Синдром Рейно: причины, симптомы, лечение
Синдром Рейно (МКБ 10: I73 – болезни периферических сосудов) – симметричные приступообразные нарушения кровоснабжения дистальных отделов конечностей (реже – кончика носа, ушей, щек, ягодиц, половых органов).
В 19-м веке французский врач Морис Рейно впервые описал болезнь. Он обследовал больных, у которых возникали внезапные нарушения кровообращения преимущественно в пальцах рук. В его честь болезнь назвали феноменом Рейно. В настоящее время у этой болезни есть несколько названий, например, «синдром Рейно», а также такие, как «болезнь белых пальцев» или «трупный палец».
Причины синдрома Рейно
Обычно возникает самостоятельно. Первичный синдром Рейно обычно начинается у детей в подростковом возрасте и может пройти сам по себе через несколько лет. В отличие от мужчин, женщины более склонны к развитию первичного синдрома Рейно.
Однако самые разные триггеры могут провоцировать возникновение феномена Рейно (вторичная форма заболевания):
- Аутоиммунные заболевания: полимиозит, склеродермия, красная волчанка, синдром Шарпа, криоглобулинемия.
- Сосудистые заболевания: атеросклероз, облитерирующий тромбангиит.
- Прием медикаментов: лекарства от рака, противозачаточные таблетки, безрецептурные лекарства от простуды могут быть триггерами заболевания.
- Производственные факторы: вибрация, воздействие низких температур, соли тяжелых металлов.
- Курильщики также имеют повышенный риск.
Симптомы синдрома Рейно
В клинической картине болезни Рейно выделяют три степени (стадии):
- приступы побледнения пальцев в результате спазма их артерий (симптом «мертвого пальца»);
- цианоз и похолодание пальцев и кисти как следствие резкого расширения капилляров и стаза в них крови;
- симметричная сухая гангрена дистальных отделов конечностей как результат грубых трофических изменений.
В ранней стадии выявляются признаки гипергидроза в области кистей и стоп, парестезии (здесь же), в дальнейшем – воспалительные процессы в области ногтевого ложа с постепенным переходом в некроз тканей.
Резюме общих симптомов болезни Рейно:
- бледность пальцев;
- синеватое обесцвечивание;
- боли;
- холодные конечности;
- покраснение кожи;
- отек кожи.
Приступы обычно длятся полчаса. При тяжелом течении болезни приступы могут затягиваться до нескольких часов. При этом из-за длительной ишемии развиваются трофические нарушения в тканях конечностей.
Для синдрома Рейно (первичная форма) характерно симметричное проявление симптомов на руках и ногах. Феномен Рейно (вторичная форма) обычно поражает только одну сторону.
Чем опасен синдром Рейно
В большинстве случаев синдром Рейно безобиден, но нередко за ним может скрываться серьезное заболевание, например, ревматические заболевания или склеродермия. Болезнь Рейно у взрослых обычно протекает в легкой форме и не приводит к инвалидизации.
При тяжелом течении у больных на фоне основного заболевания из-за дисбаланса вазомоторных реакций (сужения и расширения кровеносных сосудов) могут образовываться гангрены (омертвение тканей), что приводит к необходимости ампутации фаланг пальцев, но это случается относительно редко.
Диагностика синдрома Рейно
Программа обследования включает:
- Сбор анамнеза жизни и заболевания: как долго пациент считает себя больным, когда появились первые приступы, что провоцирует приступы, какими симптомами проявляется приступ; наследственные заболевания, сопутствующая патология и ранее перенесенные заболевания в анамнезе, профессиональные факторы.
- Объективный осмотр: местный статус. Осмотр кистей и стоп: определение на ощупь температуры кожных покровов, пульсации на периферических артериях. Оценка цвета кожи и состояния трофики; выявление патологии со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной).
- Дополнительные методы исследования: исследование микроциркуляции: транскутанное напряжение кислорода, лазерная допплеровская флоуметрия, капилляроскопия. Капилляроскопия позволяет оценить диаметр микрососуда, пассаж крови по ним, агрегатное состояние крови, плотность расположения капилляров; общеклинические исследования: анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, анализ мочи; исследование гемостаза и свертывающей системы крови; определение основных биохимических показателей крови.
- Проведение «холодовой пробы». Руки держат в ледяной воде в течение 3-х минут, а затем оценивают состояние кожных покровов. Внезапное побледнение, похолодание пальцев и снижение их чувствительности при опускании в ледяную воду – признаки болезни Рейно.
Лечение синдрома Рейно
После осмотра и дополнительных исследований врач назначит лечение согласно клиническим рекомендациям по ведению пациентов с синдромом Рейно. Целью лечения является предотвращение приступов и облегчение симптомов.
Лечение включает:
- местные тепловые процедуры, горячее питье, чай;
- изменение образа жизни и отказ от вредных привычек с целью уменьшения количества и тяжести приступов вазоспазма, улучшения качества жизни;
- терапию основного заболевания, при вторичном синдроме Рейно.
При отсутствии эффекта для лечения синдрома Рейно применяют широкий спектр лекарственных препаратов, воздействующих преимущественно на периферические адрено- и холинорецепторы. Лекарства применяют только тогда, когда общие меры не дают должного эффекта или когда на пальцах появляются открытые незаживающие раны (некрозы):
- Блокаторы кальциевых каналов: обладают сосудорасширяющим, антиангинальным и гипотензивным действием («Адалат», «Кордафен», «Кордипин», «Коринфар»).
- Альфа-адреноблокаторы: под влиянием препаратов происходит расширение периферических сосудов и снижение артериального давления. Обладают также венотонизирующим действием («Дитамин», «Редергин», «Тропафен», «Празозин», «Сермион»).
- Вазодилатирующие средства («Пентоксифиллин», «Вазонит»).
- Антикоагулянты прямого действия («Вессел Дуэ Ф», «Ангиофлюкс»).
- Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
Для наружного применения при синдроме Рейно рекомендованы мази, активизирующие обмен веществ в тканях, улучшающие трофику и стимулирующие процессы регенерации: «Актовегин», «Солкосерил», «Метилурацил», «Ксимедон».
В некоторых случаях, при тяжелом и запущенном течении болезни, показано хирургическое лечение – симпатэктомия (устранение или уменьшение вазомоторных влияний симпатического отдела центральной нервной системы достигается за счет клипирования или иссечения нервных волокон).
Профилактика синдрома Рейно
- Крайне важно избегать триггеров приступов, прежде всего стресса и холода. Отказ от холодных напитков и продуктов может помочь снизить частоту приступов. При работе с холодными или замороженными продуктами рекомендуется надевать перчатки. В холодное время года показано ношение перчаток, теплых носков и обуви на толстой подошве.
- Людям с синдромом Рейно также следует воздерживаться от курения, так как длительное употребление никотина может вызвать дополнительное повреждение сосудов.
- Могут помочь методы релаксации, такие как аутогенная тренировка, йога.
- Здоровое питание. Витамины, особенно С, Е и фолиевая кислота, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- При угрозе приступа следует обрабатывать руки теплом (например, теплой водой). Это расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, так что сосуды расширяются. Как вариант, руки можно массировать. Это стимулирует кровообращение.