Скарлатина: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное пиогенным стрептококком группы А. Может протекать как в стертой малосимптомной форме, так и бурно, с развитием тяжелых гнойно-септических осложнений.

Характерными проявлениями болезни считаются выраженное воспаление в области ротоглотки, подъем общей температуры тела до высоких цифр, покраснение и увеличение сосочков языка, появление на теле сливной мелкоточечной сыпи с последующим шелушением кожи. Лечение основано на применении антибиотиков, как правило, пенициллинового ряда.

Чаще скарлатина встречается у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Однако у взрослых она протекает тяжелее, выше риск развития осложнений. Заболеваемость возрастает в осенне-зимний период.

Причины скарлатины

Возбудителем скарлатины является b-гемолитический стрептококк группы А. Бактерия округлой формы стремится объединиться в колонии, образующие цепочки разной длины. Микроорганизм устойчив к внешним воздействиям и широко распространен в окружающей среде.

Причиной развития скарлатины может стать тесный контакт с больным человеком, несоблюдение правил гигиены или приготовления пищи. Заражение происходит при проглатывании возбудителя, его попадании на слизистые оболочки глаз или носоглотки, реже половых органов. Инфицирование также может случиться через повреждения кожи. Симптомы болезни развиваются только при условии отсутствия типоспецифического иммунитета к b-гемолитическому стрептококку группы А.

Классификация скарлатины

По характеру и интенсивности проявлений заболевания различают типичную и атипичную его формы. К последнему варианту относятся скарлатина со стертым и гипертоксическим течением, а также экстрафарингеальная в случае инфицирования через повреждения кожи при ранах и ожогах.

Также выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую (токсическую, септическую, токсико-септическую) степени скарлатины.

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Инкубационный период скарлатины. Представляет собой промежуток времени от момента заражения до появления первых симптомов. Его длительность от одного до семи дней.
  2. Начальная стадия. Характерны ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек в ротоглотке, увеличение шейных лимфоузлов.
  3. Период высыпаний. К первым признакам скарлатины присоединяется сыпь на коже, которая сохраняется в течение 7-10 дней.
  4. Период выздоровления или развития осложнений. При благоприятном течении со второй недели от начала заболевания интенсивность симптомов постепенно снижается, кожа в местах высыпаний шелушится, температура нормализуется.

Симптомы скарлатины

При типичном течении заболевание начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, сопровождающегося ознобом и явлениями интоксикации организма, такими как слабость, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота. Характерными симптомами скарлатины являются также выраженная боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и чувствительность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Небные дужки и миндалины при осмотре имеют ярко-красный цвет. Последние увеличены в размере и могут быть покрыты фибринозно-гнойным налетом. Специфичны изменения языка при скарлатине. В первые дни заболевания он густо покрыт белым налетом. На 4-5-й день он очищается, но приобретает алый цвет и характерную зернистость, сосочки увеличиваются. Из-за характерного вида его называют «малиновым».

Мелкоточечная пятнистая сыпь при скарлатине появляется одномоментно, в течение первых четырех дней после окончания инкубационного периода. В большем количестве она локализуется на лбу и щеках, оставляя свободным носогубный треугольник, а также на шее, верхней трети груди и спины. В сгибах конечностей, паховой и подмышечной областях высыпания приобретают сливной характер, образуя эритему. В процессе выздоровления пятна бледнеют, оставляя на некоторое время после себя участки шелушения кожи.

В случае экстрафарингеальной формы заболевания симптомы поражения ротоглотки отсутствуют. Сыпь располагается преимущественно вокруг раны или ожоговой поверхности. Там же образуется гнойно-некротический очаг.

У взрослых скарлатина чаще протекает атипично, в гипертоксической тяжелой форме, либо, напротив, со стертой симптоматикой. Во время беременности инфекция может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Скарлатина: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения скарлатины

К наиболее частым гнойно-воспалительным осложнениям скарлатины относятся лимфаденит, отит, поражение околоносовых пазух и синусов. При присоединении инфекционно-аллергических и аутоиммунных механизмов на поздних стадиях заболевания возможно поражение внутренних органов и суставов:

  • кардита;
  • хореи;
  • артрита;
  • гломерулонефрита.

Самое опасное осложнение – инфекционно-токсический шок.

Диагностика скарлатины

При первых признаках болезни нужно обращаться к педиатру, семейному врачу или терапевту. Диагностика скарлатины включает сбор жалоб, внешний осмотр ротоглотки и кожи пациента, лабораторные и инструментальные методы исследования. При подозрении инфицирования пиогенным стрептококком группы А проводятся следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови, определение концентрации С-реактивного белка, печеночных ферментов;
  • общий анализ мочи с микроскопией осадка;
  • стрептатест;
  • мазок из ротоглотки на выявление возбудителя;
  • бакпосев на b-гемолитический стрептококк группы А и определение его чувствительности к антибиотикам;
  • анализ крови на антистрептолизин-О.

Для выявления осложнений по показаниям выполняются УЗИ органов брюшной полости, электрокардиографическое исследование и эхокардиография.

Лечение скарлатины

Лечением скарлатины занимается врач-инфекционист. При легком течении болезни оно может проходить амбулаторно. Среднетяжелые и тяжелые случаи требуют госпитализации пациента.

Больному рекомендованы постельный режим, щадящая диета. Для борьбы с возбудителем при скарлатине применяются антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Дополнительно используются антисептические, нестероидные противовоспалительные и противоаллергические препараты. В тяжелых случаях больного госпитализируют и назначают капельницы со специальными растворами.

Профилактика скарлатины

Чтобы предотвратить проникновение возбудителя в организм, следует помнить, как передается скарлатина. Исходя из путей распространения инфекции, меры профилактики заболевания будут следующими:

  • частое мытье рук с мылом;
  • соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи;
  • обработка антисептическим раствором любых ран и ссадин;
  • по возможности ограничение пребывания в местах большого скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон;
  • обращение за медицинской помощью при первых симптомах заболевания с последующей изоляцией пациента;
  • отказ от посещения детского сада детьми, имевшими контакт с больным человеком.

Способов специфической профилактики скарлатины, таких как прививки и вакцины от возбудителя заболевания, не разработано. Иммунитет вырабатывается только у переболевших лиц к конкретному штамму возбудителя. Повторные случаи заболевания редки и связаны, как правило, с выраженным снижением защитных сил организма.

Related Articles

Добавить комментарий