Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение (операция)
Межпозвоночная грыжа позвоночника развивается, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска растягивается и разрывается, а внутреннее пульпозное ядро выступает за пределы тел позвонков.
Чаще межпозвоночная грыжа встречается у мужчин, чем у женщин, что связано со спецификой работы (тяжелой физической работой).
Причины межпозвоночной грыжи
Позвоночник состоит из костных (позвонков) и хрящевых (межпозвоночных дисков) структур. Диски снаружи состоят из фиброзного плотного кольца, а внутри из мягкого пульпозного ядра. При потере эластичности диска на фоне дегенеративных изменений позвоночника (что часто встречается у лиц старше 50 лет), повышенных физических нагрузок фиброзное кольцо перерастягивается, выступает за края тел позвонков, может разрываться. Так формируются пролапс, протрузия. Когда и пульпозное ядро начинает выступать за края тел позвонков, формируется грыжа.
Грыжа выпячивается в просвет позвоночного канала и приводит к сдавлению спинного мозга, нервов, нервных сплетений, нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, что сопровождается болью и другой неврологической симптоматикой.
Межпозвоночные грыжи могут возникать в различных отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом), но, согласно статистическим данным, в 90% случаев встречаются межпозвоночные грыжи поясничного отдела, особенно L4–L5. Способствуют развитию грыж травмы, в том числе при проведении оперативного лечения позвоночника, неправильном выполнении силовых упражнений, поднятии больших грузов.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Заболевание зачастую медленно прогрессирует в течение многих лет с постепенным нарастанием симптомов сдавления нервных структур и протекает с периодами обострения и ремиссии.
При обострении в зависимости от локализации грыжи пациенты отмечают:
- боль в спине, которая усиливается при движении и уменьшается в положении на боку;
- болезненное напряжение мышц шеи;
- головокружение, нарушение дыхания, головную боль (при патологии шейного отдела);
- слабость в руках и ногах, невозможность выполнять некоторые движения, изменение походки (как «уточка»), невозможность тыльного сгибания стопы, поднятия рук;
- изменение рефлексов (коленного, ахиллова, подошвенного, локтевого);
- изменение кожной чувствительности (болевой, тактильной, температурной), ощущение ползания мурашек по коже;
- онемение области промежности, судороги икроножных мышц, «выкручивание» ног, особенно в ночное время (при патологии пояснично-крестцового отдела).
При выраженном сдавлении спинного мозга и нервов признаками межпозвоночной грыжи могут выступать:
- интенсивная жгучая боль;
- парезы и параличи конечностей;
- нарушения функций прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов;
- онемение кожи, иннервируемой сдавленным нервом, в том числе седловидная анестезия (в области промежности).
При грыже межпозвоночного диска может происходить отрыв части диска (секвестрация). Циркулируя в субарахноидальном пространстве, обломок диска может с током спинномозговой жидкости попадать в головной мозг, перекрывая ток ликвора (развивается соответствующая острая неврологическая симптоматика, повышается внутричерепное давление).
При длительном течении болезни нарушается трофика мышц, которые иннервируются сдавленным нервом. Происходят атрофические изменения в мышцах (отмечается уменьшение их в размерах), что носит необратимый характер. Поэтому даже проведение операции не восстановит здоровье в полном объеме. Вот почему так важно своевременно начать лечение.
Диагностика межпозвоночной грыжи
Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, данных осмотра и результатов дополнительных методов обследования.
Диагноз не правомочен без подтверждения грыжи одним из методов визуализации. Для постановки диагноза, а также контроля качества лечения врач может назначить такие исследования, как:
- МРТ позвоночника;
- рентгенография;
- электронейромиография;
- миелография.
Лабораторная диагностика проводится больше с целью исключения сопутствующих заболеваний и в рамках предоперационной подготовки.
Лечение межпозвоночной грыжи
Для лечения применяют как консервативные, так и оперативные методы терапии.
Консервативное лечение при межпозвоночной грыже включает:
- выполнение специальных упражнений;
- прием медикаментов;
- лечебную физкультуру;
- физиопроцедуры (электрофорез, амплипульс, магнитотерапия, фонофорез);
- оптимизацию условий труда (строго запрещается поднимать слишком тяжелые предметы).
Упражнения при межпозвоночной грыже подбираются врачом-реабилитологом и направлены на укрепление мышц кора.
Медикаментозное лечение направлено на уменьшение признаков воспаления (отек, боль, покраснение), релаксацию мышц, устранение болевых ощущений, восстановление метаболизма в мышцах. Оно включает прием таких лекарств, как:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- миорелаксанты;
- витамины группы В;
- хондропротекторы;
- периферические вазодилататоры;
- местные разогревающие мази с НПВС.
Врач может также применять блокады с лекарственными препаратами (новокаином, глюкокортикоидами, хондропротекторами, витаминами группы В). Стоит учесть, что с возрастом развиваются дегенеративные изменения в самом межпозвоночном диске, он «усыхает», и заболевание регрессирует даже без применения оперативного вмешательства.
Операция при межпозвоночной грыже проводится только по показаниям, и никак не «на всякий случай», так как в любом случае сопровождается определенными рисками. Ранее операции проводились открытым способом и сопровождались высоким риском развития осложнений, травматизации мягких тканей, нервов, развитием нестабильности позвоночника. Поэтому выполнялись тогда, когда боль становилась настолько выраженной, что пациент был не в силах ее терпеть. На данный момент разработаны более безопасные и современные методики, поэтому не стоит ждать, когда изменения в организме станут необратимыми.
Показаниями к проведению оперативного лечения являются:
- выраженная боль, которая не ликвидируется медикаментами, блокадами в течение 4-х недель и усиливается при кашле, чихании, сидении, вставании, ходьбе, натуживании;
- слабость и онемение рук и ног;
- нарушения функций тазовых органов (острая задержка мочеиспускания, недержание мочи и кала);
- невозможность самостоятельно ходить;
- абсолютный стеноз позвоночного канала (до 10 мм в сагиттальном разрезе или до 75 мм2 в поперечном сечении);
- размеры грыжи более 7–8 мм, секвестрация по результатам МРТ или КТ.
Проводятся как открытые, так и эндоскопические операции (могут комбинироваться).
На выбор метода проведения операции влияют:
- расположение грыжевого выпячивания;
- деформация позвоночника;
- рубцовые изменения;
- воспалительный процесс кожи;
- аномалии сосудов;
- нарушение свертываемости крови.
Для минимизации риска развития осложнений во время и после операции проводится предоперационная подготовка, которая включает стандартный набор анализов и обследований. При необходимости проводятся коррекция гемодинамических показателей, уровня глюкозы крови, лечение местных и системных воспалительных заболеваний.
Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией (пациент остается в сознании, есть возможность оценки нервной проводимости в процессе операции, меньше побочных эффектов). В процессе операции доступ к структурам позвоночника может проводиться путем резекции части дуги позвонка или посредством расширения естественных отверстий специальными инструментами, что менее травматично и более физиологично. Манипуляции проводятся с применением микроскопа, рентгенологических методов визуализации.
В зависимости от расположения и размеров межпозвоночной грыжи может проводиться:
- удаление части или всего диска;
- установка импланта на месте удаленного диска;
- стабилизация позвоночника специальными конструкциями передней и задней стабилизации (динамические конструкции устанавливаются в поясничном и шейном отделах для обеспечения движений в них).
На результат лечения влияют не только вид операции и мастерство хирурга, но и соблюдение всех рекомендаций пациентом в период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи. Рекомендовано:
- не поднимать тяжести в течение одного месяца;
- не находиться в сидячем положении свыше 5 часов;
- носить корсет в течение одного месяца;
- принимать медикаменты;
- выполнять специальные упражнения, подобранные реабилитологом.
По истечении месяца пациенту обязательно надо обратиться к врачу для контроля проведенного оперативного лечения.