Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Бехтерева определяется как анкилозирующий (от «анкилоз» — неподвижный сустав, согнутый) спондилит, регистрационные категории по МКБ-10 – М45 и М08.1 (юношеский спондилит). Это воспаление ревматоидного круга, которое начинается с крестцово-подвздошного сочленения и со временем захватывает вышележащие отделы. Исход — неподвижность позвоночника с формированием грудного кифоза (горба).

Кроме русского невролога Владимира Михайловича Бехтерева, болезнь изучали немец Адольф фон Штрюмпель и француз Пьер Мари, тоже неврологи. В некоторых изданиях болезнь носит все три фамилии — Штрюмпеля – Бехтерева – Мари.

Особенности болезни Бехтерева

Признаки болезни Бехтерева отмечаются преимущественно у мужчин цветущего возраста до 35 лет, которые болеют в 3 раза чаще женщин. Распространенность невысокая, болеют 0,03% всего населения нашей страны. Наивысшая распространенность замечена в Норвегии, где болеют 1,4% жителей. В подавляющем большинстве случаев болезнь манифестирует до 18 лет, случаи начала после 50 лет встречаются в 7%. В последние годы отмечается рост заболеваемости среди женщин.

Сколько живут при болезни Бехтерева? Практически столько же, как и здоровые, но при условии выполнения врачебных рекомендаций.

Особенность болезни в том, что зона воспаления находится не в самом межпозвоночном суставе, а в местах прикрепления связок и сухожилий к кости. Страдают мелкие суставы между позвонками, из-за чего постепенно снижается подвижность всего позвоночного столба. Ситуация постепенно усугубляется тем, что позвонки срастаются друг с другом. Болезнь затрагивает также связочный аппарат, там происходит оссификация или окостенение. Эти процессы, протекающие одновременно, приводят к утрате гибкости. Болезнь относится к системным, то есть могут пострадать и другие суставы, особенно крупные: бедренные, коленные, плечевые. Иногда в процесс вовлекаются сердце, почки, легкие, глаза. Болезнь Бехтерева у мужчин и женщин не имеет принципиальных отличий.

Заболевание протекает десятилетиями, что дает возможность коррекции медикаментами, физиотерапией. С помощью комплексного лечения состояние может быть относительно компенсировано.

Причины болезни Бехтерева

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены, но известно, что болезнь развивается у людей, предрасположенных генетически, при воздействии факторов риска:

  • малый вес при рождении — менее 3 кг;
  • травмы позвоночника и особенно таза;
  • синдром беспокойных ног — дискомфорт в нижних конечностях, особенно по ночам, который облегчается движением;
  • различные инфекции;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • энтеробактерии, вызывающие артрит, в частности, клебсиеллы.

Установлено, что основной очаг воспаления находится в соединительной ткани (энтезисе), лежащей между костью, связками и сухожилиями. Патологическая костная ткань образуется только в месте предыдущего воспаления.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало заболевания, как правило, пропускается, поскольку не имеет четко выраженной клинической картины. Многие пациенты отмечают, что в течение года-полутора их беспокоят беспричинная слабость, летучие боли в суставах, сонливость. У некоторых бывает поражение глаз по типу увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза), плохо поддающееся лечению.

Далее появляются скованность и боль в пояснице, которые ощущаются по ночам, могут усиливаться под утро. На этой стадии состояние улучшают горячая вода и разминка. При движении боль практически исчезает, но стоит посидеть, как она возвращается.

Воспаляются суставы крестца, что проявляется болью в ягодицах, которая может распространяться в пах или бедра. Почти у половины пациентов одновременно болят и воспаляются крупные суставы, присоединяется их скованность.

С течением времени боль и скованность «ползут» вверх, сглаживаются лордозы (естественные изгибы) в пояснице и шее. В грудном отделе формируется сутулость, а все мышцы спины реагируют напряжением. Последствия болезни Бехтерева удается устранить только упорным лечением.

На финальной стадии окостенению подвергаются диски между позвонками, суставы срастаются.

У некоторых пациентов дополнительно поражаются клапанный аппарат сердца, аорты, почки и мочевыводящие пути. Вместе с тем течение болезни медленное и мягкое, обострения чередуются с длительными ремиссиями хорошего качества.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, диагностика, лечение

Классификация болезни Бехтерева

Кроме классической центральной (формируется горб), выделяют еще ригидную форму заболевания — спина напоминает доску.

Встречаются сочетания поражений позвоночника с:

  • плечевыми и тазобедренными суставами (ризомелическая форма);
  • коленными, голеностопом и локтевыми (периферическая);
  • мелкими суставами кисти (скандинавская).

Выделяют следующие стадии болезни Бехтерева:

  • дорентгенологическая, или ранняя — нет четкой клинической картины, по данным МРТ виден сакроилеит или воспаление КПС;
  • клинически развернутая — на рентгеновском снимке отчетливо виден сакроилеит, но участков оссификации в связках и суставах позвоночника еще нет;
  • поздняя — кроме сакроилеита, видны синдесмофиты или вертикальные оссификаты, расположенные в передней и задней продольной, а также межостистых связках.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика на раннем этапе представляет достаточную сложность, поскольку клиническая картина похожа на банальный радикулит или грыжу диска.

Требуется ранняя тщательная диагностика с участием ревматолога, травматолога, невролога, окулиста, рентгенолога. В обязательном порядке назначаются КТ, МРТ, рентген, лабораторные тесты. В сомнительных случаях применяется генетическая диагностика.

Для практических целей используется понятие «функциональный класс» по шкале от 1 до 4. Первый функциональный класс — самообслуживание и профессиональная деятельность сохранены в полном объеме, четвертый — профессиональная деятельность и обслуживание себя почти невозможны.

Врач оценивает осанку, походку, функциональные двигательные тесты, данные дополнительных исследований. Для окончательной оценки состояния используется Басовский метрологический индекс анкилозирующего спондилита (BASMI) — сборное понятие, учитывающее подвижность позвоночника и сохранность функции тазобедренных суставов. Шкала содержит от 1 до 10 баллов.

Лечение болезни Бехтерева

Лечиться приходится практически всю жизнь, относясь к себе максимально бережно во время ремиссии. Используются медикаментозное лечение, ЛФК, в том числе лечебные ванны, санаторно-курортное лечение.

После установления диагноза важно быть на связи с лечащим врачом, который порекомендует конкретные меры для предупреждения обострений.

При обострении болезни Бехтерева используются препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • глюкокортикоиды, преимущественно для блокад;
  • иммунодепрессанты.

Необходимо правильно устроить спальное место: жесткий матрац без подушки. Это необходимо для предупреждения патологических поз, вынужденного сгибания позвоночного столба. Желательна ежедневная физическая активность для укрепления мышц спины — скандинавская и лыжная ходьба, плавание. Важно уделять внимание дыхательным упражнениям, «раскрывающим» грудную клетку.

Облегчают течение болезни широкое применения физиотерапии, особенно благоприятны лечение магнитом, а также ванны, особенно сероводородные и радоновые.

Прогноз при болезни Бехтерева в целом благоприятный, хотя выздоровление невозможно. Важно при первых признаках обострения обращаться к врачу, купировать ухудшение в стационаре и вести соответствующий образ жизни в ремиссии.

Related Articles

Добавить комментарий