Ишиас: причины, симптомы, лечение
Ишиас — это воспаление седалищного нерва, при котором у человека возникает острая жгучая боль с прострелами в области задней поверхности бедра. Больному сложно сгибать ногу в колене, он чувствует онемение в голени и стопе. Нередко возникают парезы мышц стопы.
Причины ишиаса
Ишиас — это такая болезнь, при которой у человека происходит воспаление в одном из самых главных нервов нашего организма. На сегодня патология встречается очень часто, при этом больше от нее страдают лица среднего возраста. Обычно недуг охватывает одну сторону. Ишиас седалищного нерва встречается с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин. Острое течение заболевания сказывается на работоспособности пациента.
Основная причина, провоцирующая развитие ишиаса — повреждение нерва.
Другие факторы, вызывающие нарушение:
- вывих бедра;
- перелом бедра;
- перелом костей таза;
- раны различной природы.
Компрессии невропатий седалищного нерва наблюдаются при:
- развитии опухолевых структур;
- аневризме позвдошной артерии;
- гематоме;
- продолжительной неподвижности;
- сдавлении нерва в подгрушевидной области, вызванном вертеброгенными изменениями.
Вертеброгенные аномалии обычно связаны с заболеваниями позвоночника. К таким патологиям относят остеохондроз, стеноз пояснично-крестцовой зоны, повреждения позвонков или межпозвоночных дисков.
Помимо этого, выделяют ряд невертебральных причин, провоцирующих развитие болезни. Среди них воспалительные процессы в мочеполовой системе и мышечной ткани, имеющие инфекционное происхождение. Пребывание в местах с низкими температурами, чрезмерная физическая нагрузка, недостаточность двигательной активности, повышенная масса тела, беременность входят в данную группу.
Классификация ишиаса
В соответствии с МКБ ишиас (М54.3) имеет следующие разновидности:
- поражение седалищного нерва (G57.0);
- патология, вызванная повреждением межпозвоночного диска (М51.1);
- болезнь с люмбаго (М54.4).
Формы защемления по причинам:
- первичная;
- вторичная.
Основные виды заболевания по локации:
- верхний, при котором поражение охватывает области позвонков поясницы;
- средний, когда дефект возникает в зоне крестца;
- нижний, характеризующийся односторонним ишиасом в одной из ног.
Симптомы ишиаса
Основным симптомом ишиаса является болевое ощущение, которое возникает в области поясницы и крестца, а затем перемещается в зону нижних конечностей. Часто боль отдает в голень, стопы, пронизывая кончики пальцев. Люди, страдающие ишиасом, чувствуют жгучую боль, которая сопровождается прострелами. Иногда болевой синдром достигает такой силы, что пациент не имеет возможности передвигаться. Патология проявляется онемением и парестезией задне-латеральной поверхности голени и областей стопы.
У пациента происходит снижение мышечной силы на фоне патологического процесса, что вызывает сложности сгибания колена. В мышце с противоположным действием возникает тонус, который провоцирует состояние ноги с разогнутым коленом. У человека наблюдается ходьба с выпрямленной ногой, которая во время движения не производит сгибания. Обычно специалисты диагностируют у пациента парез пальцев и стопы, нарушения подошвенного и ахиллова рефлексов. Со временем у больного атрофируются паретичные мышечные группы.
Нарушения болевых ощущений преобладают в латеральной и задней областях голени и стопы. Выпадение вибрационной чувствительности выявляется в зоне латеральной лодыжки. Снижение мышечно-суставной чувствительности фиксируется в районе межфаланговых суставов стопы и голеностопе. Когда врач надавливает на крестцово-ягодичную точку, больной жалуется на сильную боль.
При дефекте седалищного нерва человек испытывает боль тогда, когда хочет поднять прямую ногу, находясь в положении лежа. Такое болезненное состояние возникает у больного, если он в лежачем состоянии отводит ногу, согнутую в тазобедренном суставе и колене.
Осложнения ишиаса
Заболевание является серьезным и может вызывать различные осложнения. Обычно защемление седалищного нерва происходит из-за определенного нарушения, травмы. Игнорирование проявлений невропатии грозит инвалидизацией для пациента.
Основные последствия ишиаса:
- отмирание нервного ствола;
- болевые ощущения, трансформирующиеся из периодических в постоянные;
- атрофирование мышц в ноге;
- паралич;
- потеря чувствительности;
- невозможность контролировать опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
- остеопороз.
Диагностика ишиаса
При появлении неприятных симптомов стоит посетить невролога или вертебролога. Специалист сможет выявить причину боли путем сбора информации о симптомах, жалобах, длительности проявлений.
Для врача важно определить особенность болевых ощущений, их локализацию. Во время осмотра выявляют снижение мышечной силы и выпадение рефлексов.
Диагностика ишиаса включает:
- общий анализ крови, обнаруживающий воспаление в организме;
- биохимическое исследование крови;
- электронейромиографию, которая определяет состояние периферической нервной системы и сокращение мышц;
- УЗИ, выявляющее возможные опухолевые процессы в нерве, его сдавление;
- УЗИ малого таза;
- рентгенографию поясницы в области таза;
- КТ и МРТ позвоночника;
- КТ тазобедренного сустава;
- УЗИ и рентген тазобедренного сустава.
Лечение ишиаса
Если в ходе проведенной диагностики подтвердили невропатию седалищного нерва, стоит незамедлительно приступить к терапии, которая поможет снять острое состояние, остановить наступление осложнений.
За данной патологией стоят определенные причины и процессы, которые необходимо устранить в первую очередь. Когда у пациента произошла травма или серьезное ранение, требуется пластика или наложение шва на нерв, репозиция костных структур и обездвиживание, устранение гематом. При грыже диска проводят дискэктомию. На фоне указанных манипуляций важно снять воспалительный процесс, снизить болевой синдром, нормализовать кровообращение в поврежденном участке.
Медикаментозное лечение ишиаса включает прием нестероидных препаратов, снимающих воспаление. К таким относят ибупрофен, диклофенак, нимесулид. Для улучшения кровообращения специалисты советуют больному никотиновую кислоту, бенциклан. Среди эффективных метаболитов пациенту назначают витамины группы В, тиоктовую кислоту, гидролизат из крови телят. Больному при ишиасе показаны мази, которые снимают симптоматику недуга и обеспечивают восстановление структур позвоночника. Лечебные блокады при ишиасе представлены уколами с обезболивающими средствами.
Другими методами терапии ишиаса являются физиотерапевтические процедуры. К ним относят СМТ, УВЧ, локальное УФО, массаж и постизометрическую релаксацию. В период восстановления от ишиаса рекомендуется выполнять лечебную гимнастику, состоящую из специально подобранных упражнений. Такие процедуры способствуют мышечному укреплению.
Профилактика ишиаса
Невропатия седалищного нерва является неприятным и болезненным патологическим процессом, который может вызывать различные осложнения у человека.
Меры профилактики ишиаса:
- с детства следить за правильной осанкой;
- соблюдать умеренную физическую активность;
- избегать падений и других травм;
- следить за весом;
- не допускать переохлаждений;
- полностью вылечивать инфекции;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать режим сна.