Атопический дерматит: причины, симптомы, лечение
Атопический дерматит относится к группе атопических болезней. В эту группу также включены такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Заболевание имеет генетическую предрасположенность, часто возникает у людей, у которых в детстве был диатез. В 85% случаев болезнь манифестирует в возрасте до 5 лет. Высокий риск возникновения болезни у ребенка, если у родителей тоже есть признаки атопического дерматита.
Причины атопического дерматита
Болезнь не является инфекционной и не передается от человека к человеку. Существует генетическая предрасположенность, которая в комплексе с другими факторами приводит к поражению кожи.
Факторами, которые способствуют развитию обострения болезни, относятся:
- холодные или горячий воздух;
- пищевые аллергены;
- растительные аллергены;
- перья, шерсть животных;
- домашние клещи;
- моющие средства;
- табачный дым;
- пыль;
- повышенное потоотделение;
- стрессовые ситуации;
- инфекции.
Суть болезни состоит в нарушении иммунорегуляции кожи, ее повышенной чувствительности к факторам окружающей среды. Большую роль в развитии атопии играют эозинофилы, которые совместно с другими клетками продуцируют большое количество медиаторов воспаления. Обострению атопического дерматита способствуют нарушения эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.
Классификация атопического дерматита
В зависимости от возраста имеются отличия в локализации патологического процесса, соотношении лихеноидного и экссудативного компонентов. Выделяют такие клинические формы атопического дерматита:
- младенческий;
- детский;
- подростковый.
В зависимости от выраженности патологического процесса болезнь подразделяется на такие стадии:
- легкую;
- среднетяжелую;
- тяжелую.
Заболевание является хроническим с периодами обострения и ремиссии.
Симптомы атопического дерматита
Отмечается ухудшение симптоматики в зимнее время, улучшение – в летнее.
Атопический дерматит у грудничков в возрасте 2-3 месяцев проявляется мокнущими высыпаниями на коже лица и волосистой части головы, красного цвета, с зудом и последующим образованием корочек. Далее сыпь распространяется на тело, конечности, длительно сохраняется в складках кожи. В 2 годам проходит или переходит в следующую форму.
У детей постарше – менее выраженный экссудативный компонент болезни, локализация патологических элементов преимущественно на конечностях. Появляются зудящие узелки и микротрещины кожных покровов. Возможно появление пигментации век, трещин в уголках рта.
У взрослых пациентов в локтевых, коленных, голеностопных, лучезапястных и других сгибательных поверхностях, за ушами, на затылке могут появляться высыпания с такими признаками:
- сухость кожи;
- покраснение и отечность кожи;
- появление трещин на коже при трении или чесании;
- повышенное шелушение кожи;
- появление мест утолщения кожи с усиленным кожным рисунком;
- зуд.
В дальнейшем на месте бывших высыпаний остаются участки гипо- и гиперпигментации.
У пациента может отмечаться нарушение сна.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика атопического дерматита
Так как заболевание манифестирует еще в детстве, первые признаки атопического дерматита выявляет педиатр. При подозрении на заболевание педиатр направляет пациента к врачу-аллергологу или детскому дерматологу, который устанавливает точный диагноз и назначает специфическое лечение.
На приеме врач внимательно выслушивает жалобы пациента (родителей ребенка), осматривает кожу на предмет высыпаний, раздражения, повышенной сухости, пальпирует периферические лимфоузлы.
Выявляются критерии по Hanifin&Rajka, проводится оценка степени тяжести болезни по шкале SCORAD.
Лабораторная диагностика может включать в себя:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- определение общего и специфических IgE;
- биохимический анализ крови.
Проводятся кожные аллергопробы, биопсия кожи.
Результаты обследования, которое составляется врачом индивидуально для каждого, помогают исключить экзему, себорейный дерматит, кандидоз, Т-клеточную лимфому, парапсориаз, энтеропатический дерматит, иммунодефицитные состояния.
Возможно развитие осложнений болезни (присоединение бактериальной, вирусной, грибковой инфекций). Это связано с нарушением целостности кожных покровов, и, как следствие барьерной функции кожи, сниженным синтезом кожей бактерицидных веществ.
Лечение атопического дерматита
В зависимости от степени выраженности симптомов, частоты обострений и длительности периода ремиссии эффективность лечения может отличаться.
Терапия направлена на уменьшение и исчезновение симптомов болезни (высыпаний, зуда, воспаления кожи), достижение стойкой и длительной ремиссии, профилактику осложнений атопического дерматита, лечение сопутствующих болезней, которые отягощают течение болезни.
Большое значение в лечении атопии уделяется соблюдению элиминационного режима, гипоаллергенной диеты, уходу за кожей.
При среднетяжелом и тяжелом обострениях лечение проводится в стационаре.
Проводится местное и системное медикаментозное лечение, иммунотерапия.
Местная фармакотерапия атопического дерматита осуществляется путем нанесения на кожу кремов или мазей, может включать в себя такие препараты:
- Топические глюкокортикоидные средства (ТГКС). Преимущество отдается препаратам сильного (Флутиказон, Мометазон) и умеренно-сильного (Алклометазон, Триамцинолон) действий последнего поколения, позволяющие применять их у детей на различных участках тела, в том числе на лице. ТГКС оказывают противовоспалительное действие. Применяются 1-2 раза в день под контролем врача. Длительность применения ТГКС при атопическом дерматите у детей – не более 4 недель, у взрослых – не более 12 недель.
- Топические ингибиторы кальциневрина (Пимекролимус, Такролимус). Применяются 2-3 раза в день, длительностью до года. Способствуют продлению периода ремиссии.
- Местные антибактериальные средства. Могут быть противогрибкового, антисептического, антибактериального действий, могут комбинироваться с ТГКС. Длительность лечения не должна превышать 2 недель.
- Средства, которые смягчают кожу (эмолиенты). Являются основой местного лечения, восстанавливают гидробаланс кожи, способствуют повышению биодоступности ТГКС.
В зависимости от тяжести течения болезни также могут назначаться такие препараты системного действия:
- глюкокортикоидные средства;
- антигистаминные;
- цитостатики;
- антибиотики.
На основании проведенных аллергопроб назначается аллерген-специфическая иммунотерапия. В тяжелых случаях проводится плазмаферез 1-2 раза в год.
При изменении течения атопического дерматита врачом даются рекомендации по изменению схемы фармакотерапии, ухода за кожей.
Профилактика атопического дерматита
Профилактические мероприятия подразделяются на:
- первичные (уход за кожей, предотвращение ее пересыханию);
- вторичные (уход за кожей, исключение пищевых и других триггерных факторов).
Стоит отметить, что ежедневные купания малыша в ванной 10 и более минут с добавлением эмолиентов и регидрантов оказывают благоприятное действие на течение болезни, помогают достичь длительной ремиссии.
Эмолиенты могут включать в свой состав такие компоненты:
- парафин;
- триглицериды;
- белый вазелин;
- мочевину;
- гиалуроновую кислоту;
- глицерол.
Эрадикация аллергенов в домашних условиях достигается путем:
- частого проветривания и увлажнения помещения;
- проведения регулярной влажной уборки;
- оборудования комнаты так, чтоб максимально убрать предметы-накопители пыли (шторы, ковры, паласы);
- применение одежды из натуральных материалов, использования хлопкового постельного белья;
- применения специальных гипоаллергенных средств для мытья посуды, стирки;
- отказа от курения.
По возможности не рекомендуется содержать в помещении домашних животных.
Пациентом ведется пищевой дневник. Он помогает отследить ухудшение состояния после приема определенных продуктов. На основании данных пищевого дневника больной с атопическим дерматитом может самостоятельно корригировать диету.
Модификация образа жизни, применение лекарств помогают продлить период ремиссии, тем самым повысив качество жизни пациента.