Диспепсия: причины, симптомы, лечение

Диспепсия – нарушение процесса пищеварения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Болезнь возникает при органической патологии пищевода, желудка, тонкого кишечника или функциональном расстройстве их работы.

Состояние сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе, изжога, сохраняющимися более трех месяцев в году.

Диагноз выставляется на основании жалоб, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования после исключения иных заболеваний.

Лечение диспепсии включает соблюдение диеты и медикаментозную терапию.

Причины диспепсии

Функциональная диспепсия – психосоциальное заболевание. Возникает вследствие стресса, эмоционального перенапряжения, тревожных и депрессивных состояний. Способствовать развитию нарушения могут также следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
  • повышение секреции желудочного сока;
  • активная деятельность бактерии Helicobacter pylori на внутренних стенках желудка;
  • дискинезия верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоз;
  • недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания сложных углеводов.

Причиной вторичной формы диспепсии являются разнообразные патологии органов пищеварения. К ним относятся:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатиты и гепатозы;
  • воспалительные заболевания органов желчевыводящей системы (воспаление или камни в желчном пузыре);
  • патологии поджелудочной железы;
  • поражение кишечника;
  • новообразования и злокачественные онкологические процессы.

Симптомы нарушения пищеварения встречаются и при аллергической реакции, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диафрагмальной грыже со сдвигом пищевода.

У детей диспепсия возникает преимущественно в результате токсикоинфекции по причине употребления в пищу просроченных или низкокачественных продуктов.

Классификация диспепсии

В соответствии с МКБ-10 диспепсия относится к болезням органов пищеварения и обозначается кодом К30. Помимо вторичной и функциональной форм, также можно выделить следующие виды данной патологии:

  1. Алиментарная диспепсия. Возникает из-за неправильного питания. Бывает трех подтипов:
    • бродильная диспепсия, при которой вследствие обилия в рационе простых углеводов, некоторых ферментированных фруктов, овощей и напитков нарушается баланс кишечной микрофлоры;
    • жировой подтип, связанный с употреблением большого количества жирной пищи;
    • гнилостная диспепсия, спровоцированная избытком в рационе трудноусвояемого белка.
  2. Диспепсия при нарушении моторики желудка и кишечника. Пища слишком быстро покидает ЖКТ или, напротив, задерживается в нем.

Вдобавок существует классификация заболевания в зависимости от причины возникновения. Так можно выделить алиментарную диспепсию, ферментативную, инфекционную, интоксикационную и связанную с синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбции).

Симптомы диспепсии

Наиболее частые признаки диспепсии – боль, жжение в верхней половине живота, а также быстрое чувство насыщения во время еды. Реже встречаются тошнота, рвота, вздутие и метеоризм.

Функциональная форма заболевания может иметь разное клиническое течение:

  1. Язвенноподобный вариант диспепсии, или синдром болей в эпигастрии. Характерны выраженные болевые ощущения, появляющиеся спустя долгое время после еды или в ночные часы. При таком синдроме часто наблюдаются повышенная тревожность и страх перед неизлечимой болезнью. Прием пищи помогает ненадолго устранить симптомы диспепсии.
  2. Дискинетический вариант, или постпрандиальный дистресс-синдром. Во время еды быстро наступает насыщение даже при небольшом объеме пищи; появляется и сохраняется продолжительное время ощущение тяжести, переполнения желудка. Возможно появление тошноты, вздутия живота, рвоты, приносящей облегчение.
  3. Рефлюксоподобный вариант. Основными проявлениями заболевания выступают изжога, пекущая боль в груди, отрыжка и срыгивание кислотным содержимым желудка.
  4. Неспецифический. Симптомы при таком течении диспепсии разнообразны, но их нельзя отнести ни к одному из вышеперечисленных вариантов.

У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Диспепсия: причины, симптомы, лечение

Диагностика диспепсии

При появлении признаков диспепсии у взрослого необходимо посещение терапевта или врача общей практики. Пациент также может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу, хирургу, кардиологу, психиатру. Ребенок должен быть осмотрен педиатром. У детей важно исключить токсикоинфекцию, поэтому может потребоваться помощь инфекциониста.

Установить причину нарушения пищеварения может только доктор на основании жалоб больного, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Диагностика функциональной диспепсии направлена на поиск или исключение любой иной патологии, сопровождающейся похожими симптомами. Для этого проводятся следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • цитологическое исследование полученного после гастроскопии содержимого желудка на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • иммуноферментный анализ с целью выявления хеликобактерной инфекции;
  • обнаружение в крови антител класса IgG к Helicobacter pylori;
  • дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной;
  • измерение кислотности желудочного сока на протяжении суток;
  • анализ кала на яйца глист, скрытую кровь, копрограмма.

Для визуализации патологических процессов в пищеварительном тракте применяются инструментальные методы диагностики. К ним относятся:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией тканей желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • ЭКГ с целью выявления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  • СКТ органов грудной клетки и средостения.

Согласно клиническим рекомендациям, диагноз функциональной диспепсии выставляется при наличии следующих критериев:

  1. Жалобы на боль и неприятные ощущения в центральной области верхней половины живота. Симптомы появляются ежемесячно и сохраняются на протяжении семи дней либо возникают эпизодически с суммарной продолжительностью обострений за год более трех месяцев.
  2. По результатам осмотра и инструментальных исследований не выявлено органической патологии в пищеварительном тракте.
  3. Нет проявлений синдрома раздраженного кишечника, таких как эпизоды его затрудненного опорожнения, жидкий стул, облегчение имеющихся симптомов после похода в туалет.

Также не должны присутствовать признаки процесса воспаления или анемии в анализах крови, повышение общей температуры, затрудненное глотание во время еды, примесь крови в кале. Все эти симптомы указывают на другие причины нарушения пищеварения.

Лечение диспепсии

При подтверждении у больного наличия диспепсии назначается диета, рекомендуется коррекция образа жизни. Важно исключить перекусы «на бегу», фастфуд, жареные и острые блюда, газированные и кофеиносодержащие напитки. Питание должно быть дробным: следует употреблять пищу небольшими по объему порциями не менее пяти раз в сутки и примерно через равные промежутки времени. В рацион необходимо включать достаточное количество белка, витаминов, клетчатки.

Кроме того, требуется нормализовать режим дня, ограничить стрессовые ситуации, тяжелую физическую нагрузку. В то же время стоит отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни. Занятия спортом, йогой, плаванием благотворно скажутся на психоэмоциональном состоянии пациента. При необходимости рекомендована поддержка психолога, направленная на изменение отношения больного к негативным ситуациям.

При вторичной (органической) форме патологии лечение основного заболевания приводит к исчезновению симптомов нарушения пищеварения. Медикаментозная терапия функциональной формы направлена на облегчение неприятных ощущений и уменьшение частоты обострений заболевания. В зависимости от клинического варианта течения диспепсии применяются препараты из группы антацидов, уменьшающих кислотность желудка, и прокинетиков, нормализующих сократительную активность гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Related Articles

Добавить комментарий