Вибрационная болезнь: симптомы и лечение
Вибрационная болезнь обычно возникает из-за нарушения функционирования рецепторов и нервной системы, развиваясь при длительном контакте с данным типом раздражителя. Для борьбы с ней необходимо проведение комплексного обследования пациента с последующим многофакторным лечением.
Особенности вибрационной болезни
Патогенез вибрационной болезни связан с тем, что этот тип раздражителя влияет на весь организм в целом. Из-за его воздействия в клетки поступает меньше кислорода и питательных веществ, а также нарушается вывод продуктов распада. В результате у человека возникают дисфункции сосудов и изменяется гормональный фон. Впоследствии к ним присоединяются дисфункции сосудистого тонуса и поражение периферических нервных волокон.
Влиянию вибрации наиболее подвержены кости и нервные окончания. Поэтому в первую очередь у пациента страдают ладони и ступни. Не менее сильно нарушается деятельность вестибулярной системы и органа слуха. Под ее воздействием также усиливается выделение гормона норадреналина, избыток которого провоцирует сужение просвета артерий и вен. Если человек работает с низкими частотами в пределах 16 Гц, то у него часто развивается состояние, похожее на морскую болезнь.
В результате постоянного поступления сильных раздражителей к механорецепторам происходит деформация клеток. Из-за нее периферическая нервная система страдает еще больше и начинает оказывать воздействие на центральную, в том числе на головной и спинной мозг. Их работа нарушается, что влечет за собой повышенную судорожную готовность и развитие сосудистых патологий.
Врачи выделяют различные формы вибрационной болезни, связанные с влиянием местного и общего факторов.
Первая возникает из-за действия рабочих инструментов и оказывает влияние на верхние конечности и стопы. Она провоцирует нарушения функционирования костно-мышечной системы, негативные изменения состояния нервных рецепторов, полинейропатию с нарушением чувствительности и проблемы с кровообращением.
Второй тип формируется из-за работы на транспорте или с мощным технологическим оснащением. Их действие приводит к появлению межпозвоночных грыж, сенсорных патологий и синдрома Рейно, проявляющегося снижением чувствительности отдаленных участков тела.
Причины вибрационной болезни
Вибрационная болезнь проявляется у людей, занятых трудом, связанным с профессиональной вредностью. Чаще всего она возникает у лиц, работающих на механизированном оборудовании, а также использующих инструменты вращательного или ударного типа. Ей подвержены сотрудники целого ряда отраслей:
- металлосварочной;
- ремонтной;
- рудной;
- сельскохозяйственной;
- строительной;
- транспортной.
Наиболее часто от подобной патологии страдают вагоновожатые, лесозаготовщики, обрубщики, резчики по камню, текстильщики, укладчики асфальта или шлифовщики.
По МКБ 10-й классификации вибрационная болезнь относится к коду T75.2.
Основная ее этиология сопряжена с влиянием мощных механических импульсов. Самые выраженные последствия бывают связаны с воздействием частот от 16 до 200 Гц. Если условия ежедневного труда человека неблагоприятны и сопряжены с тяжелыми климатическими, производственными или шумовыми параметрами, то проявления заболевания усиливаются.
Симптомы вибрационной болезни
Патология вызывает негативные изменения в вестибулярной, нервной, сосудистой и других сферах организма.
Обычно вибрационная болезнь проходит четыре стадии:
- Является начальной, которой сопутствуют лишь легкие дисфункции.
- Характеризуется умеренностью симптоматики.
- Отличается выраженностью клинической картины.
- Возникает очень редко. К этому времени пациент уже, как правило, успевает обратиться к специалисту. Если стадия все же начинается, то охватывает собой весь организм.
Выраженность патологических проявлений зависит от воздействия разных частот, статичности позы, температурного режима, характера вибрации или шумового фактора.
Как правило, такое заболевание выявляется у людей старше 50 лет, проработавших по вредной специальности более двух десятков лет. В числе профессиональных нарушений оно считается вторым по частоте распространения после нарушений структуры позвоночника.
Патология развивается постепенно, поэтому в самом начале ее клиническая картина не слишком отчетлива, и лечение вибрационной болезни часто начинается с опозданием.
Первым признаком ее развития становится постоянная зябкость рук пациента, происходящая вследствие ухудшения состояния капиллярной сети отдаленных участков тела. Кроме того, человек замечает, что воздействие неблагоприятного фактора на его здоровье оказывается еще более сильным, чем раньше.
Других симптомов в начале формирования вибрационной болезни, как правило, не отмечается. Никаких жалоб человек не предъявляет, и обычно при осмотре также все соответствует норме.
По мере прогрессирования патологии начинают появляться определенные симптомы, к которым относятся:
- бессонница;
- боль в руках;
- гипотермия ладоней;
- ломота в суставах;
- озноб;
- онемение пальцев и предплечий;
- ощущение бегания мурашек по рукам;
- потливость кистей;
- радикулит;
- спазмы конечностей во время исполнения профессиональных обязанностей;
- тугоподвижность сочленений.
В своем развитии вибрационная болезнь проходит три степени. В первой проявляются первые ее признаки, во второй они приобретают умеренно выраженный характер, а в третьей организм перестает справляться с нагрузками.
Диагностика вибрационной болезни
Для выявления патологии необходимо провести разнообразные исследования. Обычно врач начинает со сбора жалоб и анамнеза заболевания с уточнением профессии, провоцирующей возникновение вибрационной болезни. Затем он назначает проведение общего и биохимического анализов крови и мочи, липидограммы, определение уровня глюкозы и С-реактивного белка в плазме.
Кроме того, часто требуется осуществление инструментальной диагностики вибрационной болезни, в которую входят:
- анализ болевого и вибрационного порогов;
- ангиография;
- допплерография конечностей;
- исследование капилляров ногтя;
- компьютерная томография;
- МРТ суставов;
- рентгеноскопия;
- термометрия тела;
- ультразвуковое сканирование;
- холодовая проба;
- электронейромиография.
Лечение вибрационной болезни
При выявлении первых признаков развития патологии необходимо срочно начинать ее лечение, схема которого в каждом конкретном случае составляется специалистом в зависимости от протекания заболевания.
В первую очередь нужно полностью прекратить воздействие основных причин вибрационной болезни.
Кроме того, следует поддерживать комфортный температурный режим и избегать физических перегрузок.
В случае преобладания нейросенсорных нарушений применяется комплексная терапия специальными препаратами, улучшающими иннервацию и кровоснабжение тканей. Полезным бывает также прием успокаивающих средств и иммуномодуляторов. При негативных изменениях сердечной деятельности показаны гипотензивные и сосудистые вещества.
Для общего улучшения функционирования организма используются витамины, глюкоза и содержащие кальций лекарства.
При вибрационной болезни полезен также массаж рук и ног. Большую пользу приносит физиотерапия в виде рефлексотерапии, УВЧ-терапии и электрофореза. Не менее важно пройти курс гидротерапии с минеральными солями.
Профилактика вибрационной болезни
Клинические рекомендации по вибрационной болезни включают в себя проведение профилактических мероприятий, подразумевающих правильную организацию труда.
Обязательно требуется следить за временем использования рабочего инструмента. Через каждый час необходимо делать перерыв не менее чем на 10 минут. Нужно также вовремя принимать пищу и делать производственную гимнастику.
Общая продолжительность контакта с вредными факторами не должна превышать 2/3 рабочего дня.
Для того чтобы не пропустить первые признаки развития патологии, следует вовремя обратиться к врачу. При условии смены рабочего места на начальной стадии после применения достаточно сильных медикаментов и осуществления профилактики вибрационную болезнь можно полностью победить. При промедлении с началом терапии она быстро прогрессирует и способна привести пациента к инвалидности.