Мейбомит: причины и лечение

Мейбомит (коды по МКБ: Н00-Н06) – это воспалительный процесс в мейбомиевых железах. Офтальмологическая патология протекает с болевым синдромом, отечностью, покраснением, зудом, жжением и гнойным скоплением.

На фоне недуга нарушаются структура и функциональность мейбомиевых желез. При заболевании у пациента из пораженного глаза выделяется густые желтые массы, которые потом трансформируются в сухие корочки.

Причины

Мейбомит является внутренним ячменем века, который развивается у пациентов разного возраста и пола, но чаще поражает женщин из-за использования некачественной косметики. Мейбомит у детей обусловлен снижением иммунной защиты организма, а у пациентов подросткового периода связан с гормональными изменениями. У пожилых людей часто наблюдается обострение заболевания.

В большинстве случаев болезнь провоцирует клещ Демодекс, немного реже – эпидермальный стафилококк, комбинирующийся с бактериальной инфекцией.

В области верхних век человека расположено от 30 до 40 мейбомиевых желез, в нижних от 20 до 40. Во время моргания железы выделяют специальный секрет, направленный на образование жирового слоя пленки, который покрывает роговицу. После проникновения в конъюнктиву мейбомиевый секрет обволакивает слезу, не допускает лишнее испарение и избыточное трение век о соединительную оболочку глаза. Недуг нарушает функционал и структуру желез.

Возбудителями гнойной воспалительной патологии являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. В более редких случаях к болезни приводят вирусы и грибковые микроорганизмы. Также часто заболевание развивается вследствие демодекоза.

Главная причина мейбомита заключается в нарушении физико-химического содержания мейбомиевого секрета, провоцирующего закупорку выводного протока железы. Из-за этого скапливается секрет и развивается инфекционный процесс.

Мейбомит верхнего и нижнего века обычно формируется вследствие трения глаз грязными руками, пребывания в экологически неблагоприятной обстановке или пыльном помещении. Среди провоцирующих факторов выделяют переохлаждения, инфекционные болезни, несоблюдение правил личной гигиены и неправильное использование контактных линз.

Другие причины болезни:

  • гормональные расстройства;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • наличие поражений пищеварительной и гепатобилиарной систем;
  • себорейный дерматит, розацеа и акне;
  • аутоиммунные заболевания;
  • прием некоторых медикаментов.

Симптомы

Проявления, характер и их интенсивность зависят от формы патологии. Различают острый и хронический мейбомит. Первый предполагает сильную болезненность, отечность, покраснение и дискомфорт в пораженном глазу. Гнойное скопление локализуется внутри века, а с наружной стороны заметно уплотнение.

Если происходит самопроизвольное вскрытие, выделяется гнойная составляющая. В области прорыва формируется втянутый рубец. В некоторых случаях у пациента повышается температура тела, происходят абсцесс века и гнойное расплавление тканей хряща.

Хронический мейбомит протекает со следующими симптомами – отечность, гиперемия, зуд и жжение. Если при острой форме не произошло вскрытие инфильтрата, состояние становится хроническим. На фоне постоянного раздражения конъюнктивы секретом желез присоединяется вторичный конъюнктивит. При поражении наблюдается выделение густого секрета, который со временем приводит к образованию сухих корочек. Часто заболевание провоцирует увеличение лимфатических узлов. Вторичный конъюнктивит вызывает снижение зрительной функции.

При поражении нижнего века выделяют пенистые массы, что происходит вследствие изменения состава мейбомиевых желез. В области ресниц формируются корочки желтого и серого оттенка.

Отсутствие своевременной терапии может привести к более серьезным последствиям, среди которых синдром сухого глаза, халязион, кератоконъюнктивит и поверхностная точечная кератопатия.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 649-88-78

Мейбомит: причины и лечение

Диагностика

При появлении неприятных признаков следует посетить врача-офтальмолога для проведения обследований и выявления причины патологического состояния.

На приеме специалист проводит диагностику, включающую:

  • сбор анамнеза;
  • визометрию, необходимую для определения зрительной функции;
  • биомикроскопию, оценивающую состояние внутриглазных структур;
  • рефрактометрию, исследующую преломляющую способность глазного яблока;
  • тонометрию, измеряющую внутриглазное давление;
  • офтальмоскопию, осматривающую глазное дно;
  • скиаскопию, показанную для оценки рефракции.

Также для установления диагноза проводят:

  • бактериологическое исследование отделяемого;
  • биопсию тканей с последующей гистологией, исключающие наличие аденокарциномы мейбиомиевой железы;
  • диагностику проходимости носослезного канала;
  • микроскопию ресниц, необходимую при подозрении на демодекоз.

Лечение

Сколько проходит мейбомит? Период выздоровления зависит от формы патологии и степени тяжести состояния. Избавиться от недуга возможно консервативным путем.

Медикаментозное лечение мейбомита включает:

  • фторхинолоны 3-го поколения, показанные пациентам с бактериальным происхождением воспалительного заболевания;
  • антипаразитарные средства, назначаемые при демодекозе;
  • антибиотики, требуемые на фоне присоединения бактериального поражения. При мейбомите данные медикаменты применяют в форме мазей и капель;
  • противовирусные препараты;
  • дезинфицирующие растворы и препараты чайного дерева, необходимые при очистке пораженной области;
  • капли, показанные пациентам при мейбомите с целью укрепления слезной пленки.

Одним из эффективных способов борьбы с мейбомитом является массаж век. Также рекомендуется накладывать на область поражения теплые компрессы.

В тех случаях, когда консервативная терапия безуспешна, показано оперативное вмешательство. Хирургическая процедура проводится при разрастании грануляций и абсцессе век.

Для обеспечения самопроизвольного вскрытия инфильтрата проводят аппаратные процедуры. Особым эффектом отличаются магнитотерапия и УВЧ. Для манипуляций подходит только сухое тепло.

Зондирование мейбомиевой железы выполняют для бужирования слезных протоков. Благодаря процедуре удается расширить диаметр канала, ввести медикаментозное средство и удалить патологическое содержимое.

Острое состояние, сопровождаемое абсцессом, а также подострое и хроническое течение являются показаниями к вскрытию мейбомиевой железы, осуществляемому с помощью прицельного прокола пораженной структуры.

Другой способ лечения патологического процесса – наложение на веко пинцет-зажима и разрез конъюнктивы, после которых разрезают прозрачную слизистую оболочку века. Процедуру проводят под местной анестезией и под контролем офтальмомикроскопа.

Профилактика

На сегодня не разработаны меры по профилактике заболевания. Для снижения вероятности развития глазной патологии важно соблюдать гигиену век, использовать только качественные косметические средства и правильно носить контактные линзы.

Клинические рекомендации по профилактике мейбомита:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • сбалансированный рацион питания;
  • своевременные диагностика и лечение глазных болезней;
  • выполнение массажа век;
  • терапия болезней со стороны эндокринной и репродуктивной систем.

Related Articles

Добавить комментарий