Стеаторея: причины, симптомы, лечение
Стеаторея (steatorrhoea; от греч. στέαρ (στεατος) сало, жир и — ρέω — текут) – медицинский термин, который описывает состояние, при котором кишечник выводит слишком много жира вместе с калом, более 5 г в сутки.
Причины стеатореи
Всасывание и переваривание жиров — это сложный механизм. Для усвоения жиров требуется наличие желчных кислот, пищеварительных ферментов поджелудочной железы и здоровая, нормально функционирующая слизистая тонкого кишечника.
Стеаторея является одним из клинических признаков мальабсорбции жиров и отмечается при многих состояниях:
- Панкреатическая стеаторея — экзокринная недостаточность (внешнесекреторная функция поджелудочной железы). Провоцируют панкреатит, опухоли поджелудочной железы. У взрослых хронический панкреатит является наиболее частой причиной стеатореи.
- Нарушение всасывания и переваривания жиров при ускоренном продвижении кишечного содержимого.
- Алиментарная — повышенное содержание жиров в пище.
- Недостаточность желчных ферментов при заболеваниях печени (гепатиты, холангиты, удаленный желчный пузырь, болезнь Крона). Желчные кислоты являются основным компонентом желчи и необходимы организму для расщепления жиров, улучшения пищеварения, усвоения витаминов и выведения токсинов.
- Целиакия — непереносимость глютена, который содержится во многих злаках.
- Лямблиоз — гельминтоз. При массивном заражении вызывает патологические изменения в тонком кишечнике.
- Тропическая спру — энтерит. Протекает с поносом, нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике, фолиево-дефицитной анемией, гипокальциемией. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости, влияет на тонус симпатической нервной системы, участвует в процессах свертывания крови, окостенения.
- Муковисцидоз — наследственная болезнь, характеризуется системным поражением желез внешней секреции, в первую очередь желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Около 85% больных муковисцидозом имеют недостаточность поджелудочной железы. Стеаторея наиболее распространенный симптом у детей с муковисцидозом.
Симптомы стеатореи
На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно и оставаться незамеченным. При стеатореи избыточное содержание жира в кале приводит к образованию бледного, большого объема, зловонного, рыхлого стула. При этом поверхность испражнений приобретает матовый блеск, а консистенция становится мазевидной. В жидких испражнениях стеаторея проявляется в виде плавающего на поверхности мутноватого налета или блестящих капель.
Стеаторея также может сопровождаться другими признаками, такими как понос, газообразование, снижение веса и дефицит питательных веществ. У детей могут наблюдаться задержка роста и задержка полового созревания.
При глютеновой болезни могут быть внекишечные признаки: анемия, язвы в полости рта и дерматит, боли в животе.
При заболеваниях печени бывают желтуха, зуд кожных покровов, в терминальных стадиях — увеличение размеров селезенки (спленомегалия) и асцит.
Типы стеатореи
Стеаторея 1-го типа: панкреатогенная — недостаточность фермента поджелудочной железы — липазы.
Стеаторея 2-го типа: гепатогенная — дефицит желчных ферментов, чаще всего при закупорке желчных протоков.
Стеаторея 3-го типа: энтерогенная — нарушение процессов всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.
Осложнения стеатореи
Причины, провоцирующие стеаторею, могут приводить к различным осложнениям:
- Снижение веса у взрослых и детей.
- Обезвоживание.
- Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
- Задержка психомоторного развития у детей.
- Авитаминоз жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Хроническая усталость, мышечная слабость, боль в суставах, остеопороз.
- Недостаточность железа в организме (железодефицитные анемии).
- Сухая, шелушащаяся кожа.
- Судороги.
Диагностика стеатореи
Диагноз устанавливается на основании клинических данных, лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики. Необходимо сначала выявить основную причину повышенного содержания жира в кале.
Копрограмма — лабораторное исследование кала. Для подтверждения диагноза исследуют содержание жира в испражнениях. Перед исследованием пациентам назначают специальную диету (не более 100 г жиров ежедневно), которую необходимо соблюдать в течении трех суток для получения достоверного результата исследования. В норме жир усваивается на 90 %, и незначительное количество мыл может встречаться. Обнаружение нейтральных жиров в кишечном содержимом свидетельствует о гастрогенной диспепсии, панкреатической недостаточности, печеночной недостаточности, недостаточности пищеварения в тонком кишечнике.
Также необходимо исследование органов и систем для выявления основного заболевания, которое привело к стеатореи:
- Исследование выделительной функции поджелудочной железы.
- Ультразвуковое исследование печени.
- МРТ и КТ органов брюшной полости, которые могут выявить болезни печени и поджелудочной железы.
- Биохимический анализ крови: аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), амилаза, билирубин, глюкоза крови, щелочная фосфатаза.
Лечение стеатореи
Лечение зависит от основных состояний, вызывающих стеаторею. Назначают следующие препараты:
- При недостаточности ферментов поджелудочной железы назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Эрмиталь.
- Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике: «Эспумизан», «Диметикон», уголь активированный, «Афлетин».
- Пробиотики, для восстановления микрофлоры кишечника: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Энтерол», «Хилак форте».
- Могут назначаться кишечные антисептики: «Фуразолидон», «Энтерофурил», «Нифуроксазид».
При стеаторее необходимо соблюдение строгой диеты, особенно при глютеновой болезни. Употребление пищи с высоким содержанием жиров и клетчатки может вызвать острую стеаторею.
Рекомендованы приемы пищи небольшими порциями по 5–6 раз в день. Необходимо обеспечить снижение жиров в рационе до 70 г в сутки, калорийность увеличивают за счет углеводов и белков. Продукты отваривают и запекают.
Рекомендуемые блюда:
- вегетарианские супы;
- вязкие каши (кроме пшенной, кукурузной, перловки);
- отварные макароны;
- паровая и нежирная рыба;
- хлеб белый пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье;
- овощи: картофель, кабачки, тыква, цветная капуста в вареном и протертом видах;
- кисели, желе, суфле, муссы, компоты, ягодные и фруктовые соки, молочнокислые свежие напитки по 100–150 г два раза в день.
Исключаются при стеатореи белокочанная капуста, свекла, сладкий перец, грибы, наваристые мясные и рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, соленые продукты.
Прогноз и профилактика стеатореи
Прогноз при стеаторее зависит от основной этиологии. Стеаторея, вызванная внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы и заболеваниями тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь, тропическая спру или лямблиоз, имеет хороший прогноз. Но стеаторея из-за муковисцидоза и дефицита желчных кислот имеет плохой прогноз из-за прогрессирующего характера основного заболевания.
Профилактика заключается в отказе от курения и употребления алкоголя, соблюдении рекомендаций по диетическому питанию, приеме препаратов заместительной терапии (ферментов), динамическом наблюдении у семейного врача, проктолога и гастроэнтеролога.