Онихолизис: причины и лечение
Онихолизис (онихолиз) представляет собой поражение ногтевой пластины, которое проявляется в ее отслоении от ложа с полным или частичным разрушением. Чаще всего патологии подвержены женщины, что связано с профессиональным уходом за ногтями в процессе маникюра и педикюра. Развитие патологического процесса онихолизиса у пациентов может наблюдаться как одном пальце рук и ног, так и на всех.
Примерно 50-60% эпизодов заболевания – это следствие травматического или механического повреждения ногтя. В остальных случаях состояние развивается на фоне соматических заболеваний, таких как пиодермия, дерматоз и дерматомикоз. Патология не представляет опасность для здоровья, но приносит дискомфорт пациенту с точки зрения эстетики.
Причины онихолизиса
Причины, по которым появляется онихолизис, принято делить на три группы: идиопатические, системные и местные.
К последней группе относятся травмы ногтя, контакт с агрессивными химическими средствами, попадание под ноготь занозы или другого инородного предмета. При травмировании ногтя не у каждого может развиться онихолиз. Врачи связывают это с индивидуальными особенностями организма и состоянием ногтевых пластин. При дефиците витаминов и микроэлементов теряется их прочность, что повышает риск появления патологии при травме.
Попадание в подногтевое пространство инфекции и развитие на этом фоне инфекционного заболевания увеличивают вероятность появления онихолизиса, так же как и использование при маникюре и педикюре некачественных средств и нестерильных инструментов.
Системные причины патологии:
- Гормональные изменения во время беременности и лактации.
- Низкий уровень железа в организме, который влияет на прочность ногтей.
- Злокачественная опухоль, в частности рак легких, при котором в кровоток выделяются медиаторы воспаления – гистамин, простагландин, ацетилхолин, расширяющие сосуды и повышающие их проницаемость.
- Гипоксия и нарушенный процесс кровообращения в конечностях.
- Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, псориаз, аутоиммунный гепатит, при которых происходит разрушение соединительнотканных структур.
- Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).
- Сифилис и другие инфекции, которые могут привести к разрушению ногтевой пластины.
- Прием некоторых лекарственных средств, в частности гормональных препаратов, антибиотиков, цитостатиков, может спровоцировать развитие онихолизиса.
- Дерматозы, в том числе экзема, очаговая алопеция, лишай, болезнь Рейтера.
Если причину онихолизиса не удается выявить, заболевание называют идиопатическим.
Классификация онихолизиса
В современной дерматологии выделяют несколько видов онихолизиса ногтей. В зависимости от этиологии состояние классифицируют по семи типам:
- травматический – развивается из-за физического поражения подногтевой области или ногтевой пластины при ожоге, ношении сдавливающей обуви, ударе тяжелым предметом, занозах;
- эндокринный – появляется на фоне гормональных изменений и нарушений в работе эндокринной системы;
- дерматологический – формируется в результате наличия хронических заболеваний кожи в области ногтей;
- грибковый – следствие колонизации бактерий и микробов под ногтевой пластиной;
- бактериальный – появляется в случае развития инфекции в подногтевом пространстве;
- системный – развивается при нарушении обменных процессов и патологиях ЖКТ;
- аллергический – формируется на фоне приема некоторых препаратов, повышающих чувствительность к естественному свету, и злоупотребления солнечными ваннами.
Исходя из площади поражения ногтевой пластины, онихолиз бывает 4-х видов:
- околоногтевой – отслоение начинается вокруг края ногтя;
- центральный – разрушение происходит в центре ногтевой пластины;
- боковой – патологический процесс развивается сбоку от ногтя;
- тотальный – состояние, для которого характерно полное отслоение ногтевой пластины.
Симптомы онихолизиса
К признакам онихолизиса относятся прежде всего видимое отслоение ногтя от ложа и нарушение его целостности. Пропадает четкий контур, меняется цвет с телесного на серый или желтоватый. При попадании в подногтевое пространство грибков ноготь приобретает коричневый оттенок, при развитии синегнойной инфекции – темно-зеленый. В случае колонизации микробами меняется структура ногтя, поверхность становится шершавой, появляется неприятный запах.
Другие симптомы онихолизиса:
- отслоение кутикулы;
- ломкость ногтей;
- появление пятен и бороздок белесого цвета;
- ногтевая пластина истончается;
- край ногтя выглядит неровным, будто искусанным.
Осложнения онихолизиса
Осложнения заболевания могут быть различными и зависят от причины возникновения состояния. При отслоении ногтевой пластины образуется пространство между ней и ногтевой полостью. Это становится благоприятным условием для попадания в эту область инфекции и развития инфекционного заболевания.
Заражение грибками может вызвать онихомикоз – болезнь ногтей, при которой пациенты отмечают пожелтение и огрубение поверхности ногтевой пластины. При значительной деформации и разрушении структуры ногтя пациенты могут испытывать дискомфорт при ходьбе и занятии спортом.
Диагностика онихолизиса
Диагностикой занимается дерматолог. Выявление заболевания не представляет трудностей для специалиста. Но в некоторых случаях определить состояние бывает сложно из-за схожести признаков с псориатическими изменениями ногтевой пластины.
На первичном приеме врач проводит физический осмотр и выявляет симптомы поражения ногтя и подногтевого пространства.
Для постановки точного диагноза необходимо проведение нескольких обследований:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- ХМС по Осипову;
- микроэлементный состав ногтя;
- дерматологическое исследование;
- рентгенография;
- ОКТ (оптическая когерентная томография);
- капилляроскопия;
- пульсоксиметрия;
- посев ногтевой пластины.
В зависимости от причины развития патологии врач может направить пациента на консультацию к узким специалистам: гастроэнтерологу, аллергологу, иммунологу, эндокринологу, онкологу.
Лечение онихолизиса
Лечение требует комплексного подхода. Первостепенно нужно выявить причину и начать терапию основного заболевания, в результате которого появились признаки отслоения ногтевой пластины. В случае патологий со стороны пищеварительной системы и ЖКТ необходимы корректировка питания и соблюдение диеты, назначенной диетологом.
Если по результатам анализов был выявлен дефицит минералов и витаминов, врач назначает курс добавок для восполнения нехватки элементов в организме. Терапия онихолизиса противогрибковыми и антибактериальными препаратами показана при микотических и бактериальных поражениях ногтевой пластины. При частичном отслоении ногтя от ложа рекомендованы состригание пораженного участка и его защита антибактериальным пластырем.
Для удаления омертвевших тканей ногтевой пластины при онихолизисе показано проведение зачистки. Ее проводят с целью предотвращения заражения. После процедуры важно следить за гигиеной рук и ног, избегать травматизации и взаимодействия с агрессивными средствами (порошками, мылом, гелями).
Тотальное повреждение ногтя требует хирургического вмешательства. В этом случае пациенту накладывают повязки, пропитанные антисептическим и антибактериальным составом. Во время операции при онихолизисе полностью или частично удаляют ноготь, для его восстановления прописывают прием лекарств на основе желатина. Для быстрой реабилитации противопоказан контакт с химическими средствами, водой, красками и лаками.
Профилактика онихолизиса
Для профилактики патологии рекомендовано соблюдать следующие меры:
- носить удобную, ортопедическую обувь;
- своевременно подстригать ногти на ногах и руках;
- не делать педикюр и маникюр в непроверенных салонах;
- минимизировать нанесение гель-лака;
- восполнять дефицит железа и кальция в организме;
- сократить употребления алкоголя, жирных и жареных продуктов.
При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит избежать развития осложнений.