Целиакия: симптомы, лечение, диета

Целиакия – что это за заболевание? Это непереносимость глютена или белка растительного происхождения, обязательного компонента злаковых: пшеницы, ячменя и ржи. Правильное название – глютеновая энтеропатия или заболевание тонкого кишечника, при котором не усваивается этот белок.

Глютен называют еще клейковиной. Благодаря этому белку хлеб и выпечка становятся пышными, а макароны при варке – мягкими. Когда глютен нагревается, образуется упругая сеть, способная растягиваться. Эта сеть удерживает влагу и газы, и мы наслаждаемся продуктами, содержащими разные виды муки: массой сортов хлеба, лапшой, печеньем, чипсами, пивом.

Заболевание распространено преимущественно в европейских странах с частотой 1 на 100 человек (1%), когда в Китае, Японии и Африке практически не встречается. Отдельной статистики по России в открытых источниках нет.

Особенности целиакии

Глютен – сборное название двух типов белка: глиадина и глютенина. Для болеющего вреден глиадин, который повреждает стенку (слизистую) кишечника, что проявляется воспалением. При длительном поступлении глиадина постепенно атрофируются ворсинки – выступы стенок, по форме напоминающих пальцы. Совокупность ворсинок называется щеточной каймой, общее число в организме взрослого человека достигает полутора миллионов. Назначение – увеличить площадь всасывания многих молекул, получаемых при расщеплении пищи.

Признаки целиакии встречаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. Радикальное улучшение состояния возможно при полном исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Причины целиакии

Заболевание связано с генетически обусловленной поломкой генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Как правило, у родственников пациента (первой линии – матери, отца, братьев или сестер) обнаруживается нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Подтверждает генетическую теорию близнецовый метод: если у одного есть болезнь, то в 86% случаев болен и другой.

Патологические изменения генной структуры всегда сопровождаются нарушением иммунного статуса, течение болезни хроническое. В стенке вырабатываются антитела к глиадину, а также Т-лимфоциты – белые кровяные клетки, предназначенные для уничтожения вирусов. Аутоиммунный механизм поддерживает воспаление, стенка кишечника пропитывается лимфоцитами и плазмоцитами, кишечные крипты (трубчатые углубления слизистой) разрастаются и углубляются, а ворсинки укорачиваются. Из-за этого нарушается всасывание, не могут поступить в кровь все вещества, съеденные с пищей.

Проблема потребления глютена заключается в том, что мука злаковых используется как загуститель во множестве продуктов, реализуемых как готовые к употреблению. Это мороженое, йогурты, разнообразные сладости, консервы, соусы, сухие завтраки. Далеко не все производители указывают на этикетке полный состав продукта. К тому же никогда нельзя угадать, от какого количества глютена начнется аутоиммунная реакция при целиакии у взрослых. У особо чувствительных людей иногда достаточно несколько граммов.

Организм воспринимает белок растений как чужеродный, и с каждым кусочком хлеба, печенья или порцией макарон иммунный ответ возрастает. Постепенно снижается вес, возникают проблемы в других органах.

Повышают риск заболевания сопутствующие расстройства аутоиммунного происхождения: сахарный диабет первого типа, тиреоидит, ревматоидный артрит (ювенильный), болезнь Шегрена и другие поражения соединительной ткани.

Заболевание всегда сопровождается ферментативной недостаточностью, при которой плохо расщепляются пептиды (цепь из аминокислот). Такая особенность не позволяет до конца расщепить глиадин, вещество накапливается в просвете кишечника. Одновременно патологические процессы проходят в мембране эпителия кишечника и рецепторах (нервных окончаниях).
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Целиакия: симптомы, лечение, диета

Симптомы целиакии

Симптомы разнообразны, нет единого признака, который гарантированно указывал бы на заболевание. Первыми с проблемой сталкиваются педиатры, когда через полтора-два месяца после введения прикорма состояние ребенка изменяется. Родители по незнанию редко связывают изменения в худшую сторону с переменой характера питания.

Целиакия у детей раннего возраста проявляется так:

  • снижение аппетита, иногда полный отказ от еды;
  • рвота;
  • обильный зловонный и пенистый кал;
  • увеличение окружности живота;
  • снижение веса;
  • замедление роста;
  • отсутствие интереса к окружающему;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • утрата навыков ползания, вставания.

Длительные поносы приводят к обезвоживанию, в тяжелых случаях нарушается гомеостаз – постоянство внутренних сред (аритмия, изменение метаболизма). Зачастую к этим расстройствам присоединяется аллергия на коровье молоко (лактозная недостаточность). Обостряет состояние любая инфекция, даже банальная простуда. Происходит так потому, что при проникновении любой бактерии или вируса иммунитет активируется, и начинает с еще большей силой атаковать стенку кишечника.

Дети школьного возраста жалуются на боль около пупка, и то непостоянную. У взрослых клиническая картина и вовсе смазана, когда на первый план выходят проявления вторичных расстройств. Так, подростки наблюдаются эндокринологом из-за задержки физического развития, гинекологи упорно ищут причину бесплодия у женщин, неврологи безуспешно лечат пациентов с мышечной гипотонией и длительной слабостью.

Гастроэнтерологи выделяют 3 типа течения целиакии:

  • классическая или типичная, обнаруживается на первом году жизни;
  • субклиническая или стертая – проявляется кровоточивостью, анемией (железодефицитной), остеопорозом;
  • скрытая или латентная – характерна для пожилых, имеет неопределенные проявления в виде слабости и утомляемости, сонливости.

Пациенты старше 50 лет находятся в группе риска по раку кишечника, что требует незамедлительного обследования. Также в стенке кишечника могут образовываться язвы, а впоследствии прободение (прорыв), что грозит перитонитом. Более 70% пациентов страдают от пониженного кровяного давления, у некоторых уменьшена в размере селезенка.

Диагностика целиакии

Явная клиническая картина бывает только у детей первого года жизни, но и тогда требуется консультация хирурга, чтобы исключить острый живот. В остальных случаях выполняется специфический анализ на целиакию – определение антител к глиадину. Надежность этого лабораторного теста приближается к 100%, что делает его незаменимым.

Дополнительно применяются такие методы, как биопсия, УЗИ органов брюшной полости, рентген кишечника с контрастом, тест Шиллинга (определяет всасывание витамина В12).

Лечение целиакии

Терапия консервативная, решает несколько задач:

  • устранение дефицита питательных веществ, минералов и витаминов;
  • восстановление кишечной стенки;
  • нормализация массы тела.

Согласно клиническим рекомендациям, при целиакии в первую очередь показана диета без глютена. Избегать повреждающего вещества необходимо пожизненно. У подавляющего числа пациентов этого достаточно, чтобы восстановить здоровье. Нельзя употреблять в пищу ничего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень. Опасны продукты фабричного изготовления, особенно сосиски и колбасы, консервы, кетчуп и майонез, супы и каши быстрого приготовления, бульонные кубики.

Улучшения можно ожидать через 3-6 месяцев после перехода на лечебную диету. Одновременно необходимо корректировать недостаточное поступление необходимых веществ медикаментами: железом, кальцием и магнием, витаминными комплексами, в том числе D.

При недостаточной эффективности диеты используют гормональные средства (преднизолон) как самые мощные противовоспалительные лекарства, лечат сопутствующие заболевания.

Хороший прогноз возможен только при полном исключении глютена в течение всей жизни. Беременные женщины должны проходить частое профилактическое обследование из-за риска формирования у плода порока сердца.

Related Articles

Добавить комментарий