Расширение пищевода: степени, симптомы, лечение

Расширение пищевода – патологическое состояние, при котором наблюдается цилиндрическое или веретенообразное увеличение просвета органа. Дефект сопровождается нарушением перемещения пищи в область желудка.

На фоне недуга у пациента отмечают такие проявления, как болевой синдром за грудной клеткой, расстройство глотательной функции, регургитация пищи в полость рта, кашель в ночные часы и снижение массы тела.

Причины

Наличие данной аномалии указывает на течение другого заболевания. В практике гастроэнтерологов патология является редко диагностируемой среди пациентов.

Аномалия характеризуется нарушением эвакуации пищи в зону желудка, что обусловлено преградой, находящейся в нижних участках пищевода или на границе с желудком. Опасность расстройства состоит в том, что постоянное скопление пищи в зоне пищеварительного тракта приводит к расширению стенок пищевода, нарушению моторики и развитию органических процессов в тканях.

Среди провоцирующих процессов, способных привести к развитию синдрома расширения пищевода, относят ахалазию кардии, воспаление и спаечные процессы в средостении, дивертикулы, опухолевые поражения. Поэтому причины расширения пищевода – это основные заболевания и отсутствие их лечения.

На фоне кардиоспазма и ахалазии наблюдается функциональное нарушение, проявляющееся спазмом нижнего сфинктера пищевода, что постепенно приводит к поражению дистальных областей органа.

Патология, являющаяся следствием ахалазии кардии, основана на расстройстве вегетативной регуляции расслабления кардиального сфинктера, френоспазме и нарушении моторики самого органа. Вегетативные нарушения обычно развиваются в связи с сильным стрессом или заболеванием других внутренних органов.

Эвакуация пищи из пищеводной трубки в желудок считается сложным процессом и возможна благодаря перистальтики мышечных волокон диафрагмы. Сокращение органа начинается в верхних областях и завершается перед пищеводным отверстием диафрагмы. Далее пищевой комок проталкивается в желудок. Патологическое состояние приводит к перекрытию просвета органа и его дальнейшему расширению.

Попадание пищевых масс в дыхательные пути при регургитации провоцирует бронхит и пневмонии. Постоянный застой в органе вызывает эзофагит и язвенные поражения.

Классификация

Принято различать следующие формы патологии:

  • нижнее расширение пищевода, предполагающее увеличение диаметра органа в его нижнем участке. Обычно в основе данного недуга лежит расстройство расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотательного акта;
  • верхнее расширение пищевода, возникающее на фоне ахалазии кардии, диффузного увеличения просвета органа, варикозного расширения вен пищевода, опухолевых процессов и приема некоторых медикаментозных средств;
  • локальное расширение пищевода, характеризующееся увеличением просвета органа на определенном участке.

Степени расширения пищевода:

  • 1-я, при которой происходят усиление моторики и спазмирование кардиальной области;
  • 2-я, проявляющаяся увеличением просвета органа до 4 см, закрытым нижним сфинктером органа. Патология провоцирует задержку пищевых масс;
  • 3-я, предполагающая расширение органа до 6-8 см, застой и обратный заброс пищи;
  • 4-я, приводящая к сильному расширению органа, органическим изменениям в тканях, воспалительному процессу и язвам.

Симптомы

В начале развития поражение имеет слабовыраженную симптоматику, но постепенно оно прогрессирует, вызывая серьезные нарушения и осложнения.

Первыми наиболее частыми признаками расширения пищевода являются нарушения глотательного акта и болезненные ощущения за грудиной. Если у пациента есть кардиоспазм, то нарушения появляются внезапно и связаны с испугом или сильным переживанием. Обычно отмечают ком в горле и болевой синдром в зоне мечевидного отростка.

В дальнейшем дисфагия становится более частой и не купируется самостоятельным образом. Человеку приходится прикладывать усилия для обеспечения продвижения пищи в желудок. Помимо этого, боль за грудиной становится более частой и интенсивной, начинает отдавать в эпигастрий, левую верхнюю конечность или лопатки.

К другим симптомам расширения пищевода относят частые приступы икоты, срыгивание съеденной едой и интенсивную рвоту.

На фоне постоянно переполненного органа ЖКТ происходит увеличение просвета его верхних областей, поэтому в ночные часы в положении лежа у пациента вытекают пищевые скопления и попадают на голосовые связки, в дыхательные пути. Ночью беспокоит сильный кашель. Со временем возникают бронхит, пневмония и бронхоэктатическая болезнь. Из-за стремительной потери массы тела происходит истощение, способное привести к летальному исходу.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 649-88-78

Расширение пищевода: степени, симптомы, лечение

Осложнения

Увеличение просвета органа грозит опасными последствиями для здоровья и жизни человека.

Среди возможных осложнений расширения пищевода рассматривают:

  • воспалительный процесс слизистой поверхности органа;
  • язвы и эрозии;
  • перфорацию пищеводной трубки;
  • рубцовые изменения;
  • аспирационную пневмонию;
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • рак пищевода.

Диагностика

При первых тревожных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу для исключения жизнеугрожающего недуга.

На приеме врач проводит диагностику для исключения или подтверждения расширения пищевода:

  • сбор анамнеза, в ходе которого уточняют основные жалобы и их продолжительность;
  • осмотр, позволяющий обнаружить мягкоэластичное выпячивание на шее слева, расширение границ притупления над средостением;
  • эзофагоскопию, определяющую признаки эзофагита, изъявления и происхождение патологии;
  • рентген с контрастированием, выявляющий расширение пищевода и наличие пищевых скоплений;
  • эзофагеальную манометрию, с помощью которой определяют расстройства моторики пищеводной трубки;
  • КТ, относящуюся к наиболее точным и информативным методам исследования причин расширения пищевода.

Лечение

Терапия направлена на ликвидацию главной причины патологии. При установленной ахалазии кардии необходимо скорректировать рацион питания и режим дня. Также важно исключить любые психоэмоциональные нагрузки и стрессовое воздействие, что способно нормализовать вегетативную регуляцию.

Лечение расширения пищевода основано на диете и противовоспалительных препаратах. Вся пища должна проходить предварительную тщательную обработку. Для предотвращения застойных процессов перед ночным сном необходимо освобождать пищевод от содержимого. При диагнозе рекомендуется потреблять щелочные воды и травяные отвары. Лекарственная терапия включает спазмолитические средства, вагосимпатические блокады и витамины группы В.

В случае неэффективности вышеуказанных мер показаны баллонная дилатация кардиального сфинктера и бужирование органа. Первую процедуру не выполняют пациентам с эзофагитом, язвами и трещинами в зоне расширения пищевода.

В более тяжелых случаях расширения пищевода необходима операция – кардиомиотомия. При противопоказаниях к вмешательству проводят гастростомию. Дивертикулы требуют удаления. Ранняя стадия рака пищеводной трубки является показанием к резекции органа и дальнейшей пластической операции.

Профилактика

Для снижения вероятности развития опасной патологии важно вести здоровый образ жизни, контролировать рацион питания и отказаться от вредных привычек.

К мерам по профилактике расширения пищевода относят:

  • своевременные диагностику и лечение заболеваний ЖКТ и других органов;
  • избегание поднятия тяжестей;
  • недопущение запоров;
  • регулярные диспансеризации.

Related Articles

Добавить комментарий