Молочница: причины, симптомы, лечение

Молочница – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы грибковой природы. Наиболее часто встречается у женщин в форме вагинального кандидоза. Он проявляется творожистыми или сливкообразными выделениями белого цвета из влагалища, жжением, зудом и покраснением в области гениталий, болезненностью при интимной близости и во время мочеиспускания. Лечение включает местное и системное применение препаратов с антимикотическим действием, а также коррекцию иммунитета.

Урогенитальный кандидоз – распространенное инфекционное заболевание. Встречается молочница преимущественно у женщин репродуктивного возраста. У мужчин, половых партнеров таких пациенток, возможно возникновение кандидозного баланопостита. Ребенок заражается грибковой инфекцией от больной матери во время родов.

Причины

Заболевание вызвано микроорганизмами рода Candida. Они входят в состав условно-патогенной микрофлоры, постоянно живущей на коже и слизистых человека. Однако при снижении иммунитета или гормональном дисбалансе грибки начинают активно размножаться, подавляя рост полезных бактерий и вызывая воспалительную реакцию.

Причиной молочницы могут служить следующие факторы:

  • заболевания органов эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы);
  • лишний вес;
  • болезни женской репродуктивной системы;
  • нарушения состояния микрофлоры слизистой оболочки наружных половых органов;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов, средств с цитостатическим действием, иммунодепрессантов;
  • лучевая и химиотерапия;
  • использование тесной одежды, белья из синтетических тканей;
  • редкая смена гигиенических прокладок;
  • внутриматочная контрацепция – влагалищные диафрагмы, спринцевания, спермициды;
  • применение интимных дезодорантов, ароматизированных прокладок и тампонов.

Обострение заболевания часто возникает накануне менструации и после значительного стресса. Также важен рацион – употребление большого количества углеводов способствует развитию грибковой инфекции.

Классификация

Вагинальный кандидоз протекает в острой или хронической форме. В последнем случае симптоматика менее выражена, но заболевание имеет длительное течение и сложнее поддается лечению. Хроническая молочница может быть рецидивирующей, с частыми обострениями, и персистирующей, когда эпизоды ухудшения состояния редки и связаны исключительно с провоцирующим фактором. В формулировке диагноза также уточняется, осложненный или неосложненный урогенитальный кандидоз, в зависимости от количества обострений заболевания за 12 месяцев и выраженности его проявлений.

Врожденная форма молочницы отмечается у детей, заразившихся во время родов от больной матери. Кандидоз новорожденных чаще поражает отдельные области – глаза, рот, дыхательные пути, легкие, кожу, но не исключен и грибковый сепсис при попадании большого количества возбудителя в кровь.

Симптомы

Острая форма вагинального кандидоза отличается яркой клинической картиной. Женщину беспокоят интенсивный зуд, жжение в области гениталий и около анального отверстия, болезненность при мочеиспускании, во время интимной близости, выделения из половых путей белого или желтоватого цвета творожистой консистенции с кислым запахом. Последние могут быть обильными или адгезированными в умеренном количестве на слизистой оболочке вульвы, в заднем и боковых сводах влагалища. Также в области поражения отмечаются покраснение, отек тканей, возможны трещины на коже и слизистой.

При персистирующей молочнице симптомы менее выражены. Могут присутствовать только зуд и выделения в небольшом количестве, появляющиеся, например, лишь накануне менструации. Рецидивирующий кандидозный вульвовагинит может сопровождаться яркими проявлениями во время обострений. После них остаются сухость, атрофичность, лихенификации на коже и слизистых.

У новорожденных молочница чаще сопровождается поражением полости рта и языка. На слизистой появляется налет белого цвета, при попытке удаления под ним обнаруживаются участки покраснения и отека. Ребенок, страдающий с рождения кандидозом, капризен, у него отмечается нарушение сна и аппетита.

Молочница у мужчин проявляется в виде кандидозного баланопостита и уретрита. Заболевание сопровождается жжением и зудом, покраснением, отеком в области головки полового члена. На ней возможно появление высыпаний, нередко покрытых налетом белого цвета, трещин. Так же, как у женщин, половые контакты и процесс мочеиспускания становятся болезненными.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Молочница: причины, симптомы, лечение

Осложнения

Молочница может приводить к развитию других воспалительных заболеваний органов малого таза и мочевыделительной системы. При вагинальном кандидозе во время беременности возможно внутриутробное инфицирование плода с его последующей гибелью или преждевременными родами, а также заражение грибковой флорой ребенка при его прохождении по родовым путям. Послеродовой период также может осложниться для матери развитием кандидозного эндометрита.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением молочницы у женщин занимается гинеколог. При появлении кандидозного баланопостита обращаться за помощью следует к андрологу. При первичном визите пациента врач уточняет характер жалоб, давность и частоту появления признаков молочницы, проводит внешний осмотр половых органов. Далее больному назначаются лабораторные исследования:

  • мазок со слизистой оболочки половых органов с последующим микроскопическим исследованием биоматериала;
  • культуральный посев для определения видовой принадлежности грибка и его чувствительности к антимикотическим препаратам;
  • обнаружение генного материала возбудителя методом ПЦР.

С целью уточнения предрасполагающих факторов, способствующих снижению иммунитета и гормональным нарушениям, проводятся:

  • клинический анализ крови;
  • определение антител к ВИЧ;
  • анализ крови на содержание важных микроэлементов и витаминов;
  • анализ содержания в крови глюкозы и метаболитов углеводного обмена.

С целью дифференциальной диагностики возможно проведение иных анализов, а при необходимости назначаются консультации других специалистов – терапевта, гастроэнтеролога, стоматолога, иммунолога, эндокринолога, инфекциониста.

Лечение

Так как грибки рода Candida относятся к условно-патогенной флоре, то лечения требуют лишь случаи доказанного в лабораторных исследованиях вагинального кандидоза или баланопостита, имеющих характерную симптоматику.

При неосложненном течении заболевания и раннем обращении к гинекологу возможно назначение только препаратов местного действия – вагинальных свечей и таблеток от молочницы, противогрибковых мазей, кремов. В случае их неэффективности, а также при хроническом урогенитальном кандидозе, назначают антимикотики системного действия – флуконазол, итраконазол, кетоконазол.

Медикаментозная терапия молочницы при беременности ограничивается местнодействующими антимикотическими препаратами для интравагинального введения. Детям назначаются системные противогрибковые средства от молочницы в дозировке, подобранной из расчета массы тела.

Для лечения баланопостита также используются препараты местного и общего действия. Для достижения большего эффекта от применения мазей и кремов головку полового члена предварительно промывают слабым раствором соды. Если у мужчины есть постоянная половая партнерша, ей также необходимо пройти обследование у гинеколога и, при необходимости, курс противогрибковой терапии, так как заражение молочницей возможно во время интимной близости.

Профилактика

Профилактика молочницы заключается в поддержании иммунитета, исключении факторов, провоцирующих его снижение или гормональный дисбаланс. Важно обоснованно и только по назначению врача применять антибиотики, после окончания курса лечения такими препаратами проводить восстановление микрофлоры про- и пребиотиками.

Избежать развития грибковой инфекции помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное лечение эндокринной и урогенитальной патологии;
  • нормализация веса и питания;
  • использование барьерных средств контрацепции;
  • наличие постоянного полового партнера;
  • ношение белья из натуральных тканей;
  • отказ от ароматизированных средств личной гигиены, интимных дезодорантов, спринцеваний.

Related Articles

Добавить комментарий