системы. При повышенном показателе пролактина яичники имеют нормальные размеры. При поликистозе отмечаются их увеличение и множество фолликулов.
  4. МРТ головного мозга – с целью выявления патологических изменений в области гипофиза. В случае микроаденомы обнаруживается опухоль, которая может давить на рядом лежащие структуры мозга и приводить к соответствующим проявлениям.
  5. Лапароскопическую методику. Проводится с диагностической целью при наличии подозрений на поликистоз, для которого характерно множество фолликулов, покрытых плотной капсулой.

Лечение

Терапия заболевания направлена на нормализацию гормонального баланса в организме. Применяемая методика призвана устранить фактор, спровоцировавший развитие патологии. Если при обследовании выявляется опухоль, прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение вторичной галактореи направлено на устранение проблемы, вызвавшей гиперпролактинемию.

Целью медикаментозной терапии является подавление образования пролактина и нормализация уровня половых гормонов. Пациентки находятся под наблюдением маммолога, гинеколога и эндокринолога. При необходимости диагностики с применением инвазивных методик женщину госпитализируют в стационар.

Из лекарственных средств назначают:

  • агонисты дофамина. Данная группа препаратов активирует дофаминовые рецепторы, в результате чего подавляется образование пролактина и его секреция в кровь. Предпочтение отдают таким препаратам, как Каберголин;
  • гормоны, нормализующие функционирование щитовидной железы. Лечение гипотиреоза проводят Левотироксином натрия. Если значение пролактина не снижается, то дополнительно назначают агонисты дофамина;
  • антиандрогенные препараты. Их используют при диагностировании у женщины поликистоза, который спровоцировал развитие галактореи. В этом случае используют оральные контрацептивы;
  • средства, стимулирующие овуляцию. Их применяют, если на фоне нормализации показателя пролактина менструальный цикл не начал восстанавливаться.

При отсутствии эффекта или в случае невозможности применения медикаментозной терапии проводят операцию.

Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • прогрессирующий рост опухоли;
  • признаки ликвореи;
  • психические расстройства, если противопоказано назначение агонистов дофамина.

Неоперабельным случаем является макроаденома гипофиза.

При отсутствии возможности применить хирургическое вмешательство назначают лучевую терапию.

Прогноз и профилактика

Галакторея не оказывает существенного влияния в целом на здоровье и реализацию функции деторождения, если лечение начато на ранних этапах развития патологии.

Менструации нормализуются, а также восстанавливается процесс овуляции. В этом случае женщина может рассчитывать на зачатие.

Надежными мерами профилактики развития патологического состояния на гормональном уровне служат:

  • своевременное обращение к врачам – эндокринологу при возникновении расстройств со стороны эндокринной системы, а также к маммологу и гинекологу;
  • предупреждение заболеваний, вызванных инфекцией;
  • недопущение черепно-мозговых поражений.

Спровоцировать развитие патологии могут нервные потрясения и неоднократные стрессы. Поэтому клинические рекомендации специалистов с целью исключения развития галактореи сводятся к тому, чтобы не допускать развития подобных состояний.

Related Articles

Добавить комментарий