Созависимость: признаки и лечение

Созависимость (совместная зависимость) – аномальная форма поведения и взаимоотношений между людьми. Для состояния характерна патологическая вовлеченность больного в жизнь другого человека, в основном имеющего игровую, алкогольную, наркотическую зависимость. Патологии подвержены пациенты обоих полов, но чаще проявление клинических признаков отмечают у женщин.

Термин «созависимость», применяемый в современной психотерапии и психологии, был введен в обиход в 70-е годы прошлого века. Массовое использование слова началось чуть позже, со времен исследования причин рецидивов химически зависимых людей (наркоманов, алкоголиков).

Причины созависимости

В основе формирования патологического поведения лежит наличие собственных недостатков: низкой самооценки, страха остаться одному, постоянной нужды в одобрении. Популяризация роли жертвы в обществе, необходимость бескорыстно помогать окружающим также играют большую роль в патогенезе созависимости.

Основные факторы риска, которые приводят к развитию патологии, включают:

  • тесную взаимосвязь с зависимым человеком;
  • предыдущий опыт переживания такой модели поведения;
  • воспитание в строгих условиях, что повлекло за собой снижение самооценки, развитие психических расстройств, неуверенности.

Классификация созависимости

Развитие патологического состояния – это постепенный процесс, который может занимать несколько лет.

Созависимость протекает в три стадии, различающиеся по степени выраженности симптомов, сложности терапии:

  1. Первая (начальная) стадия. У больного формируется стойкая привязанность к человеку, которому хочется постоянно помогать, давать советы, быть у него на виду. Созависимый в этом случае отрекается от окружения, перестает общаться с теми, кто не считается с его мнением, не одобряет поведение. Также пропадает интерес к любимой занятости, увлечению, работе, потому что на первый план выходят заботы пострадавшего (наркомана, алкоголика, игромана).
  2. Вторая (средняя) стадия. Взаимоотношения выходят на новый уровень, на котором больной начинает винить себя в том, что зависимый имеет проблемы в жизни. Наряду с этим снижается самооценка, ежедневное состояние осложняется появлением раздражительности, страха, тревоги. Нередко дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что пациент сам начинает пристращаться к спиртным напиткам, компьютерным играм и наркотикам.
  3. Третья (поздняя) стадия. Развитие патологии достигает критической отметки. Больной ощущает пустоту, разбитость, теряет вкус к жизни. Ему кажется, что зависимость – это единственный верный путь, дороги назад быть не может. Длительное пребывание в состоянии опустошения приводит к формированию серьезных психических и соматических заболеваний.

В зависимости от того, какие стороны участвуют в развитии созависимости, в современной психотерапии выделяют три вида патологического поведения:

  • созависимость в семье – выражение чрезмерной любви к родному человеку превращается в маниакальное поведение, лишающее больного отдыха, получения удовольствия от жизни, работы;
  • созависимость в отношениях – этот вид патологического поведения формируется между влюбленными, мужчиной и женщиной в семейном браке, когда один готов сделать ради другого все, что угодно;
  • созависимость в дружбе – возникает между друзьями, когда один полностью разделяет интересы другого (в плане употребления наркотических средств, алкоголя) и со временем тоже становится зависимым от этих вещей.

В зависимости от ситуации, особенностей развития аномальных взаимоотношений созависимый придерживается той или иной модели поведения. При желании удовлетворить потребности родного человека больной играет роль страдальца, жертвы, при попытке контролировать – преследователя. Если больной отговаривает зависимого от игромании, наркомании, алкоголизма, в этом случае он играет роль потакателя. При совместном распитии спиртных напитков, употреблении наркотиков пациент становится соучастником.

Симптомы созависимости

Первое, что появляется у созависимого человека – деструктивное представление об отношениях с близкими, сопровождающееся расстройствами поведения, перепадами настроения. Шаблонные ограничения, установки, убеждения берут верх над разумным мышлением.

Самое главное, во что верит пациент – это то, что родным всегда нужно помогать, никого нельзя оставлять в беде, истинная любовь стерпит все. Однако ежедневное одобрение поведения зависимого (игромана, алкоголика, наркомана) вызывает обратный эффект. Вместо того чтобы способствовать выздоровлению близкого, больной своим поведением, бескорыстной любовью, заботой создает благоприятные условия для продолжения развития зависимости.

Другие признаки, с которыми сталкиваются созависимые, включают в себя:

  • выражение несогласия с наличием патологической привязанности;
  • частое преуменьшение имеющихся проблем;
  • ощущение страха одиночества;
  • осуждение, обсуждение окружения;
  • отсутствие личных целей, планов на жизнь;
  • сопровождение зависимого везде и всюду (на прогулке, при походе в магазин, клинику, во время приготовления пищи).

У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Созависимость: признаки и лечение

Последствия созависимости

Продолжительное развитие патологических взаимоотношений приводит к появлению негативных эмоций, агрессивного поведения, которые для окружения не являются нормальными. Больной все чаще чувствует одиночество, угнетенность, гнев, сменяющиеся приступами депрессии. Нередки случаи совершения суицида.

Диагностика созависимости

Созависимость невозможно выявить без комплексного обследования больного наркоманией, алкоголизмом, игроманией. Один из важных методов в лечении пациента, реабилитации – консультация психотерапевта, психиатра, психолога, близких родственников.

Во время беседы врачи изучают состав семьи, особенности зависимости, участие близких людей в восстановлении больного. Характер поведения родственников во время общения, ответов на вопросы, нюансы распределения приоритетов играют большую роль в выявлении патологии (созависимости).

Для подтверждения диагноза врач проводит тест на созависимость, просит родственников заполнить опросники, с помощью которых специалист сможет выявить наличие таких состояний, как агрессия, страх, тревожность. Комплекс тестов индивидуальный для каждого пациента, он составляется на основании результатов первичной беседы. Эффективность показывают тест на тревожность Спилбергера-Ханина, рисуночное тестирование, исследование интерпретаций ситуации.

Лечение созависимости

Созависимость наряду с наркоманией, игроманией, алкоголизмом требует медицинского вмешательства. Самостоятельная терапия не приводит к долгосрочным результатам. В основе лечения созависимости лежит использование методов психотерапии, которые направлены на определение своих собственных границ, повышение самооценки и уровня эмоциональной чувствительности.

Распространены следующие форматы терапии, направленной на избавление от созависимости:

  1. Индивидуальная сессия. Врач помогает больному проработать страхи, установки, искажения в поведении. В рамках консультирования обучает навыкам снижения стресса, тревожности, внутреннего напряжения.
  2. Семейная консультация. Общение происходит с созависимым и другими членами семьи, которым рассказывают о механизмах формирования, развития аномального поведения, способах его устранения.
  3. Групповая встреча. Методика направлена на освобождение от созависимости путем налаживания взаимоотношений с участниками тренинга, обучения понимания окружающих. У пациентов повышается самооценка, появляется чувство безопасности, силы.

Прогноз и профилактика созависимости

Своевременное обращение к врачу за помощью имеет благоприятные прогнозы. Аномальное поведение эффективнее всего вылечить на начальных стадиях развития, когда у больного сохраняются запасы сил, энергии, воли, уверенности для реабилитации.

Избежать возникновения патологии позволяют воспитание детей в благоприятной атмосфере, формирование у них уверенности в себе, навыка выражать эмоции.

Related Articles

Добавить комментарий