Аменорея: причины, симптомы, лечение

Аменорея – это состояние, при котором у представительницы женского пола на протяжении 6 месяцев отсутствует менструальное кровотечение. Что это, аменорея у женщин, и почему она может появляться даже у девочек младше 16 лет?

Важно помнить, что это отклонение не считается самостоятельным диагнозом, а служит симптомом других патологий. К тому же существует физиологический тип аменореи, когда месячных нет из-за беременности, грудного вскармливания, менопаузы. В этом случае никакого лечения не требуется.

Причины и провоцирующие факторы

Первичная аменорея – это состояние, при котором у девочки, достигшей возраста 16 лет, никогда до этого не было месячных. Чаще всего симптом вызван тем или иным заболеванием, наследственностью, аномалией развития матки или яичников, нарушением проходимости в матке, цервикальном канале, влагалище.

Вторичная аменорея выявляется у женщин, имевших в прошлом месячные, которые внезапно прекратились. Причины можно разделить на две больше группы — физиологические и патологические. В первом случае никакого лечения, обследований и других вмешательств со стороны врача не требуется.

А вот аменорея по патологическим причинам может возникнуть из-за:

  • постоянных стрессовых ситуаций;
  • резкого похудения;
  • сахарного диабета;
  • гипертиреоза;
  • гипотиреоза;
  • опухоли надпочечников;
  • синдрома истощенных яичников;
  • опухоли яичников;
  • внутриматочных синехий;
  • эндометрита;
  • ранней менопаузы.

К факторам риска следует отнести тяжелую работу, постоянное физическое или эмоциональное переутомление, голодание. Также существует ряд генетических заболеваний, одним из проявлений которых является как раз вторичная аменорея.

Самостоятельно определить причину патологического отсутствия месячных, особенно в случае, когда до этого они уже были, невозможно. Сделать это может только врач-гинеколог и другие специалисты — эндокринолог, онколог, хирург.

Симптомы

Симптомы аменореи могут быть самыми разными и зависят от того, что стало причиной заболевания. Основной жалобой для всех женщин с подозрением на это состояние будет отсутствие месячных.

При первичной форме они не наступают в возрасте до 16 лет. При вторичной месячных нет на протяжении полугода, а в некоторых медицинских источниках указывается период в 3 месяца. При этом женщина не беременна, не кормит ребенка грудью и не имеет симптомов наступившей менопаузы.

Другие признаки аменореи будут проявляться в зависимости от причин, вызвавших это патологическое состояние.

При патологии гипоталамо-гипофизарной системы у женщины имеется лишний вес, лицо округлое, на животе и бедрах появляются полосы красного цвета. Иногда при данном синдроме, наоборот, наблюдается худоба со слабо выраженными или отсутствующими вторичными половыми признаками. При наличии опухоли гипофиза отмечаются головные боли, признаки акромегалии, пучеглазие, постоянная раздражительность.

Если выяснилось, что женщина страдает врожденным нарушением работы яичников, то вторичные половые признаки у нее практически полностью отсутствуют, имеются мужское телосложение, низкий рост, бочкообразная грудная клетка, пороки сердца и сосудов, искривление суставов. У таких пациентов можно заподозрить синдром Шерешевского — Тернера, являющийся врожденным заболеванием.

Синдром истощенных яичников (СИЯ) дает другую клиническую картину: психические и эмоциональные расстройства, снижение полового влечения, ВСД. Все это происходит с женщинами в период климакса, однако чаще всего данным синдромом страдают молодые девушки. При СПКЯ, а это еще одно поражение яичников, начинается избыточный рост волос на лице, появляется ожирение, есть большой риск развития сахарного диабета и нарушений со стороны сердца и сосудов.

Маточная аменорея бывает как первичной, так и вторичной. Связаны оба состояния с патологическим строением этого органа, которое до этого момента не было выявлено.

Отсутствие менструаций при эндокринных расстройствах, прежде всего связанных с патологией щитовидной железы, проявляется сухой кожей, выпадением волос, утомляемостью. На лице и теле появляются лишние волосы, которые растут очень быстро. Пациенты из этой группы с болезнью Иценко — Кушинга имеют избыточный вес, отеки лица.

Еще один вариант – лактационная аменорея. Это физиологический тип отсутствия месячных, который возникает в результате грудного вскармливания ребенка. При этом срабатывает естественный механизм подавления овуляции.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Аменорея: причины, симптомы, лечение

Классификация

Аменорея делится на истинную и ложную. Первая возникает по причине полного отсутствия периодических изменений в яичниках, эндометрии и во всем организме. У такой женщины никогда не было месячных, а половых гормонов для осуществления цикла и вовсе недостаточно.

Ложная форма – состояние, при котором циклические изменения в яичниках и матке происходят, но кровь из влагалища не выделяется, а скапливается в нем, либо же остается в маточных трубах или в матке.

Послеродовая форма может длиться на протяжении 2-3 лет, но только на фоне грудного вскармливания.

В классификации патологической аменореи существует и три других варианта: первичная, вторичная и этиотропная. Последняя бывает нормогонадотропной, гипергонадотропной, гипогонадотропной.

Диагностика

Диагностикой и лечением этого нарушения занимается врач-гинеколог, при необходимости подключая специалистов из других областей медицины для консультации пациентки. Сначала проводятся опрос и осмотр, выясняется анамнез жизни, используемый метод контрацепции, длительность периода без месячных, применяемые лекарства. Измеряются рост и вес женщины, исключается беременность.

Диагностика аменореи проводится с выбором следующих методик: УЗИ области малого таза и внутренних половых органов, КТ той же области, МРТ головного мозга, что позволяет выявить нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе.

Также могут использоваться гистероскопия, изучение уровня гормонов, генетическое исследование, которое проводится при подозрении на наследственные заболевания, характеризующимися среди прочего первичной аменореей.

Лечение

Физиологическая аменорея не требует никакого лечения и проходит сама по себе по окончании беременности, после родов или после грудного вскармливания. Период менопаузы у женщин старшего возраста также не требует какой-то особой терапии.

Все патологические формы требуют обязательной терапии и устранения спровоцировавших их причин.

Общие клинические рекомендации для всех типов аменорей от врачей-гинекологов будут звучать так:

  • исключить высокую психоэмоциональную нагрузку, стрессы, использовать при необходимости успокоительные средства;
  • начать правильно питаться, скорректировать свой рацион, отказаться от жирных, калорийных и прочих вредных продуктов;
  • отказаться от курения и распития алкогольных напитков;
  • избегать слишком сильной физической нагрузки.

При вторичной форме проводится нормализация веса и обмена веществ. При необходимости врач назначает коррекцию гормонов натуральными препаратами или же гормонами искусственного происхождения.

Часто лечение аменореи, которая носит ложный характер, требует оперативного вмешательства. Это помогает избавиться от пороков развития внутренних органов, удалить опухоли в матке, сделать пластическую реконструкцию. При обнаружении нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарной системы обязательна консультация нейрохирурга. При патологии желез требуется привлечение эндокринолога, и тогда лечение пациентки с аменореей проводится совместными усилиями разных врачей.

Прогноз и профилактика

Часть причин, вызвавших внезапное прекращение месячных, можно устранить довольно легко, и прогноз будет благоприятным. Но иногда никакое лечение не помогает, и тогда шанс стать матерью женщина может получить только после процедуры ЭКО, так как отсутствие месячных длительное время – это всегда большой риск развития бесплодия.

В юном возрасте важно не следовать модным диетам, а правильно питаться, чтобы не нарушить менструальный цикл. Также необходимо одеваться строго по погоде, принимать витаминно-минеральные комплексы, отказаться от силовых видов спорта и поддерживать ровное эмоциональное состояние.

Related Articles

Добавить комментарий