Стеаторея: причины, симптомы, лечение

Стеаторея: причины, симптомы, лечение

Стеаторея (steatorrhoea; от греч. στέαρ (στεατος) сало, жир и — ρέω — текут) – медицинский термин, который описывает состояние, при котором кишечник выводит слишком много жира вместе с калом, более 5 г в сутки.

Причины стеатореи

Всасывание и переваривание жиров — это сложный механизм. Для усвоения жиров требуется наличие желчных кислот, пищеварительных ферментов поджелудочной железы и здоровая, нормально функционирующая слизистая тонкого кишечника.

Стеаторея является одним из клинических признаков мальабсорбции жиров и отмечается при многих состояниях:

  1. Панкреатическая стеаторея — экзокринная недостаточность (внешнесекреторная функция поджелудочной железы). Провоцируют панкреатит, опухоли поджелудочной железы. У взрослых хронический панкреатит является наиболее частой причиной стеатореи.
  2. Нарушение всасывания и переваривания жиров при ускоренном продвижении кишечного содержимого.
  3. Алиментарная — повышенное содержание жиров в пище.
  4. Недостаточность желчных ферментов при заболеваниях печени (гепатиты, холангиты, удаленный желчный пузырь, болезнь Крона). Желчные кислоты являются основным компонентом желчи и необходимы организму для расщепления жиров, улучшения пищеварения, усвоения витаминов и выведения токсинов.
  5. Целиакия — непереносимость глютена, который содержится во многих злаках.
  6. Лямблиоз — гельминтоз. При массивном заражении вызывает патологические изменения в тонком кишечнике.
  7. Тропическая спру — энтерит. Протекает с поносом, нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике, фолиево-дефицитной анемией, гипокальциемией. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости, влияет на тонус симпатической нервной системы, участвует в процессах свертывания крови, окостенения.
  8. Муковисцидоз — наследственная болезнь, характеризуется системным поражением желез внешней секреции, в первую очередь желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Около 85% больных муковисцидозом имеют недостаточность поджелудочной железы. Стеаторея наиболее распространенный симптом у детей с муковисцидозом.

Симптомы стеатореи

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно и оставаться незамеченным. При стеатореи избыточное содержание жира в кале приводит к образованию бледного, большого объема, зловонного, рыхлого стула. При этом поверхность испражнений приобретает матовый блеск, а консистенция становится мазевидной. В жидких испражнениях стеаторея проявляется в виде плавающего на поверхности мутноватого налета или блестящих капель.

Стеаторея также может сопровождаться другими признаками, такими как понос, газообразование, снижение веса и дефицит питательных веществ. У детей могут наблюдаться задержка роста и задержка полового созревания.

При глютеновой болезни могут быть внекишечные признаки: анемия, язвы в полости рта и дерматит, боли в животе.

При заболеваниях печени бывают желтуха, зуд кожных покровов, в терминальных стадиях — увеличение размеров селезенки (спленомегалия) и асцит.

Типы стеатореи

Стеаторея 1-го типа: панкреатогенная — недостаточность фермента поджелудочной железы — липазы.

Стеаторея 2-го типа: гепатогенная — дефицит желчных ферментов, чаще всего при закупорке желчных протоков.

Стеаторея 3-го типа: энтерогенная — нарушение процессов всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Осложнения стеатореи

Причины, провоцирующие стеаторею, могут приводить к различным осложнениям:

  1. Снижение веса у взрослых и детей.
  2. Обезвоживание.
  3. Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Задержка психомоторного развития у детей.
  5. Авитаминоз жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  6. Хроническая усталость, мышечная слабость, боль в суставах, остеопороз.
  7. Недостаточность железа в организме (железодефицитные анемии).
  8. Сухая, шелушащаяся кожа.
  9. Судороги.

Диагностика стеатореи

Диагноз устанавливается на основании клинических данных, лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики. Необходимо сначала выявить основную причину повышенного содержания жира в кале.

Копрограмма — лабораторное исследование кала. Для подтверждения диагноза исследуют содержание жира в испражнениях. Перед исследованием пациентам назначают специальную диету (не более 100 г жиров ежедневно), которую необходимо соблюдать в течении трех суток для получения достоверного результата исследования. В норме жир усваивается на 90 %, и незначительное количество мыл может встречаться. Обнаружение нейтральных жиров в кишечном содержимом свидетельствует о гастрогенной диспепсии, панкреатической недостаточности, печеночной недостаточности, недостаточности пищеварения в тонком кишечнике.

Также необходимо исследование органов и систем для выявления основного заболевания, которое привело к стеатореи:

  1. Исследование выделительной функции поджелудочной железы.
  2. Ультразвуковое исследование печени.
  3. МРТ и КТ органов брюшной полости, которые могут выявить болезни печени и поджелудочной железы.
  4. Биохимический анализ крови: аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), амилаза, билирубин, глюкоза крови, щелочная фосфатаза.

Лечение стеатореи

Лечение зависит от основных состояний, вызывающих стеаторею. Назначают следующие препараты:

  1. При недостаточности ферментов поджелудочной железы назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Эрмиталь.
  2. Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике: «Эспумизан», «Диметикон», уголь активированный, «Афлетин».
  3. Пробиотики, для восстановления микрофлоры кишечника: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Энтерол», «Хилак форте».
  4. Могут назначаться кишечные антисептики: «Фуразолидон», «Энтерофурил», «Нифуроксазид».

При стеаторее необходимо соблюдение строгой диеты, особенно при глютеновой болезни. Употребление пищи с высоким содержанием жиров и клетчатки может вызвать острую стеаторею.

Рекомендованы приемы пищи небольшими порциями по 5–6 раз в день. Необходимо обеспечить снижение жиров в рационе до 70 г в сутки, калорийность увеличивают за счет углеводов и белков. Продукты отваривают и запекают.

Рекомендуемые блюда:

  • вегетарианские супы;
  • вязкие каши (кроме пшенной, кукурузной, перловки);
  • отварные макароны;
  • паровая и нежирная рыба;
  • хлеб белый пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье;
  • овощи: картофель, кабачки, тыква, цветная капуста в вареном и протертом видах;
  • кисели, желе, суфле, муссы, компоты, ягодные и фруктовые соки, молочнокислые свежие напитки по 100–150 г два раза в день.

Исключаются при стеатореи белокочанная капуста, свекла, сладкий перец, грибы, наваристые мясные и рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, копчености, соленые продукты.

Прогноз и профилактика стеатореи

Прогноз при стеаторее зависит от основной этиологии. Стеаторея, вызванная внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы и заболеваниями тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь, тропическая спру или лямблиоз, имеет хороший прогноз. Но стеаторея из-за муковисцидоза и дефицита желчных кислот имеет плохой прогноз из-за прогрессирующего характера основного заболевания.

Профилактика заключается в отказе от курения и употребления алкоголя, соблюдении рекомендаций по диетическому питанию, приеме препаратов заместительной терапии (ферментов), динамическом наблюдении у семейного врача, проктолога и гастроэнтеролога.

Related Articles

Добавить комментарий