Аденовирусная инфекция: возбудитель, симптомы, лечение аденовируса
Аденовирусная инфекция – большая группа инфекционных заболеваний, поражающих организм человека. Возбудителем болезни являются аденовирусы, которые впервые были выделены в лабораторных условиях из аденоидов, отчего и получили свое название.
Эпидемические вспышки заболевания наблюдаются на протяжении всего года, но больше всего случаев приходится на зимнее время. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до трех лет. По МКБ аденовирусная инфекция имеет код В34.0.
Причины и провоцирующие факторы
На сегодняшний день известно 7 типов аденовирусов, в которых объединено 88 серотипов. Чаще всего попавший в организм вирус вызывает инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое известно как ОРВИ. Определенные серотипы могут спровоцировать развитие конъюнктивита, тонзиллита и отита, а аденовирусы 40-го и 41-го серотипов приводят к гастроэнтериту. Доказано, что три серотипа – 12, 18 и 31 – обладают высокой онкогенностью.
Единственная причина аденовирусной инфекции – это вирус. Он устойчив во внешней среде, может сохранять жизнеспособность на протяжении 2-х недель на любых поверхностях, прекрасно переносит пониженные температуры и не погибает при высушивании. Уничтожить его помогают только ультрафиолетовые лучи и средства для дезинфекции, в составе которых есть хлор.
Возбудитель аденовирусной инфекции попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте с заболевшим. Поэтому основной путь передачи аденовируса воздушно-капельный. Однако существует и фекально-оральный путь заражения, который наблюдается при попадании вируса в рот вместе с загрязненными продуктами питания и при несоблюдении правил гигиены.
Как еще передается аденовирусная инфекция? Третий путь заражения – водный, и самые опасные места в этом плане – общественные бассейны и бани. Источником заболевания могут быть не только люди с признаками аденовируса, но и вирусоносители, а также те, кто переносит заболевание без явных признаков. Иммунитет после перенесенного аденовируса специфический, поэтому вероятность повторного заражения, но уже другим стереотипом, очень высока.
Классификация
Аденовирусная инфекция у детей протекает в одной из трех форм: легкой, среднетяжелой и тяжелой. В первом случае происходит поражение только верхних дыхательных путей. Во втором присоединяются воспаление и увеличение лимфатических узлов. В третьем начинают появляться осложнения, и лечение аденовируса уже требует срочной госпитализации.
Аденовирусная инфекция у взрослых чаще всего протекает в легкой форме. Обычно с момента заражения и до выздоровления проходит от 7 до 14 дней. Иногда вирус проникает в ткани легкого и вызывает такие осложнения, как бронхит или пневмония.
Также в классификации указывается локализация процесса. Это могут быть фарингит и конъюнктивит с повышенной температурой тела, кератоконъюнктивит или только конъюнктивит, ОРЗ, аденовирусная пневмония.
Симптомы
Инкубационный период аденовируса длится от 1-го дня до 2-х недель. Начинается болезнь остро, проявляются как специфические, так и общие симптомы. Признаки аденовирусной инфекции – насморк и воспаление слизистой носа (ринит), воспаление слизистой глотки (фарингит) или миндалин глотки (тонзиллит), острый конъюнктивит, диарейный синдром.
Температура при аденовирусной инфекции служит ранним проявлением заболевания. Она может подниматься до отметки 38–39 градусов, а иногда и выше. Отмечаются умеренно выраженные симптомы интоксикации: вялость, снижение аппетита или его полное отсутствие, мышечные боли, артралгии.
Поражение дыхательных путей протекает в форме катаральных изменений, и начинаются они одновременно с повышения температуры тела. Пациент жалуется на серозные выделения из носа, которые сильно нарушают нормальное носовое дыхание. При осмотре выявляется покраснение глотки и ее отечность, иногда белый налет на миндалинах, увеличение лимфатических узлов под челюстями и в области шеи.
Если заболевание переходит в ларинготрахеобронхит, появляются осиплость голоса, сухой кашель, который раздирает горло, возможна одышка. У детей отмечается приступ ларингоспазма.
Если аденовирус поражает глаза, то к другим симптомам аденовирусной инфекции присоединяется конъюнктивит. Как правило, сначала поражается один глаз, затем воспаление переходит на второй. Появляются жалобы на резь, жжение, сильное и постоянное слезотечение, чувство инородного тела. При осмотре заметны умеренное покраснение и отек. Если никакого лечения не предпринимать, то через неделю конъюнктивит переходит в кератит с поражением роговицы.
Признаками аденовирусной инфекции могут быть и кишечные проявления. Среди симптомов – приступообразные боли с правой стороны от пупка, повышенная температура тела, нарушение стула, тошнота или рвота. Если симптомы выражены очень сильно, то клиническая картина напоминает все признаки аппендицита.
Повышенная температура при аденовирусе длится до двух недель и носит волнообразный характер. Сколько длятся остальные проявления аденовирусной инфекции? Ринит и конъюнктивит продолжаются до 10 дней, воспаление верхних дыхательных путей может держаться несколько недель.
Осложнения
Аденовирусная инфекция, если ее не лечить, часто дает всевозможные осложнения, и в первую очередь это тяжелая форма менингоэнцефалита. У детей в первый год жизни высока вероятность развития аденовирусной пневмонии и дыхательной недостаточности, которая может быть очень сильно выражена.
Часто все осложнения связаны с присоединением бактериальных инфекций, и это выражается в появлении отита, синусита, бактериальной пневмонии.
Диагностика
Для диагностики аденовирусной инфекции используются жалобы пациента, а также результаты опроса и осмотра. Существуют два метода экспресс-диагностики, но они используются редко, так как диагноз ОРВИ ставится на основании повышенной температуры тела, катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита, последовательного развития симптомов.
Важно провести дифференциальную диагностику с такими болезнями, как дифтерия, мононуклеоз, микоплазмоз, иерсиниоз. Обязательно проводятся консультации ЛОР-врача и офтальмолога.
Лечение
Лечение аденовирусной инфекции обычно выполняется дома. При наличии осложнений или при тяжелом течении болезни требуется госпитализация в инфекционный стационар.
Местное лечение предполагает использование капель при аденовирусной инфекции. В нос можно капать «Отривин», «Гриппферон», «Називин», «Тизин». Для глаз используют «Офтальмоферон», «Флоксал», «Оксимистин». Перед закапыванием капель рекомендуется прочитать инструкцию и посоветоваться с врачом.
Антибиотики при аденовирусной инфекции не используются, так как они не действуют на вирусы, а помогают бороться только с бактериями. При присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений их может назначить врач.
По клиническим рекомендациям при аденовирусной инфекции остальные препараты следует принимать при наличии симптомов: повышенная температура требует назначения жаропонижающих, при боли в горле можно использовать пастилки для рассасывания, при кашле – отхаркивающие препараты.
Прогноз и профилактика
Прогноз при аденовирусе в большинстве случаев благоприятный. У детей до трех лет при присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений выздоровление может быть затянутым.
Профилактика аденовирусной инфекции заключается в укреплении иммунитета, соблюдении правил личной гигиены, избегании мест с большим скоплением народа в период эпидемии. Специфической профилактики, а именно вакцины от аденовируса, не разработано, а проведенная вакцинация от вируса гриппа не поможет защитить организм от заражения другими формами ОРВИ.