Ревматизм: причины, симптомы, лечение

Ревматизмом называется аутоиммунное заболевание системного характера, с преимущественным вовлечением в патологический процесс сердца, нервной системы, суставов, кожных покровов, серозных оболочек. Болезнь развивается у лиц с предрасположенностью. Согласно современным требованиям, название болезни «ревматизм» заменено на термин «острая ревматическая лихорадка».

Классификация ревматизма

Существует ряд клинических проявлений болезни с преобладанием поражения соединительной ткани:

  • суставов (ревматический артрит);
  • кожи (кольцевидная эритема, ревматические узелки);
  • сердца (ревмокардит);
  • сосудов головного мозга (хорея).

Ревматизм может закончиться полным выздоровлением или органическими изменениями в клапанном аппарате сердца с формированием пороков. В таком случае заболевание переходит в хроническую форму.

Согласно статистическим данным, развитие пороков сердца на фоне перенесенного ревматизма у детей развивается в 30% случаев, у взрослых – в 40-45% случаев.

Протекает ревматизм без осложнений или с формированием сердечной недостаточности.

Причины ревматизма

Заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот возбудитель может вызывать тонзиллит, фарингит. Антитела, которые вырабатываются организмом в процессе воспаления, поражают не только сам стрептококк, но и клетки соединительной ткани человека (антигенная структура похожая).

Первые клинические признаки ревматизма появляются у предрасположенных лиц (преимущественно у детей 7-15 лет) спустя 1-4 недели после перенесенной ангины. При этом симптомы тонзиллита стихают, а потом снова повышается температура тела (связано с повышением титра антител к возбудителю).

Предшествовать ревматизму может скарлатина.

Симптомы ревматизма

Жалобы пациента могут отличаться в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса. При ревматизме могут поражаться сердце, крупные суставы рук и ног, кожные покровы, головной мозг.

При развитии ревмокардита могут поражаться все оболочки сердца, но чаще развивается миокардит. Пациент может жаловаться на:

  • повышение температуры тела;
  • общую слабость, недомогание;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • болезненные ощущения в месте проекции сердца;
  • аритмию.

Отмечаются признаки сердечной недостаточности (одышка, нарушение толерантности к физическим упражнениям, снижение повседневной активности).

При развитии суставной формы ревматизма симметрично поражаются крупные суставы верхних и нижних конечностей. Пациенты жалуются на:

  • повышение температуры тела;
  • общую слабость;
  • припухлость, болезненность коленных, локтевых, лучезапястных и голеностопных суставов;
  • симметричные изменения в суставах, они могут исчезать и заново появляться.

Боль в суставах при ревматизме исчезает на фоне приема нестероидных обезболивающих препаратов. Деформации суставов после перенесенного ревматического артрита не остаются.

При развитии кольцевидной эритемы на кожных покровах туловища и верхних частей конечностей появляются безболезненные бледно-розовые высыпания, которые не выступают над поверхностью кожи, не зудят, после нажатия на кожу не оставляют пятен.

Ревматоидные узелки являются плотными образованиями под кожей, плохо смещаемые, расположенные в районе крупных суставов, в местах прикрепления связок (часто на затылке).

Хорея характеризуется поражением сосудов головного мозга. При этом пациент отмечает:

  • изменение поведения, раздраженность или заторможенность;
  • изменение почерка, нарушение мелкой моторики пальцев и рук;
  • слабость в мышцах;
  • гримасничество.

Хорея может быть единственным признаком болезни, чаще развивается у девочек 10-15 лет, может длиться 3-6 месяцев с полным выздоровлением.

Заболевание может поражать серозные оболочки и проявляться в виде плеврита.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Ревматизм: причины, симптомы, лечение

Диагностика ревматизма

Диагностика направлена на выявление причины ревматизма, его признаков, осложнений, дифференцировку с другими заболеваниями.

На приеме врачом внимательно выслушиваются жалобы пациента, проводится их детализация. Используются специальные критерии для установления диагноза, с учетом клинических проявлений болезни, изменений в лабораторных и инструментальных методах диагностики.

Большое значение имеет факт предшествовавшей стрептококковой инфекции, который определяется путем выявления антигенов или повышающегося титра антител методом ПЦР, или рост культуры возбудителя на питательной среде (мазок берется из зева).

Перечень лабораторных исследований может включать в себя:

  • общеклинический анализ крови с определением гемоглобина, лейкоцитарной формулы, СОЭ;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимические исследования крови (определение АСТ, АЛТ, общего билирубина и его фракций, общего белка и его фракций, мочевины, креатинина, щелочной фосфатазы);
  • липидограмму;
  • коагулограмму;
  • электролиты крови, рН;
  • глюкозу крови;
  • реакцию преципитации с кардиолипиновым антигеном.

Иммунологическое исследование крови предполагает определение С-реактивного белка (положительный), антистрептолизина-О (положительный или с нарастанием титра), ревматоидного фактора (отрицательный).

Бактериологическое исследование направлено на выявление как активной формы стрептококковой инфекции, так и носительства. Также определяется чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Проводится скрининговая диагностика ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита.

Могут использоваться такие методы инструментальной диагностики:

  • ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • рентгенологическое исследование органов грудной полости, суставов;
  • КТ легких, суставов, с использованием контраста.

При необходимости проводятся консультации с узкими специалистами (кардиологами, инфекционистами, невропатологами, дерматологами).

Полный план обследования составляется врачом персонально для каждого с учетом фазы ревматизма, клинических проявлений, состояния больного.

Лечение ревматизма

Терапия направлена на уменьшение или устранение жалоб пациента, профилактику осложнений, достижение стойкой ремиссии при хроническом течении болезни.

Немедикаментозные методы лечения включают в себя:

  1. Соблюдение постельного режима при высокой температуре тела.
  2. Соблюдение диеты. При развитии сердечной недостаточности с резким ограничением физической активности следует ограничить употребление жидкости и соли до 5 г/сутки. Питание должно быть сбалансированным, соответствовать энергетическим потребностям человека. Рекомендуется употребление продуктов, содержащих в достаточном количестве белок, магний, калий.
  3. Профилактику гиподинамии. Уровень физической активности должен учитывать степень выраженности симптомов сердечной недостаточности. Рекомендовано ежедневное выполнение физических упражнений по 15-20 минут.

Для профилактики рецидивов ревматизма необходимо устранить очаг инфекции, санировать горло.

Фармакотерапия ревматизма предусматривает использование таких лекарств, как:

  1. Антибактериальные препараты, с учетом результатов бактериологического исследования.
  2. Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Глюкокортикоидные средства.
  4. Препараты для лечения сердечной недостаточности (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, мочегонные).

Также могут использоваться препараты, направленных на профилактику тромботических осложнений (антиагреганты, антикоагулянты, периферические вазодилататоры).

Схема приема таблеток и инъекций при ревматизме разрабатывается персонально для каждого больного.

Профилактика ревматизма

Выделяют два вида профилактики – первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на предотвращение развития ревматизма и предусматривает использование антибиотиков для лечения бактериальной ангины.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития повторной ревматической атаки. С этой целью широко используется Бензатина бензилпенициллин. Этот препарат используется только в инъекционной форме (раз в 3 недели). В зависимости от возраста пациента, вовлечения в патологический процесс сердца и суставов, наличия клапанных пороков сердца терапия может длиться от 5 лет и пожизненно.

Related Articles

Добавить комментарий