Панкреатит: симптомы, лечение, диета при обострениях

Панкреатит – острое или хроническое воспаление ткани поджелудочной железы с последующим нарушением секреторной и эндокринной функций органа. Чаще всего развитие патологии связано с систематическим употреблением большого количества алкоголя, табакокурением, желчнокаменной болезнью.

Во время обострения панкреатита человек испытывает продолжительную интенсивную боль в верхней половине живота, у него нарушается процесс пищеварения, может появиться желтушность кожи и слизистых оболочек.

Лечение включает соблюдение диеты, прием медикаментов, облегчающих переваривание пищи, обезболивающих препаратов. В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.

Согласно статистическим данным, в целом распространенность заболевания не зависит от пола. Однако острый алкогольный панкреатит встречается чаще у мужчин, что связано с большим пристрастием к спиртным напиткам среди этой группы населения. Страдают заболеванием преимущественно лица трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. У женщин развитие панкреатита чаще вызвано желчнокаменной болезнью.

Причины

Заболевание может быть вызвано токсическим воздействием, аутоиммунными процессами, иметь наследственную предрасположенность или стать осложнением желчнокаменной болезни. Злоупотребление алкоголем, табакокурение и обтурация протоков желчевыделительной системы конкрементами из желчного пузыря – наиболее часто встречающиеся причины панкреатита. В последнем случае нарушается отток пищеварительного секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, что приводит к его застою и «самоперевариванию» органа.

Продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное токсическое действие на клетки поджелудочной железы, как и ряд лекарственных препаратов (эстрогенов, сульфаниламидов, тетрациклина, эритромицина, тиазидов, меркаптопурина). Кроме того, систематическое злоупотребление алкоголем сопровождается сгущением желчи, что предрасполагает к нарушению проходимости желчных протоков. Никотиновая зависимость также предрасполагает к развитию заболевания, так как воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая сужение просвета сосудов и снижение притока крови к органам.

Поражение поджелудочной железы имеет связь и с наследственностью, в частности, может быть генетически детерминированым или вызванным врожденными аномалиями развития. Аутоиммунный панкреатит возникает как изолированно, так и в сочетании с синдромом Шегрена, воспалительными процессами в кишечнике и многими другими аутоиммунными нарушениями.

Классификация

В зависимости от характера течения заболевания выделяют острый или хронический панкреатит. По причине возникновения он бывает:

  • токсический (алкогольный, инфекционный, лекарственный);
  • билиарный;
  • дисметаболический;
  • аутоиммунный;
  • идиопатический;
  • посттравматический.

В соответствии с клиническими проявлениями панкреатит протекает в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах.

Симптомы

Клинические проявления заболевания связаны не только с поражением самого органа, но и с нарушением его секреторной и эндокринной функций. При остром панкреатите симптомы ярко выражены:

  • Интенсивная боль в эпигастральной области, левом подреберье, локального или опоясывающего характера, нередко отдающая под левую лопатку. Неприятные ощущения усиливаются в положении лежа и после погрешности в диете.
  • Повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, частая рвота, не приносящая облегчения.
  • Повышение температуры тела. Возможно появление лихорадки, озноба.
  • Изменение цвета кожи и слизистых. Часто наблюдаются влажность и бледность кожных покровов, умеренное пожелтение склер. В редких случаях кожа также приобретает желтоватый оттенок. Возможно появление синюшных пятен на теле, кровоизлияний в области пупка.
  • Диспепсические проявления – вздутие живота, изжога.
  • Раздражительность, плаксивость, в тяжелых случаях развивается панкреатогенный психоз.

Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения и ремиссии, имеет стадийное течение. В доклиническую стадию симптомы заболевания отсутствуют, изменения в поджелудочной железе становятся случайной находкой во время проведения УЗИ органов брюшной полости. В период начальных проявлений наблюдаются многократные эпизоды обострения панкреатита с характерными для острой формы заболевания проявлениями. Постепенно их частота становится ниже, но симптомы сохраняются в межприступный период: боль в животе, эпизодическая рвота, тошнота, диарея, метеоризм.

В стадию персистирующей симптоматики присутствует боль в верхней половине живота, нередко опоясывающего характера. Пациент теряет вес, в частности из-за отказа от пищи вследствие опасения усиления болевых ощущений. Усиливаются проявления секреторной и эндокринной недостаточности, такие как нарушение пищеварения, гипергликемия.

В дальнейшем происходит атрофия поджелудочной железы. Боль может стать менее интенсивной или отсутствовать, частота приступов панкреатита сокращается. Кал становится кашицеобразным, зловонным, с жирным блеском. Наблюдается истощение, развивается панкреатогенный сахарный диабет. В последнюю стадию возникают системные осложнения, возможно злокачественное перерождение ткани пораженного органа.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Панкреатит: симптомы, лечение, диета при обострениях

Осложнения

В зависимости от формы, тяжести и стадии заболевания возрастает риск развития тех или иных осложнений панкреатита. При прогрессирующем длительном течении патологии возможны нарушения оттока желчи с последующей механической желтухой, формирование абсцесса, кисты, развитие портальной гипертензии, панкреатогенного сахарного диабета, парапанкреатита, «ферментативного» холецистита, пневмонии, экссудативного плеврита, паранефрита, рака поджелудочной железы.

Последствиями острого процесса могут стать:

  • перитонит;
  • септическая флегмона забрюшинной клетчатки;
  • аррозивное кровотечение в органах пищеварительного тракта, кровоизлияние в брюшную полость;
  • механическая желтуха;
  • асцит;
  • формирование внутренних и наружных дигестивных свищей, абсцессов и инфильтратов.

В тяжелых случаях могут развиться шоковое состояние, полиорганная недостаточность с высоким риском летального исхода.

Диагностика

Выявлением и лечением панкреатита занимаются врач-терапевт и гастроэнтеролог совместно с эндокринологом, хирургом и другими специалистами. Часто пациенты с острой формой болезни по скорой медицинской помощи попадают в хирургический стационар, где проводится дифференциальная диагностика поражения поджелудочной железы с острым аппендицитом, холециститом и другими патологиями.

После уточнения жалоб, сбора анамнеза, включающего характер питания, вредные привычки, частоту рецидивов, сопутствующие заболевания желчевыделительной системы, и осмотра, врач направляет больного на анализы, а также инструментальные исследования.

В рамках лабораторного исследования пациента проводятся:

  1. Общий клинический анализ крови. Отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, лейкоцитоз.
  2. Биохимия крови. Для поражения поджелудочной железы при панкреатите характерно повышение активности ферментов (амилаза, липаза), возможны гипергликемия, гипоальбуминемия и гипокальциемия, билирубинемия, а также повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, трансаминазы), СРБ.
  3. Биохимическое исследование мочи. Проводится для определения активности амилазы в моче.
  4. Копрограмма. Характерна стеаторея.
  5. Определение панкреатической эластазы в кале.

Инструментальная диагностика панкреатита включает:

  • УЗИ органов брюшной полости – метод визуализации самой железы и окружающих органов;
  • СКТ и МРТ внутренних органов для получения более подробной информации об анатомических изменениях в них;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с целью визуализации просвета протоков, взятия секрета поджелудочной железы, удаления камней;
  • эндоскопическую эластографию поджелудочной железы – позволяет определить жесткость и ригидность ткани, оценить степень ее соединительнотканного замещения и секреторную функцию органа;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния полых органов пищеварения.

Лечение

За медицинской помощью нужно обращаться при первых признаках панкреатита, тогда шанс избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму будет выше. Во время обострения болезни рекомендовано голодание.

Всем пациентам, страдающим панкреатитом, необходимо соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения. В межприступный период питаться следует маленькими порциями несколько раз в день, включая в рацион преимущественно продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов.

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов следующих групп:

  • анальгетиков для купирования боли при панкреатите;
  • ферментов поджелудочной железы;
  • ингибиторов секреции соляной кислоты в желудке;
  • седативных и антидепрессантов;
  • антибиотиков;
  • инсулина;
  • витаминов.

При осложненном течении заболевания, а также в отдельных случаях острой боли в животе показано проведение эндоскопического или хирургического вмешательства.

Профилактика

Первичной профилактикой панкреатита является исключение алкоголя, употребление разнообразной пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина, включение в рацион зерновых продуктов, овощей и фруктов, отказ от курения.

Острый панкреатит может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и пряную закуску в больших количествах. Дробное, правильное питание при панкреатите служит профилактикой обострений его хронической формы.

Related Articles

Добавить комментарий