Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Больные рассеянным склерозом имеют тысячи лиц, поскольку проявления у разных людей очень сильно отличаются друг от друга. Болезнь оголенных нервов – так называют это заболевание неврологи.

Основа патологического процесса – разрушение миелиновой оболочки нерва, находящегося в головном или спинном мозге. Миелиновая оболочка отвечает за скорость проведения нервного импульса, необходима для электрохимической изоляции центральной части или аксона. Поскольку эта оболочка повреждается в любом месте, то и проявления болезни разнообразны.

Особенности рассеянного склероза

Название заболеванию дал французский психиатр Шарко на основании данных секции (вскрытия) множества пациентов. Главный патологоанатомический признак рассеянного склероза – множественные рубцы, образовавшиеся вследствие замены нервной ткани на соединительную. Очаги склероза (рубцы) рассеяны по нервной ткани без какой-либо закономерности, хаотично, поражают проводящие пути.

Одновременно повреждаются несколько отделов центральной нервной системы. Обнаруживаются рубцы (бляшки демиелинизации) размером в несколько миллиметров или сантиметров, старые и свежие, иногда слившиеся. Из-за этой особенности заболевание называют множественным, пятнистым, бляшечным склерозом.

В мире им болеет около 2 миллионов человек, при этом количество болеющих напрямую зависит от географической широты. Чаще всего заболевание встречается в северных широтах, в странах, расположенных севернее 30-й параллели. Болеют представители белой расы, при этом практически не поражаются Китай, Япония и Корея. В нашей стране заболевание зарегистрировано более чем у 150 тысяч человек.

Причины рассеянного склероза

Заболевание относится к мультифокальным, то есть развивается в том случае, когда в организме и внешней среде действуют одновременно несколько патологических механизмов:

  • наследственная предрасположенность;
  • иммунопатологическая реакция – система иммунитета распознает собственные клетки как чужие;
  • географическое местоположение;
  • сопутствующая вирусная или бактериальная атака.

Дебют раннего рассеянного склероза в молодом возрасте часто похож на тяжелую ОРВИ, простуду, изолированное воспаление нерва. Молодые люди в силу возрастной активности и беспечности пропускают первые проявления, обращаются к врачу в стадии развернутого заболевания.

Ведущая причина РС – хронический аутоиммунный процесс. На фоне побочной инфекции активированные иммунные клетки проникают через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), увеличивая его проницаемость. Развивается воспалительная реакция, повреждается миелин и глиозные (опорные) клетки. На месте воспаления образуется бляшка из соединительной ткани, а процесс распространяется дальше, на другом участке нервного волокна.

Симптомы рассеянного склероза

Проще сказать, каких симптомов нет у людей с рассеянным склерозом. Проявления разнообразны, чаще встречаются такие:

  • слабость в ногах;
  • задержка мочеиспускания;
  • временное нарушение зрения;
  • онемение различных частей тела;
  • чувство ползания мурашек;
  • шаткость походки;
  • головокружение;
  • нистагм – подергивание глазных яблок;
  • парезы – ограничение движения со снижением мышечной силы, чаще в ногах;
  • дисметрия – нарушение амплитуды целенаправленных движений (пациент промахивается при застегивании пуговиц, раскуривании сигареты);
  • дрожь в руках, особенно при выполнении автоматических движений: взять чашку, поднести ложку ко рту;
  • укрупнение почерка;
  • скандированная речь;
  • офтальмоплегия – неподвижность глаз, невозможность следить за движущимся предметом;
  • полиневропатии – поражения периферических (скелетных) нервов.

Отличительная особенность рассеянного склероза у женщин и мужчин – так называемая диссоциация или несоответствие симптомов между собой. Создается впечатление, что признаки разных нервных болезней как будто «надергали» у различных пациентов и соединили в одном человеке. Коварство болезни в том, что симптомы существуют недолго, сменяя друг друга, соответственно, количество неверных диагнозов тоже велико – но только на первоначальном этапе, до начала углубленного обследования.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Диагностика рассеянного склероза

Для установления диагноза, помимо неврологического осмотра, используются дополнительные методы исследования, причем одновременно:

  • МРТ с контрастом – контрастное вещество накапливается в очагах демиелинизации, и с каждым исследованием рентгенологическая картина становится все нагляднее;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы – электрический ответ головного и спинного мозга на стимуляцию периферических нервов;
  • зрительные потенциалы – исследуются поля зрения, зрительный тракт и центры коры больших полушарий;
  • слуховые вызванные потенциалы – изучается состояние слухового анализатора;
  • стабилография – исследование устойчивости стояния;
  • аудиометрия – инструментальное изучение остроты слуха;
  • олигоклональные антитела IgG – одновременно исследуются в лаборатории сыворотка крови и ликвор (спинномозговая жидкость), обнаружение этого класса антител подтверждает наличие демиелинизирующего заболевания.

Изучая и сопоставляя данные всех исследований, неврологи выделяют следующие стадии рассеянного склероза по типу течения:

  1. Течение ремиттирующее – в большинстве случаев выделяют периоды обострения и затишья, причем первое затишье (ремиссия) всегда самое продолжительное, иногда до десятка лет.
  2. Течение вторично-прогрессирующее – ремиссии становятся очень короткими, причем во время затишья состояние не улучшается.
  3. Течение первично-прогрессирующее – ремиссий нет изначально, неврологический дефицит неуклонно нарастает, быстро приводя к инвалидизации.

Выделение стадий необходимо для практических целей, подбора адекватного лечения.

Лечение рассеянного склероза

Пациент с РС должен сотрудничать с неврологом в течение всей жизни, только так можно приостановить течение болезни. К счастью, этот диагноз перестал сегодня быть приговором. Пациенты, обратившиеся к врачу на ранней стадии, при первом неблагополучии, имеют гораздо больше шансов прожить долгую счастливую жизнь по сравнению с теми, кто откладывает посещение специалиста. Вылечиться нельзя, но можно замедлить течение болезни, сделав себе подарок в виде бесценного времени здоровой, хотя бы относительно, жизни.

Лекарства от рассеянного склероза, подходящего всем, не существует. В зависимости от конкретной ситуации врач выбирает из таких:

  • глюкокортикоидные гормоны – применяют пульс-терапию или быструю смену доз от низкой до максимально высокой в течение 5-7 дней;
  • корректирующая терапия – средства для поддержания внутренних органов, препараты калия;
  • плазмаферез – аппаратное очищение плазмы крови от иммунных комплексов;
  • иммуномодуляторы – предупреждают очередное обострение;
  • симптоматическое лечение по ситуации – антидепрессанты, препараты Леводопы (при треморе), бета-адреноблокаторы, барбитураты, противосудорожные средства, миорелаксанты;
  • экспериментальные методы – использование препаратов на основе наноантител.

Последний метод считается высокоэффективным. В России зарегистрирован препарат Окрелизумаб, механизм действия которого основан на истощении клеток, атакующих миелин. Изучаются другие препараты подобного механизма действия.

Прогноз при рассеянном склерозе

Это вопрос сложный и неоднозначный. Значение имеют тип течения, личность пациента, длина светового дня, наследственная отягощенность, ранее перенесенные заболевания. Наилучший прогноз имеет пациент, живущий в южных широтах, среднего возраста, с ремиттирующим течением, получивший лечение с первых дней болезни.

Важна приверженность пациента лечению: тот, кто скрупулезно соблюдает рекомендации врача, находится в лучшем положении по сравнению с тем, кто не занимается собой. Практически все препараты пациенты получают бесплатно, важно просто вовремя посещать врача, при необходимости проходить плазмаферез и другие стационарные процедуры.

Желательно избегать горячих ванн и других тепловых процедур, после которых вероятно обострение процесса.

Профилактика рассеянного склероза бывает только вторичной: предупредить возникновение болезни невозможно, нужно регулярно принимать назначенные врачом медикаменты.

Related Articles

Добавить комментарий