Полипы желчного пузыря: причины, симптомы, лечение

Полипы желчного пузыря: причины, симптомы, лечение

Полипы желчного пузыря (желчнопузырный полипоз) – опухоли, образующиеся на внутренней поверхности этого органа, произрастая из его эпителия. Они имеют доброкачественный характер, бывают одиночными или множественными. Полипы в желчном пузыре зачастую не проявляют себя симптомами, однако иногда возможно ухудшение самочувствия, появление болей или колик, бывают и диспепсические расстройства.

Полипы желчного пузыря у женщин встречаются примерно вчетверо чаще, чем у мужчин, а у детей они большая редкость. Патология представляет опасность своим длительным бессимптомным течением, так как за большой промежуток времени доброкачественная опухоль может переродиться и стать злокачественной.

Полипы желчного пузыря по МКБ-10 кодируются как D 37.6.

Причины и провоцирующие факторы

Причины полипов желчного пузыря довольно многочисленны, причем патология возникает при сочетании различных факторов, то есть она имеет полиэтиологическую природу.

Однако среди них выделяют несколько основных причин развития желчнопузырного полипоза:

  • наследственность: доказано, что от родителей, имеющих данную патологию, передается предрасположенность к ней, обычно так развиваются аденомы и папилломы;
  • дисэмбриогенез, то есть мутации генов во время внутриутробного развития плода под влиянием вирусных заболеваний, воздействия радиации, химикатов и прочих факторов;
  • патологии желчного пузыря, приводящие к застою желчи, развитию инфекции и их влиянию на стенку органа: холецистит, холангит, холецистохолангит;
  • расстройства метаболизма с нарушением липидного обмена и повышением концентрации холестерина в сыворотке крови, что приводит к образованию холестериновых псевдополипов.

Кроме того, к желчнопузырному полипозу могут приводить глистные инвазии, в том числе описторхоз, ЖКБ и некоторые другие имеющиеся хронические патологии, которые сопровождаются повышенной концентрацией холестерина в желчи.

Другие разновидности – полипы и аденомы развиваются из-за нарушений процессов, контролирующих рост и деление эпителиоцитов, что приводит к их медленному разрастанию. Такие клетки не имеют атипичных признаков, однако развивается эпителиальная гиперплазия.

Воспалительные псевдополипы появляются после проникновения в слизистую желчного пузыря юных моноцитарных фагоцитов, которые затем становятся макрофагами, а далее эпителиоидными клетками. Такие клетки образуют опухоль, и они атипичны для органа.

Классификация

Существуют три типа полипов: холестериновые, аденоматозные и воспалительные. Холестериновые – самые распространенные, обычно они не становятся злокачественными, хорошо поддаются лечению консервативными методами. Аденоматозные также называются истинными, они считаются предраковыми опухолями, так как способны превратиться в раковые, если их не удалять. Воспалительные образуются в результате воспалительных процессов в желчном пузыре.

Полипы желчного пузыря отличаются и размером. Маленькие обычно менее 1 см в диаметре, средние – 1-2 см, крупные – более 2 см. Большинство холестериновых полипов меньше 1 см, они, как правило, не нуждаются в лечении. За небольшими аденоматозными требуется постоянное наблюдение, и, если они начинают быстро расти, требуется их удаление.

Симптомы

При разном расположении полипа желчного пузыря симптомы бывают разными. Чаще всего долгое время признаки полипа желчного пузыря никак себя не проявляют, поэтому человек даже не подозревает о наличии патологии. Возможно появление иногда тупой боли справа под ребрами, никак не связанной с приемом пищи. Это наиболее частый симптом, но обычно он слабо выражен, к тому же появляется и проходит сам по себе, поэтому многие его просто игнорируют.

Реже встречается более ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье, который усиливается после поднятия тяжести или после жирной еды. Иногда боль возникает приступами, ее можно спутать с желчной коликой. Если образование расположено в шейке желчного пузыря, возможны повышение температуры, появление тошноты, рвоты и других проявлений, напоминающих острый холецистит.

Также для желчнопузырного полипоза характерны диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту. Склеры и слизистые могут приобрести желтый оттенок, пальпация печени болезненна.

С развитием патологии может ухудшаться и общее самочувствие: снижается аппетит, появляется слабость, физические нагрузки быстро вызывают усталость.

Осложнения

Чем опасны полипы желчного пузыря, так это своими осложнениями, которые могут затронуть многие системы организма:

  • развитием инфекционных патологий из-за нарушенного оттока желчи: холангита, холецистита, эмпиемы, вплоть до нагноения, перфорации и перитонита;
  • регулярный заброс желчи в панкреатический проток со временем вызывает развитие панкреатита;
  • закупорка желчного протока полипом вызывает желтуху механического типа;
  • при попадании в кровь желчных компонентов развивается холемия, нарушается функция почек.

К тому же всегда есть риск, что полип, как и любая доброкачественная опухоль, в какой-то момент станет злокачественной.

Диагностика

Так как патология не имеет явных специфических симптомов, диагностика полипов желчного пузыря требует применения различных методов:

  • сонография позволяет обнаружить образования размером более 5 мм – полипы желчного пузыря на УЗИ имеют четкие контуры;
  • дуоденальное зондирование дает возможность оценить работу желчного пузыря, взятые пробы желчи отправляют на анализ: при наличии полипов увеличивается ее плотность и изменяются некоторые другие параметры;
  • ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) с помощью эндоскопа позволяет визуально осмотреть структуры желчных протоков, при использовании контраста полипы становятся хорошо видны;
  • гистологическое исследование тканей, взятых с помощью эндоскопа, помогает выяснить, доброкачественный или злокачественный характер образования.

Если диагностика затруднена, возможно использование КТ. Кроме того, назначают общий и биохимический анализы крови.

Требуется проведение дифференциальной диагностики с холециститом, так как симптомы полипоза похожи на это заболевание.

Лечение

Клинические рекомендации для полипов желчного пузыря зависят от их размера и характеристик. Обычно образования размером менее 1 см не требуют лечения, но рекомендуются регулярное наблюдение и контроль на УЗИ каждые полгода. Если они больше 1 см или увеличиваются в течение года более чем на 2 мм, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При лечении полипов желчного пузыря воспалительного типа используют антибиотики, спазмолитики, холекинетики. Холестериновые, как правило, хорошо поддаются терапии препаратами урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, благодаря которым улучшается состав желчи и отложения холестерина способны просто рассосаться.

Если консервативное лечение неэффективно, идет рост образований или есть риск их перерождения в злокачественные, показана операция для удаления полипов желчного пузыря вместе с самим органом. Ее можно выполнить малоинвазивным лапароскопическим методом или классическим методом открытой холецистэктомии при наличии осложнений.

После операции по поводу удаления полипов желчного пузыря пациент должен соблюдать специальную диету, категорически исключающую острую и жирную пищу. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями, сделав акцент на пище, богатой клетчаткой. Также рекомендуется выпивать достаточное количество воды — не менее 2-х литров в течение суток.

Решение по лечению и выбору методов зависит от индивидуальных факторов каждого пациента, и его принимает врач на основе результатов дополнительных обследований, а также консультаций с узкими специалистами. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу или хирургу для получения консультации и определения дальнейшей тактики лечения.

Прогноз и профилактика

Специфических мер профилактики патологии не существует. Единственный способ, который поможет своевременно ее выявить и начать лечение – регулярное прохождение обследований. При этом прогноз при наличии единичных образований размером до 1 см будет благоприятным. При наличии множественных образований в сочетании с возрастом более 65 лет прогноз значительно ухудшается.

Related Articles

Добавить комментарий

Check Also
Close