Камень в мочеточнике: симптомы и лечение
Камень в мочеточнике — это твердое содержимое в мочевыводящих путях, из-за которого наблюдается непроходимость мочи. Аномалия сопровождается болезненностью, кровотечением и воспалением.
Патология является результатом нарушения минерального обмена, в ходе которого формируются конкременты (камни).
Согласно МКБ камень мочеточника представляет собой проявление мочекаменной болезни.
Причины
Уролитиаз (другое название заболевания) развивается на фоне сбоя обменных процессов, анатомических особенностей строения мочевыводящей системы. К факторам риска по заболеваемости относят наследственность, эндокринные нарушения.
Географические и климатические условия также оказывают влияние на возникновение болезни. В связи с этим на территориях Кавказа и Средней Азии, в бассейне Дона и Волги, в Баварии и Далмации лидирует число пациентов с уролитиазом. В данном случае причинами образования камней в мочеточнике являются качество питьевой воды и особенности употребляемой пищи.
Отвечая на вопрос, почему в мочеточнике появляются камни, надо заметить, что это сбой фосфорнокислого, мочекислого и щавелевокислого видов обмена веществ. Аномалия тесно связана с подагрой, гиперпаратиреозом, остеопорозом и переломами костей.
Согласно статистике, камни в мочеточнике чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Это вызвано тем, что пациенты мужского пола не всегда соблюдают режим питания, у них высокая физическая нагрузка и вредные привычки в анамнезе.
В большинстве случаев у пациентов камни — это конкременты почек, которые сместились из лоханочной области. Образования имеют разные размеры и форму. Урологические наблюдения сообщают о том, что чаще всего в мочеточнике застревает единичный камень, но встречаются случаи, когда их много. Структура фиксируется в областях сужения органа (лоханочно-мочеточниковый сегмент, перекрест с подвздошными сосудами или пузырно-мочеточниковый участок).
Образование камней может происходить на фоне:
- новообразований;
- эктопии полого трубчатого органа;
- уретероцеле;
- стриктур;
- инородных объектов.
Камни левого и правого мочеточника обнаруживаются с одинаковой распространенностью.
Симптомы
Признаки присутствия конкрементов в мочеточнике возникают при частичном или полном перекрытии оттока мочи из почки. В связи с этим большая часть пациентов узнает у болезни при возникновении почечной колики.
Частичная блокировка прохода мочеточника сопровождается тупой болью в реберно-позвоночном углу. Когда у человека происходит полное перекрытие протока камнем, наблюдаются резкое нарушение оттока мочи из почки, чрезмерное растяжение лоханки и повышение давления внутри нее. Почечная колика — это ответ на сбой микроциркуляции в ткани почек и раздражение нервных окончаний.
Резкая острая боль при наличии конкремента в мочеточнике говорит о чрезмерной физической нагрузке, быстрой ходьбе, высоком употреблении жидкости. Пациент отмечает у себя боль в области поясницы, подреберья, которая отдает по направлению мочеточника в половые губы или мошонку. Человек вынужден менять свое положение, но это не облегчает симптоматику. Недуг беспокоит от нескольких часов до суток.
Другими симптомами нахождения камня в мочеточнике являются:
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- напряжение мышц брюшной передней стенки;
- болезненность при мочеиспускании.
Полное перекрытие мочеточника конкрементом может вызывать уменьшение объема выделяемой почками мочи. Наличие крови в моче часто возникает после сильного болевого синдрома. Если элемент находится в протоке длительное время, возникают лейкоцитурия и пиурия.
Головная боль, озноб, слабость, сухость во рту тревожат человека во время почечной колики. В тех случаях, когда камень некрупный, приступ может прекратиться на фоне отхождения структуры.
Осложнения
Частыми последствиями патологии являются:
- обструктивный пиелонефрит;
- гидронефротическая трансформация;
- почечная недостаточность.
К другим осложнениям камней мочеточника относят инфекционные поражения, которые проявляются острым и хроническим пиелонефритом, уретритом, пионефрозом.
Диагностика
Состояние пациента во время приступа почечной колики оценивают как тяжелое, в связи с чем требуется вызов скорой помощи.
Комплексным обследованием и дальнейшей терапией занимаются такие врачи, как уролог и нефролог. Могут понадобиться консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и гинеколога.
Диагностика при камне в мочеточнике включает:
- осмотр пациента, при котором пальпация в области почек вызывает сильный болевой синдром. При поколачивании наблюдается положительная реакция;
- лабораторные методы изучения мочи, состоящие из общего и биохимического анализов, определения pH, бакпосева. Указанные исследования предоставляют информацию о присутствии в моче примесей, наличии инфекционных возбудителей и химической структуре конкрементов;
- рентген брюшной полости, позволяющий определить расположение и структуру камня в мочеточнике;
- обзорную урографию;
- экскреторную урографию;
- КТ почек;
- уретроскопию;
- радиоизотопную методику;
- УЗИ почек и мочеточников.
Лечение
Что делать с маленьким камнем в мочеточнике? Это один из наиболее частых вопросов среди пациентов. Если конкремент достиг 2-3 мм, специалисты прибегают к консервативно-выжидательным мерам. В данном случае лечение камня в мочеточнике состоит из приема спазмолитиков, уролотиков, антибиотических средств, потребления более 2-х литров воды в сутки и ЛФК.
Пациентов волнует вопрос, как понять, что камень вышел из мочеточника. Процесс сопровождается выходом густой мочи с последующим приобретением светлого оттенка и жидкого состояния. Человек может заметить в биоматериале осадок красного цвета. Наблюдаются болезненность во время мочеиспускания, повышение температуры тела, тошнота и рвота.
Для того чтобы вывести камень из мочеточника, нередко применяют эндоурологическую операцию. Вмешательство (уретеролитоэкстракция) обеспечивает удаление камня из мочеточника путем корзинок-ловушек через канал уретроскопа. Если у человека произошло ущемление конкремента в области устья мочеточника, проводят рассечение, благодаря которому облегчается отхождение структуры. После извлечения конкремента необходимо установить стент в мочеточник для оттока мочи, песка и элементов камня.
В том случае, когда камень в мочеточнике достиг больше 6 мм, его подвергают дроблению с последующим извлечением. Манипуляцию осуществляют путем ультразвуковой, лазерной и электрогидравлической литотрипсии. При наличии структуры в органе используют уретеролитотрипсию дистанционно или чрескожно.
Инвазивное хирургическое вмешательство открытого типа или лапароскопическим способом показано лицам, у кого размер камня более 1 см, есть инфекционные процессы, некупируемая колика, непроходимый камень, обструктивное поражение единственной почки.
Профилактика
В целях предотвращения формирования конкрементов в почках и предупреждения рецидивов необходимы:
- терапия обменных нарушений, пиелонефрита и уростаза;
- соблюдение диеты, при которой сокращено потребление соли, жиров;
- потребление 1,5-2-х литров жидкости в сутки.