Пингвекула: симптомы и лечение
Пингвекула глаза (код по МКБ: Н11.1) – это офтальмологическая патология, при которой происходит дегенеративно-дистрофическое поражение конъюнктивальной полости. Дефект представлен небольшим по размеру образованием, имеющим желтый оттенок.
При нарушении пациенты отмечают дискомфортные ощущения, сухость, повышенное слезотечение и покраснение органа зрения.
Причины
Пингвекула является доброкачественным новообразованием, локализующимся на слизистой глазного яблока. Мягкоэластичная структура имеет бело-желтый цвет и состоит из жировых включений. Патологии подвержены как мужчины, так и женщины любого возраста, но чаще болезнь выявляют среди пациентов, проживающих в жарких странах с сухим климатом. Пик заболеваемости приходится на людей 50-60 лет.
На сегодня медицина не установила точных причин развития глазной пингвекулы. При этом выявлена взаимосвязь расстройства с возрастными и дистрофическими процессами на слизистой поверхности глазного яблока. Повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей также провоцирует образование жировика.
Дебют болезни у пожилых людей обусловлен особенностями обменных процессов, что способствует накоплению продуктов обмена жиров и белков. На фоне замедления или расстройства обмена веществ повышается вероятность формирования новообразования из-за плохого восстановления пораженных клеток.
Помимо этого, к болезни приводят снижение качества коллагеновых волокон и нарушение регенерации эпителиального слоя, что проявляется в уменьшении его толщины.
Регулярное попадание ультрафиолета на структуры глазного яблока вызывает выработку фибробластами эластина, способствующего патологическим изменениям слизистой оболочки глазного яблока. Постоянное нахождение на солнце повышает вероятность болезни.
Среди провоцирующих факторов аномалии рассматривают:
- ношение контактных линз и несоблюдение правил их использования;
- отсутствие терапии синдрома сухого глаза;
- перенесенные ранее травмирования конъюнктивы;
- регулярные воспаления конъюнктивы и роговицы;
- раздражение конъюнктивальной оболочки ветром, пылью, строительным мусором, токсическими веществами и выхлопными газами;
- воздействие инфракрасного излучения;
- хронический конъюнктивит в анамнезе пациента.
Симптомы
Проявления болезни зависят от ее формы – неосложненной или осложненной. В первом случае недуг протекает без воспалительных реакций, а во втором наблюдаются дискомфортные ощущения.
В половине всех случаев образование имеет двухсторонний характер и распространяется на медиальные участки конъюнктивы. Со временем состояние прогрессирует, поэтому доброкачественный жировик увеличивается в своем объеме.
Небольшие по размеру новообразования не сказываются на зрительной функции и не вызывают неприятные ощущения у пациента.
В самом начале своего развития недуг протекает в бессимптомной форме, но со временем на фоне роста пингвекулы появляются такие признаки, как чувство сухости, раздражение и покраснение конъюнктивы. Нередко люди жалуются на ощущение инородного предмета в пораженном глазу, которое сочетается с повышенной слезоточивостью.
Из-за продолжительного воспаления возникает отечность, а сквозь конъюнктиву просвечиваются сосуды. Другими симптомами пингвекулы являются болезненность, дискомфорт и гнойные выделения.
Постоянное раздражение пингвекулы провоцирует формирование пингвекулита. Среди осложнений, вызванных вторичным воспалением пингвекулы, выделяют конъюнктивит, снижение зрения и светобоязнь. В ряде случаев при отсутствии терапии конъюнктива нарастает на роговицу, что проявляется трансформацией пингвекулы в птеригиум.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика
При первых неприятных симптомах следует обратиться к специалисту. Обнаружением и дальнейшей терапией заболевания занимается врач-офтальмолог.
На первичном приеме проводят комплексную диагностику пингвекулы, включающую:
- сбор анамнеза, предполагающий уточнение жалоб, их интенсивности и продолжительности;
- осмотр пациента, в ходе которого выявляют наличие новообразования;
- офтальмоскопию, исследующую состояние глазного дна;
- визометрию, необходимую для оценки зрения;
- тонометрию, измеряющую внутриглазное давление;
- флуоресцентную ангиографию, способную обнаружить расстройство в микроциркуляции медиального участка слизистой глазного яблока;
- биомикроскопию, констатирующую наличие округлого новообразования желтоватого оттенка. По данным обследования устанавливают, что жировик практически не кровоснабжается;
- фернинг-тест, определяющий присутствие патологических элементов в составе слезной пленки, которая покрывает образование;
- оптическую когерентную томографию, относящуюся к высокоинформативным методам, выявляющим форму, объем и степень проникновения в другие области органа зрения.
Лечение
При обнаружении пингвекулы пациенты задаются вопросом, как избавиться от данного заболевания. Тактика терапии зависит от течения патологии и наличия воспалительных проявлений. В случае отсутствия жалоб на дискомфортные ощущения с образованием ничего не нужно делать. При этом устранить косметический дефект возможно при желании самого пациента.
При сухости, ощущении инородного тела, повышенной слезоточивости и покраснении из-за развития пингвекулы показаны консервативные методы лечения.
Если пациент отмечает у себя сухость, ему требуется применение увлажняющих средств. При этом использование слезозаменителей не ликвидирует патологическое образование, а только замедляет развитие недуга.
Противовоспалительные и антибактериальные капли назначают пациентам с пингвекулой, у которых наблюдается покраснение жировика или окружающей конъюнктивы. С целью исключения дополнительного раздражения рекомендуется в период использования местных медикаментов не носить контактные линзы.
Если на фоне проведенной терапии нет положительной динамики состояния, требуется операция по удалению пингвекулы. Также хирургическое вмешательство необходимо при постоянном формировании пингевикулита, вероятности развития птеригиума и вторичном конъюнктивите.
Вмешательство выполняют под региональной анестезией с использованием эксимерного лазера. Процедура считается безопасной и результативной, после нее не образуются шрамы и рубцы. Офтальмологическая лазеркоагуляция предполагает воздействие лазерного луча на аномально измененные ткани, что приводит к разрушению новообразования.
После удаления пингвекулы необходимо использовать стерильные повязки на прооперированный зрительный орган. Средства защищают от ультрафиолетового воздействия, ветра и бытовой пыли, способных оказывать раздражение и спровоцировать повторное заболевание.
Профилактика
Для снижения вероятности развития патологии необходимо носить солнцезащитные очки при нахождении на солнце. Также стоит использовать специальные контактные линзы и защищать глаза головными уборами с козырьками или широкими полями.
Также к мерам по профилактике пингвекулы относят:
- применение средств защиты людям, чья профессиональная деятельность связана со строительством и пребыванием в задымленных пространствах;
- исключение перенапряжения органа зрения;
- здоровый образ жизни, предполагающий умеренную физическую активность;
- сбалансированное питание, позволяющее избежать дефицита витаминов и минералов.