Ревматоидный артрит: причины, симптомы, лечение
Ревматоидный артрит (коды по МКБ: M06.8, М06.9, М05) – хроническое системное заболевание, сопровождающееся эрозивно-деструктивными процессами, затрагивающими периферические мелкие костные сочленения.
При аутоиммунной патологии сначала поражаются симметричные небольшие суставы кистей рук и стоп, затем происходит воспалительный процесс во всем теле. Прогрессируя, нарушение охватывает крупные костные структуры и внутренние органы.
Проявлениями недуга являются суставные деформации, васкулиты, подкожные узелки, увеличение лимфатических узлов и периферическая нейропатия.
Опасность ревматоидного процесса заключается в постепенном снижении трудоспособности, переходящим к тотальной потере возможности выполнять какую-либо деятельность, что является инвалидизацией человека.
Причины
Хроническая воспалительная болезнь соединительной ткани относится к группе патологий неизвестного происхождения. Ревматический процесс предполагает повреждения суставов и системные нарушения в работе внутренних органов.
Согласно медицинской статистике, серьезному заболеванию подвержены пациенты обоих полов и всех возрастных категорий. У женщин ревматоидный артрит встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. При этом средний возраст заболеваемости ревматоидным артритом у взрослых отмечают в 40-50 лет. Патологический процесс может быть стремительным и быстро прогрессирующим или иметь медленное течение.
На сегодняшний день не выявлены точные провоцирующие факторы иммунновоспалительного поражения соединительной ткани.
Среди возможных причин ревматоидного артрита рассматривают:
- наследственную предрасположенность;
- особенности гормонального уровня;
- хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
- перенесенные инфекционные болезни (вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса, ретровирус, цитомегаловирус, вирус краснухи);
- травматические повреждения костных сочленений;
- постоянные переохлаждения;
- хронический стресс.
Дебют поражения связывают с аутоиммунными реакциями, возникающими вследствие воздействия различных факторов. На этом фоне наблюдаются воспаление синовиальной мембраны, образование грануляционной ткани, которая разрастается и внедряется в хрящевые области, что приводит к их повреждению.
Классификация
Типология по иммунологическому признаку предполагает серопозитивные и серонегативные разновидности ревматоидного артрита. Данные варианты отличаются друг от друга наличием или отсутствием ревматоидного фактора в сыворотке крови и суставной жидкости.
Различают следующие стадии ревматоидного артрита:
- I, характеризующаяся маловыраженным болевым синдромом, отечностью суставов и периодической утренней скованностью костных структур;
- II, при которой пациенты отмечают болезненные ощущения как в состоянии покоя, так и во время двигательной активности, ограничения суставной подвижности. В полости сустава скапливается воспалительная жидкость, провоцируя уплотнение синовиальной оболочки;
- III, сопровождающаяся серьезными деформациями, формирующимися из-за разрушений ткани хряща и кости. На данном этапе отмечают интенсивную боль в суставах, покраснение и отечность кожных покровов, скопление жидкости и хроническую скованность движений.
По клинико-анатомическому признаку различают:
- патологический процесс суставов;
- аномалию, распространяющуюся на костные сочленения и внутренние органы;
- ювенильный ревматоидный артрит, поражающий детей в возрасте до 16 лет.
Симптомы
Обычно патологический процесс начинается с артрита, имеющего двусторонний симметричный характер распространения. За несколько недель-месяцев до возникновения полной симптоматики ревматоидного артрита пациенты могут жаловаться на боли в суставах, вялость, усталость, повышенное потоотделение, незначительное повышение температуры тела и ухудшение аппетита.
Начало заболевания может быть вызвано перенесенными инфекциями или травматическими повреждениями, переохлаждением или эмоциональным перенапряжением.
В случае острого или подострого возникновения болезни наблюдаются гипертермия, болевой синдром в мышцах и костных сочленениях. Если активность ревматоидного артрита нестремительная, симптомы проявляются не сразу и могут быть слабовыраженными. При этом ревматоидный артрит распространяется на суставы кистей рук, стоп, коленей и локтей. Также в ряде случаев патологический процесс охватывает плечевые, тазобедренные и костные структуры позвоночного столба.
В детском возрасте признаки ревматоидного артрита возникают в острой форме. Обычно у пациентов повышается температура, поражаются одновременно несколько суставов и нарушается работа внутренних систем организма.
Проявлениями аутоиммунного состояния являются скопление экссудата в полости сустава, скованность, болезненность, местная температура и покраснение покровов кожи. Прогрессируя, нарушение приводит к полной неподвижности суставов.
Одним из частых последствий болезни является развитие ревматоидных узелков под кожей. Единичные или многочисленные образования отличаются отсутствием болезненных ощущений при пальпации. Они круглые с плотной структурой и обладают подвижностью. Их формирование обусловлено стадией обострения, а ремиссия выражается в исчезновении узелковых структур.
Особо тяжелое течение вызывают поражения органов пищеварительной, нервной, дыхательной и выделительной систем. Наблюдаются увеличение лимфатических узлов и расстройства со стороны сердечно-сосудистых органов.
Вследствие снижения аппетита происходит снижение массы тела. Пациенты жалуются на постоянную усталость, быструю утомляемость и общее ухудшение состояния.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +74959258878
Осложнения
Хроническое заболевание имеет склонность к прогрессированию и возникновению необратимых последствий, угрожающих инвалидизацией.
Среди осложнений ревматоидного артрита выделяют:
- амилоидоз и нефрит, вызывающие дисфункциональное состояния почек;
- ревматоидный васкулит;
- остеонекроз, характеризующийся омертвением костной области из-за нарушения кровообращения;
- туннельные синдромы;
- остеопороз;
- атеросклероз, повышающий вероятность развития инфаркта и инсульта;
- опухолевые процессы пищеварительных органов.
Диагностика
При первых тревожных симптомах следует незамедлительно посетить специалиста для определения первопричины нарушений и исключения патологии. Выявлением и дальнейшей терапией болезни занимается врач-ревматолог.
Диагностика ревматоидного артрита включает:
- общий анализ крови, выявляющий воспалительное состояние, на которое указывают рост лейкоцитов, СОЭ, снижение уровня гемоглобина;
- биохимию крови, определяющую содержание общего белка, С-реактивного белка, глобулиновых фракций, альбумина, мочевины, креатинина, общего билирубина, кальция, электролитов, холестерина, липидов и ревматоидного фактора;
- общий анализ мочи;
- иммунологическое исследование крови;
- анализ синовиальной жидкости;
- рентгенографию суставов;
- УЗИ суставов;
- МРТ и КТ суставов;
- артроскопию;
- биопсию и пункцию сустава.
Заболевание имеет схожие проявления со многими патологиями (подагрой, остеоартрозом, системной красной волчанкой, септическим артритом, бактериальным эндокардитом, болезнью Лайма, идиопатическими миопатиями воспалительного характера), поэтому могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры для установления точного диагноза.
Лечение
После подтверждения поражения специалист составляет тактику терапии. В первую очередь лечение ревматоидного артрита направлено на купирование болевого синдрома и снижение воспалительного состояния организма.
Чаще всего терапия заболевания комплексная и включает:
- медикаментозные средства;
- физиотерапевтические манипуляции, массаж и ЛФК;
- изменение пищевых привычек;
- оперативные вмешательства.
Если начать лекарственную терапию на начальной стадии, возможно добиться продолжительной ремиссии и уменьшения вероятности наступления инвалидизации. К базисным препаратам, показанным при ревматоидном артрите для замедления дегенеративных процессов в суставах, относятся гидроксихлорохин, метотрексат, сульфасалазин, а также лефлуномид.
Также выполняют гравитационную хирургию крови для очистки ее плазмы от воспалительных веществ и токсинов. С этой целью назначают мембранный плазмаферез, каскадную фильтрацию плазмы и криоаферез.
Диета для пациентов с ревматоидным артритом предполагает полноценный и сбалансированный рацион питания. Особым эффектом обладают регулярные занятия лечебной физкультурой и плаванием.
Ортопедические хирургические процедуры необходимы в случае необратимых процессов, приводящих к дисфункции и разрушению костных сочленений. В данном случае проводят артроскопию и эндопротезирование.
Профилактика
Заболевание относится к серьезным, поскольку приводит к тяжелым осложнениям, снижению качества жизни и трудоспособности человека.
Клинические рекомендации по профилактике обострений ревматоидного артрита:
- соблюдение режима дня;
- полноценный сон не менее 8 часов;
- сбалансированное питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- снижение стрессового воздействия;
- исключение вредных привычек;
- избегание переохлаждений;
- регулярное выполнение упражнений;
- своевременные диагностика и лечение инфекционных заболеваний.