Замершая беременность: причины, симптомы, лечение
Замершая беременность представляет собой патологическое состояние, при котором погибший плод продолжает оставаться в матке. Патология является довольно частым явлением.
С возрастом женщины риск внутриутробной гибели эмбриона увеличивается. Замирание может произойти на любом сроке беременности. Чаще всего это случается до 12 недель.
Причины замирания беременности
Наиболее значимыми являются:
- гормональный дисбаланс;
- генетическая патология;
- инфекционные заболевания;
- возраст женщины;
- ЭКО;
- аутоиммунная патология;
- нарушения иммунитета;
- искусственные аборты;
- наличие вредных привычек;
- неблагоприятная обстановка.
Нарушение гормонального статуса
Недостаточная выработка прогестерона негативно влияет на протекание беременности, провоцируя гибель зародыша. Избыточное количество андрогенов, болезни надпочечников и щитовидки могут вызвать замирание беременности не только на раннем сроке, но и на поздних.
Генетические причины
Наследование родительского аномального гена, а также хромосомные перестройки ведут к развитию кариотипа организма, несовместимого с жизнью. Таким образом, сама природа заботится об устранении неполноценных эмбрионов.
Инфекционные заболевания
Как общие, так и передающиеся половым путем инфекции на ранних сроках могут провоцировать гибель плода, а на поздних являются одной из причин развития аномалий. В связи с этим женщина при постановке на учет по беременности и в течение всего периода несколько раз сдает анализы на наличие в организме инфекций.
Возраст женщины
С возрастом повышается вероятность развития патологии. Наибольшему риску подвергаются женщины, которые впервые решились родить ребенка после 35 лет.
ЭКО
В некоторых случаях происходит замирание беременности после экстракорпорального оплодотворения. Обычно причина патологии связана с тем, почему женщине пришлось прибегнуть к ЭКО.
Аутоиммунная патология
Развитие патологии может быть вызвано тромбозом в результате антифосфолипидного синдрома. Недостаточное снабжение плода кислородом и питательными веществами способствует его гибели.
Нарушения иммунной системы
По каким-либо причинам организм матери начинает воспринимать плод как чужеродный организм и убивает его.
Наличие заболеваний
Если у женщины выявлены анатомические аномалии строения органов, ответственных за репродукцию, а также в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, кровеносной системы, сахарный диабет, то риск патологии увеличивается. Гормональные сбои, а также нарушение цикличности месячных могут провоцировать развитие замершей беременности.
Искусственное прерывание беременности
Наличие многочисленных абортов приводит к неполноценности эндометрия во второй фазе месячных. В результате не может осуществиться имплантация оплодотворенного яйца в матку. Даже если внедрение в эндометрий пройдет нормально, его неполноценность негативно скажется на развитии эмбриона. Он не сможет получать полноценное питание и кислород.
Наличие вредных привычек
Зачастую пристрастие к курению, алкогольным напиткам, наркотикам вызывает не только уродство плода, но и его гибель.
Неблагоприятная обстановка
Патология может развиться при недостаточном, неполноценном питании беременной женщины, в результате трудовой деятельности на вредном производстве, а также при смене климатических условий.
Симптомы замершей беременности
В первом триместре женщину должно насторожить наличие следующих проявлений:
- резкое прекращение токсикоза: извращения запахов и вкуса, сонливости, тошноты и рвоты;
- исчезновение нагрубания молочных желез;
- уменьшение ХГЧ, результат теста на беременность становится отрицательным или слабоположительным;
- понижение базальной температуры;
- появление болезненных ощущений внизу живота и в пояснице;
- наличие из гениталий скудных темных кровянистых выделений.
На поздних сроках признаками замирания беременности могут быть:
- отсутствие шевелений плода;
- болевые ощущения внизу живота тянущего характера;
- появление кровянистых выделений.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика замершей беременности
Подтверждение несостоявшегося выкидыша основывается на следующих фактах:
- При проведении гинекологического осмотра. Срок беременности не соответствует размерам матки. Отсутствует сердцебиение плода.
- По результатам данных, полученных при УЗИ плода, и изменениях в анализе крови на ХГЧ. На ранних сроках выявляется несоответствие размеров эмбриона. Нет сердцебиения плода, а также может диагностироваться анэмбриония (отсутствие эмбриона при наличии плодных оболочек). Уровень ХГЧ не меняется или снижается.
В поздние сроки дополнительно требуется кардиотокография с целью подтверждения отсутствия сердцебиения ребенка.
Вероятность возникновения негативных последствий замершей беременности минимальна. Риск осложнений, связанных с патологией, увеличивается, если в анамнезе уже имел место подобный эпизод. После имевшей место ранее замершей беременности отсутствуют препятствия для наступления повторной беременности и рождения здорового малыша.
Возможно возникновение следующих последствий:
- Сепсис. При длительном нахождении мертвого плода в матке с последующим разложением может развиться воспаление и инфицирование организма. Токсические вещества, образующиеся при распаде тканей, способствуют отравлению организма женщины. Это может спровоцировать заражение крови.
- ДВС-синдром, для которого характерно сильное, некупирующееся кровотечение.
- Мумификация плода. Данное явление больше характерно для многоплодной беременности. При этом, если плодов два, то один из них может погибнуть и превратиться в «мумию».
- Развитие депрессии.
- Окаменение плода (литопедион). После гибели он подвергается кальцификации. Литопедион – это крайне редкое явление.
Лечение замершей беременности
Что делать при замершей беременности? Если появились признаки несостоявшегося аборта, следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. При отсутствии самопроизвольного выкидыша на ранних сроках после замершей беременности проводится гинекологическая чистка. Процедура необходима даже при состоявшемся аборте на сроке 8 недель и более, так как в матке могут оставаться фрагменты плодного яйца.
Другой способ лечения после замершей беременности – это медикаментозная аспирация. Метод является более щадящим, но менее эффективным. Женщина принимает специальную таблетку, провоцирующую сокращение матки. В результате сокращения происходит удаление погибшего плода.
Существует два способа чистки: хирургический и вакуумный.
При хирургическом используются кюретка, с помощью которой эмбрион измельчается, и щипцы, предназначенные для удаления фрагментов. Полость матки выскабливается, что в последующем негативно сказывается на ее состоянии.
После хирургического аборта нередко развивается воспаление, а также присутствует риск развития бесплодия. При данном способе чистки требуются время для восстановления организма и проведение лечения после замершей беременности.
При вакуумной методике используется специальное оборудование, позволяющее бережно отделить плодное яйцо от маточной стенки. Аспирация с помощью вакуума практически не дает осложнений. Срок реабилитации минимальный.