Кератит: причины, симптомы, лечение
Кератит – воспаление роговицы глаза. Чаще всего заболевание имеет инфекционную природу, но его возникновение может быть связано и с аллергической реакцией, авитаминозом или травмой.
Симптомы развиваются остро, наблюдаются покраснение склер, слезотечение, резь, светобоязнь, больному тяжело разомкнуть веки, возможно снижение зрения.
Лечение медикаментозное, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами и ускорение процессов заживления. При развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.
Причины кератита
У взрослых наиболее часто встречается герпетический кератит, связанный с инфицированием вирусом простого или опоясывающего герпеса. Возбудитель заболевания после проникновения в организм может бессимптомно циркулировать в нем до эпизодов снижения иммунитета. При ослаблении защитных сил он активируется и вызывает поражение различных частей тела, в том числе глаз. Стать причиной кератита, в особенности у детей, могут также аденовирус, вирус кори и ветряной оспы.
Воспаление роговицы бактериальной природы происходит при проникновении в ткани глазного яблока кокковой флоры, синегнойной или кишечной палочки, клебсиеллы, протея. Специфическая инфекция глаз – следствие их поражения возбудителями туберкулеза, сифилиса, хламидиями, гонококком, дифтерийной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.
Одним из наиболее тяжелых считается акантамебный кератит. Распространен он преимущественно среди людей, имеющих проблемы со зрением и использующих контактные линзы для его коррекции. В случае грибковой природы возбудителя развивается кератомикоз.
Способствуют инфицированию роговицы следующие факторы:
- травмы глаз, такие как эрозия, попадание инородного предмета, тепловые и химические ожоги глазной поверхности;
- несоблюдение правил использования контактных линз, применение некачественного раствора или воды из-под крана для их очищения;
- воспаление придатков и слизистой оболочки глаза, слезных органов;
- заворот или выворот век, их несмыкание, энтропион;
- нарушение иннервации роговой оболочки;
- снижение слезопродукции, недостаточное увлажнение слизистой глазного яблока;
- продолжительный прием препаратов в форме капель или мазей на основе кортикостероидов, НПВС, антибиотиков;
- снижение иммунитета вследствие эндокринных заболеваний, ОРВИ, иммунодефицитных состояний, в пожилом возрасте.
Также поражение роговицы возможно при неинфекционных формах кератита. Их причиной могут быть аллергическая реакция, действие интенсивного ультрафиолетового излучения, аутоиммунные процессы при некоторых системных, ревматоидных заболеваниях, недостаток в организме ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
Классификация кератита
По течению кератит подразделяется на острый, подострый, хронический и рецидивирующий. В зависимости от участка роговицы, где образуются очаги воспаления, выделяют центральную, парацентральную и периферическую формы. Также кератит классифицируют на поверхностный, если воспалительный процесс затрагивает только эпителий с верхним стромальным слоем, и глубокий, при его локализации в нижележащих отделах роговой оболочки.
В соответствии с причиной возникновения выделяют экзогенные и эндогенные кератиты. Если установить причину заболевания не удалось, диагностируют кератит невыясненной этиологии.
Симптомы кератита
Основной признак кератита – роговичный синдром. В него входят обильное слезотечение, светобоязнь, интенсивная режущая боль, сужение глазной щели, при котором больному крайне сложно разомкнуть веки из-за их спазма, чувство «соринки». Внешне заболевание проявляется выраженным покраснением склер, очагами помутнения роговицы, в отдельных случаях наблюдается слизистое или гнойное отделяемое из глаз.
При центральной локализации воспалительных инфильтратов больной отмечает снижение зрения. В случае нейрогенного кератита симптомы могут быть не столь интенсивными, так как чувствительность роговицы снижена.
Развитие осложнений сопровождается усилением боли и ее распространением вглубь глаза, на одноименную сторону головы. Зрачок может приобретать неправильную форму, расшириться и перестать реагировать на свет. При изъязвлении роговицы и ее прободении происходит выпадение части радужки в образовавшийся сквозной дефект, ее подтягивание вперед и обмельчание передней камеры.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Осложнения кератита
Распространение инфекции при кератите с глазной поверхности в глубже лежащие отделы приводит к развитию ирита, иридоциклита, эндофтальмита. В последнем случае прогноз для больного неблагоприятный, может потребоваться удаление органа во избежание септических осложнений или развиться его атрофия.
Образование помутнений в роговице приводит к появлению астигматизма и снижению зрения. Следствием обширного рубцевания ее тканей становится бельмо, являющееся также косметическим дефектом. Интенсивное воспаление может сопровождаться развитием вторичной глаукомы.
Диагностика кератита
При наличии признаков поражения роговицы необходимо обратиться к офтальмологу. Во избежание осложнений и снижения зрения лечение кератита нужно начинать как можно скорее. На приеме врач уточнит характер имеющихся жалоб и давность первых симптомов заболевания, проверит зрение по специальным таблицам. Далее необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Основной метод диагностики кератита – биомикроскопия. В процессе нее доктор осматривает поверхность и оптические среды глаза под большим увеличением в проходящем свете. Данная процедура позволяет обнаружить воспалительные инфильтраты на роговице, оценить прозрачность, глубину и локализацию очагов воспаления. Их форма нередко позволяет предположить причину заболевания. Также обследование на щелевой лампе дает возможность исключить образование язвы, проникновение инфекции вглубь глаза с развитием увеита. Для выявления эпителиальных дефектов биомикроскопия может быть дополнена прокрашиванием роговицы с помощью флюоресцеина.
При инфекционной природе заболевания рекомендовано взятие мазка с роговой оболочки и из конъюнктивальной полости с целью выявления возбудителя, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Для этого проводятся бакпосев биоматериала со дна и краев язвенного дефекта, цитологическое исследование, ПЦР, ПИФ, ИФА-исследования. При вирусном кератите или специфической инфекции также может быть назначен анализ крови, нацеленный на обнаружение антител к микроорганизму или его генетического материала.
При необходимости выполняются аллергологические и туберкулиновые пробы, общий и биохимический анализы крови. Дополнительно проводятся также оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза, конфокальная микроскопия роговицы, кератопахиметрия, кератотопография, тест Ширмера, рентгенография орбиты.
Лечение кератита
Воспаление роговицы лечится преимущественно медикаментозно. Применение лекарственных препаратов при кератите направлено на борьбу с инфекцией, остановку патологического процесса, ускорение заживления тканей, облегчение симптомов и предотвращение осложнений. При невозможности ежедневного посещения офтальмолога, угрозе изъязвления и перфорации роговицы, неэффективности проводимой амбулаторно терапии больной должен быть госпитализирован.
В зависимости от причины заболевания и характера воспаления пациенту назначаются:
- антибиотики;
- кератопротекторы;
- витамины;
- слезозаменители;
- противовирусные средства;
- препараты с антимикотическим действием;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- стероидные гормоны;
- мидриатики;
- гипотензивные препараты.
Лекарства при кератите применяются в форме мазей, капель, растворов для субконъюнктивального или парабульбарного введения. Дополнительно могут быть рекомендованы физиопроцедуры, например, фонофорез или электрофорез с ферментами.
При изъязвлении и перфорации роговицы, распространении инфекции с развитием эндофтальмита, образовании бельма требуется хирургическое вмешательство.
Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение заболевания современными препаратами в большинстве случаев приводят к купированию воспаления и хорошему исходу.
При глубоком кератите или развитии осложнений прогноз для больного чаще неблагоприятный – возможно стойкое снижение зрения.