Обморожение: степени и первая помощь
Обморожение — это патологическое состояние локального характера, возникающее под воздействием низких температур. Нарушение имеет тенденцию к скрытому течению и проявлению при согревании.
Согласно международной классификации болезней к обморожению относятся аномалии под кодами Т33-Т35.
По статистике, наиболее склонны к воздействию холода стопы. В меньшей степени обморожению подвергаются кисти рук, а на третьем месте по частоте поражения выступающие части лица (уши, нос, щеки).
Повреждение тканей из-за холода фиксируется в России с частотой в 1% от всех случаев травмирований. В областях Крайнего Севера частота аномалии возрастает до 6-10%.
Причины
Главной причиной, вызывающей обморожение, является холод. В тот момент, когда человек взаимодействует с объектом сверхнизкой температуры, у него развивается контактное обморожение.
Продолжительное нахождение в низких температурах приводит к стойкому спазмированию сосудов. У человека снижается скорость движения крови и увеличивается ее вязкость. Мелкие сосуды начинают заполняться форменными элементами, а далее формируются тромбы. Недуг происходит не только из-за взаимодействия с холодом, но и в связи с сосудистой реакцией.
К факторам, усиливающим риск возникновения патологии, относят:
- порывистый ветер;
- повышенную влажность воздуха;
- снижение местной и общей иммунной защитной функции организма;
- опьянение средствами, содержащими алкоголь;
- тесную одежду и обувь, которые нарушают кровообращение.
Локальные нарушения кровообращения усиливают расстройства вегетативной нервной системы, которая отвечает за слаженную работу внутренних органов. Вся эта цепочка приводит к воспалениям в отдаленных системах органов от очага отморожения.
Симптомы
Симптоматика нарушения зависит от степени и длительности воздействия опасных факторов.
В первые часы после обморожения у пострадавшего возникают незначительные признаки аномалии — легкая болезненность, покалывание, изменение чувствительности. Кожные покровы человека становятся холодными и приобретают бледный оттенок. Указанная симптоматика соответствует дореактивной стадии обморожения.
Попав в теплое помещение, ткани пациента подвергаются согреванию, что запускает начало реактивного этапа патологии. Проявления обморожения зависят от степени поражения тканей и полученных осложнений.
Основные степени обморожения:
- I степень аномалии, при которой у пациента формируется умеренная отечность. Поврежденная зона синеет или приобретает мраморный оттенок. Человек испытывает жжение, зуд, боли и покалывание в коже. Такие проявления исчезают спустя неделю. При этом в дальнейшем человек может заметить повышенную реакцию на контакт с холодом;
- II степень патологии, характеризующаяся некротическим процессом в области кожных покровов. Если человек попадает в теплые условия, где он постепенно согревается, его поврежденный участок кожи становится цианотичным и заметно отекает. В течение 1-3-х суток после обморожения можно заметить формирование пузырей с серозной или серозно-геморрагической составляющей. При вскрытии образований развивается рана, которая проходит в течение 2-4-х недель;
- III степень обморожения, сопровождающаяся некрозом всех слоев кожи. В период скрытого периода кожа пострадавшего холодная и белого оттенка, а на фоне согревания кожные поверхности сильно отекают и покрываются пузырями с геморрагическим содержимым. Вскрытые пузыри замещаются ранами с болезненным и малоболезненным дном;
- IV степень патологического состояния, проявляющаяся некрозом кожных поверхностей и подлежащих тканей. Поражение охватывает подкожную клетчатку, кости и мышцы. Кожные покровы при данной аномалии бледные, холодные, могут выглядеть отечными. Пострадавший жалуется на отсутствие чувствительности.
Серьезным последствием III и IV степеней обморожения являются сухие или влажные гангрены. На фоне сухой гангрены у пациента происходит высыхание тканей и мумификация. Зона глубокого поражения приобретает темно-синий оттенок. В период второй недели формируется демаркационная борозда, которая отграничивает поврежденные ткани от здоровых.
Спустя 4-5 недель после обморожения у пострадавшего происходит самопроизвольное отторжение пальцев. Обширные обморожения с некрозом в области ног (стопы) и рук (кисти) провоцируют отторжения в более поздние периоды. Рана, появляющаяся после отторжения, заполняется грануляциями и постепенно рубцуется.
На фоне влажных гангрен возникают резкие отеки мягких тканей, пузыри с кровянистым содержимым. Далее развивается интоксикация, которая вызвана попаданием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. У человека возрастает риск возникновения местных и общих инфекционных патологий. Серьезным осложнением данного вида гангрены является анаэробная инфекция.
Ознобление наблюдается на фоне периодического охлаждения и повышенной влажности воздуха. При обморожении на периферических участках тела возникают плотные отечные структуры, имеющие синюшно-багровый цвет. Поврежденные зоны теряют чувствительность. Основными жалобами пациента являются жгучие боли и зуд. В дальнейшем в зоне поражения покровы кожи становятся грубыми и покрываются трещинами.
Диагностика
При первых симптомах обморожения требуется квалифицированная помощь специалистов — необходимо вызвать скорую помощь.
Для подтверждения обморожения медики проводят следующие методы диагностики:
- сбор жалоб пострадавшего;
- ознакомление с анамнезом пациента;
- физикальные исследования, включающие измерение температуры, артериального давления, пульса и ЧДД, изучение общего состояния и осмотр места поражения.
Пострадавшего могут поместить в больницу для дальнейших обследований и терапии.
В рамках стационара диагностика аномалии включает:
- физикальный осмотр пораженного участка для определения степени состояния;
- общетерапевтическое физикальное обследование;
- лабораторные методы;
- ЭКГ;
- рентгенографию легких;
- допплерографию сосудов конечностей вен и артерий;
- УЗИ брюшной полости и почек, плевральной полости;
- ЭхоКГ.
Лечение
Если человек подвергся обморожению, очень важна первая помощь — помещение пострадавшего в теплое помещение, теплые питье и пища. Растирания больного провоцируют микротравмы кожных покровов, поэтому не следует выполнять резкие движения. Эффективным методом является накладывание теплоизолирующих повязок, состоящих из ваты и марли на пораженные зоны.
Когда пострадавший оказывается в больнице, его определяют в травматологию, где сперва проводят отогревание. Лечение обморожения осуществляют путем введения в пораженную конечность растворов из новокаина, эуфиллина и никотиновой кислоты.
Пентоксифиллин, спазмолитики, витамины и ганглиоблокаторы назначают человеку для восстановления кровообращения и нормализации микроциркуляции. При тяжелых формах недуга показано назначение кортикостероидов. Растворы реополиглюкина, глюкозы, новокаина и солевые растворы нагревают до температуры 38 градусов и вводят пациенту внутривенно и внутриартериально. Помимо этого, пострадавший принимает антикоагулянты и антибиотики широкого действия.
Физиотерапевтические манипуляции способны снизить болевой синдром и отечность. Врачи не удаляют пузыри пациента, а осуществляют их прокол.
Пораженные участки покрывают влажно-высыхающими повязками, в составе которых есть спирт и хлоргексидин или спирт и фурацилин. Антибактериальные мази показаны пациенту в тех случаях, когда наблюдается нагноение. Сильная отечность требует проведения фасциотомии, которая убирает сдавливание тканей и нормализует кровоснабжение. Некрэктомию и некротомию выполняют, если у пациента не удается снять выраженный отек и развитие участков некроза.
Под пораженной кожей в области демаркации обычно остаются здоровые мягкие ткани, поэтому на фоне сухого некроза специалисты выбирают выжидательный способ терапии. Опасность влажного некроза кроется в развитии инфекционных процессов с поражением здоровых тканей, поэтому врачи действуют стремительно. Специалисты проводят оперативное вмешательство при IV степени обморожения. Хирургическая манипуляция состоит из удаления омертвевших участков — ампутации поврежденных некрозом пальцев, кистей и стоп.
Профилактика
Клинические рекомендации по профилактике обморожения:
- тщательный выбор обуви и одежды, которые соответствуют погодным условиям;
- отказ от длительного нахождения на улице в сильные морозы;
- обработка лица и рук жирным кремом до выхода из дома.