Рак поджелудочной железы: симптомы, стадии, лечение

Рак поджелудочной железы по МКБ кодируется в рубрике С25, включает злокачественное новообразование всех частей (головки, тела, хвоста, протоков, островковых клеток) и неуточненные формы.

Среди всех злокачественных образований по частоте встречаемости находится на 6-м месте. За прошедшие 20 лет частота заболеваемости увеличилась на 30% в странах с высоким уровнем жизни, в развивающихся странах – на 80%. Рак поджелудочной железы у мужчин встречается чаще, чем у женщин: 9,5 против 7,6 случаев на 100 тысяч населения.

Особенности рака поджелудочной железы

Признаки рака поджелудочной железы часто регистрируются у пожилых людей, особенно у мужчин старше 70 лет. Орган продуцирует ферменты для расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Здесь же вырабатываются инсулин и глюкагон – ферменты, необходимые для усвоения, депонирования и поддержания уровня глюкозы в организме.

Расположен орган позади желудка, тесно прилегает к 12-перстной кишке, там же формируются при раке поджелудочной железы метастазы. Панкреатические ферменты участвуют во всех обменных процессах, здесь возникает позыв к приему пищи и контролируется аппетит.

Причины рака поджелудочной железы

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Медики выделяют факторы риска, способствующие возникновению рака:

  • хроническое воспаление или панкреатит;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • курение табака;
  • злокачественные новообразования другой локализации у кровных родственников;
  • возраст старше 60 лет;
  • негроидная раса;
  • мужской пол;
  • высокие степени ожирения;
  • питание преимущественно мясом, особенно жареным.

В последние годы исследователи все больше склоняются к наследственной теории, поскольку наличие злокачественного образования любой локализации у прямых родственников повышает вероятность заболевания у конкретного пациента.

Симптомы рака поджелудочной железы

Заболевание развивается постепенно, на ранней стадии возможен неясный дискомфорт в животе, особенно в верхних отделах. Далее присоединяется боль, не связанная с приемом пищи, которая носит опоясывающий характер или отдает в спину, усиливается при наклоне. С увеличением размера образования боль усиливается.

Рак головки поджелудочной железы проявляется желтухой, одновременно с которой обесцвечивается кал, а моча приобретает темный цвет. Это происходит из-за грубого нарушения обмена билирубина. Беспокоят также частый жидкий стул, снижение массы тела, присоединяется зуд кожи, доставляющий дискомфорт.

Поскольку пораженный орган не может продуцировать достаточное количество ферментов, нарушаются усвоение и всасывание питательных веществ в кишечнике, особенно жиров. Аппетит снижается вплоть до анорексии. Если образование сдавило желудок или двенадцатиперстную кишку, возникает рвота после еды, потому что пищевой комок не может продвигаться в нижние отделы.

У половины пациентов развивается вторичный сахарный диабет, который на первых порах проявляется жаждой и выделением большого количества светлой мочи.

Стадий рака поджелудочной железы 4, они обозначаются латинскими буквами:

  • T – tumor, опухоль;
  • N – nodus, узел в лимфатической системе;
  • M – metastasis, метастазы.

В соответствии с этими обозначениями стадии описываются так:

  1. Небольшая опухоль в пределах органа без метастазов – T1N0M0.
  2. Новообразование вышло за пределы органа, поражены местные лимфоузлы – N1N1M0.
  3. Новообразование за пределами железы, прорастание в артериальные сосуды, другие органы не поражены – T1N2M0.
  4. Все предыдущее и метастазы в другие органы – N2N2M1.

С течением времени симптоматика нарастает, трансформируясь от легкого дискомфорта до нарушения пищеварения и общего состояния.

Осложнения рака поджелудочной железы следующие:

  • желтуха – механическая, когда образование прорастает в проток, по которому желчь выделяется в 12-перстную кишку;
  • непроходимость двенадцатиперстной кишки, проявляется тошнотой, рвотой, чувством тяжести;
  • желудочно-кишечное кровотечение – рвота «кофейной гущей», возникает при распаде;
  • тромбоз артерий различного диаметра;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кишечного всасывания, или синдром мальабсорбции.

У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Рак поджелудочной железы: симптомы, стадии, лечение

Диагностика рака поджелудочной железы

Первые проявления неспецифические, поэтому ранняя диагностика представляет определенные трудности, необходимо тщательное обследование.

Обязательно при подозрении на рак поджелудочной железы проводится УЗИ органов брюшной полости. На УЗИ не всегда видны мелкие патологические образования, лучшая разрешающая способность у КТ, обнаруживаются опухоли от 1 см. На КТ также более подробно видны лимфатические узлы, в том числе пораженные, и метастазы. Практически всегда используется внутривенное контрастирование, что уточняет данные.

МРТ в этом отношении менее информативна: обнаруживаются образования от 2 см. Максимальную информацию дают ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и ЭХРПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). ЭХРПГ – эндоскопическая процедура, когда инструмент вводится через пищевод и 12-перстную кишку к выводному протоку поджелудочной железы. Такое исследование не всегда возможно выполнить ослабленным пациентам, к тому же это достаточно сложно технически, поскольку процедура инвазивная (проникает через внешние барьеры организма).

Обязательно выполняются лабораторные тесты:

  1. Кровь на онкомаркеры и опухолевые антигены. Неспецифический анализ, положительный результат получается при любой локализации новообразования, а также хроническом воспалении и язвенном колите.
  2. Биохимический анализ крови. Имеет дополнительное значение, описывает нарушения системы пищеварения.

В неясных случаях выполняется инструментальный осмотр брюшной полости через небольшой разрез – диагностическая лапароскопия, при которой обнаруживаются метастазы брыжейки или брюшины, плохо различимые при других видах обследования. Иногда выполняется пункционная биопсия (прижизненный забор участка новообразования) для гистологического исследования.

Клинические рекомендации при раке поджелудочной железы советуют учитывать все факторы – анамнез, данные осмотра и обследования – при установлении окончательного диагноза.

Несмотря на обширные диагностические возможности, заболевание редко обнаруживается на ранних стадиях. Статистика утверждает, что из всех обнаруженных случаев только 30% образовались в течение 2-х месяцев, остальные – гораздо раньше.

Лечение рака поджелудочной железы

Используются традиционные методы лечения – хирургическое удаление и химиотерапия.

Операция при раке поджелудочной железы выполняется радикально: удаляются сама железа, желчный пузырь (с протоком), 12-перстная кишка и прилегающий участок желудка. Операция травматичная, прибегают к ней редко, после нее выживают не более 25% пациентов.

Чаще применяется химиотерапия при раке поджелудочной железы, используются лекарства для подавления роста злокачественных клеток – цитостатики. Комбинация препаратов определяется клинической ситуацией. Дополнительно может применяться лучевая терапия.

Всем пациентам назначается паллиативное (поддерживающее) лечение для коррекции нарушений всасывания, анемии, отделения желчи. Применяются ферментные препараты, витамины, обезболивающие средства.

Прогноз и профилактика рака поджелудочной железы

Прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятный, продолжительность жизни после установления диагноза – около полугода, только 3% пациентов живут до 5 лет. Объясняется это тем, что заболевают люди преклонного возраста, у которых невозможно радикальное лечение. Усугубляет ситуацию позднее обращение к врачу. Сколько живут при раке поджелудочной железы, во многом зависит от времени начала лечения. При неясных болях в животе посещение гастроэнтеролога и несложное обследование могут в прямом смысле спасти жизнь.

Профилактика рака поджелудочной железы неспецифическая: здоровое питание, отказ от курения, контроль массы тела. Пациентам, оперированным по поводу болезней желудка и желчного пузыря, необходимо систематически посещать гастроэнтеролога. Крайне важно обращаться к врачу при дискомфорте и слабой боли в животе.

Related Articles

Добавить комментарий