Что такое вредный ЗОЖ и как он может повлиять на психику человека
shutterstock.com
Всегда ли здоровый образ жизни – это хорошо, и какие препятствия могут встречаться на пути у новых адептов – рассказывает клинический психолог, директор института доказательной психосоматики «Эвира» Юлия Соль.
Что такоехорошо и что такое плохо
Прежде, чем говорить о «вредном ЗОЖ», поговорим о том, что такое здоровый образ жизни в целом. Это набор привычек и действий, который направлен на сохранение здоровья, повышение уровня иммунитета и предотвращение неинфекционных заболеваний, более 70% которых по данным ВОЗ формируются именно из-за неправильного образа жизни (здесь вспомнить о таких привычках, как курение, употребления алкогольных напитков, неправильное питание, отсутствие физической активности, нарушение сна, неадаптивное поведение к стрессовым факторам).
Что такое вредный ЗОЖ? Это тот образ жизни, в рамках которого человек в силу разных факторов чрезмерно отклоняется от нормы. Например, сильно нагружает себя физической активностью и не успевает восстанавливаться; либо человек выбрал для себя стратегию питания, которая не направлена на сохранение его здоровья, а может даже навредить.
Ситуации, когда с точки зрения психологии ЗОЖнам не друг
- Чрезмерное следование определенной стратегии, которая якобы должна относиться к здоровому образу жизни, приводит к тому, что у человека меняется фокус внимания: все мысли сосредоточены вокруг реализации этого сценария. В фокусе внимания не здоровье, не самочувствие, а следование определенной стратегии. При этом остальные сферы жизни начинают отходить на второй план. Общение с друзьями, с семьей, воспитание детей, какие-то интересы по жизни, хобби – все это становится менее значимыми.
- В последнее время участились случаи, когда человек придерживается стратегии избегания: уходит в спортзал и по полной изнуряет себя для того, чтобы избежать негативных факторов в жизни, будь то неудачи на работе, проблемы в отношениях и так далее. То есть человек и так психически обессилен, а еще и добавляет себе серьезную физическую нагрузку. Подобная линия поведения не приведет к сохранению здоровья, а наоборот может спровоцировать нежелательную психосоматическую реакцию.
- Не внутреннее желание сделать образ жизни здоровым, а «вынужденная» мера. Например, когда человек становится вегетарианцем, потому что это модно. Или начинает ходить на бокс, потому что «все ходят». В этой ситуации человек попадает во внутренний конфликт: «Не хочу, но надо», «потому что это модно», или «надо, но не могу».
Как может реагировать организм?
Все три ситуации приводят к тому, что у человека образуется внутренний конфликт, который со временем переходит в состояние бессилия. Реакция организма на это состояние может быть разной.
Так, например, один мой клиент увлекался становой тягой. Каждый раз после похода в зал у него начинало болеть горло, причем очень сильно с переходом в тонзиллиты. Это состояние выбивало его из графика тренировок. На сеансе он признался, что с одной стороны, его это расстраивало, с другой – он был не прочь отдохнуть от тяжелых физических нагрузок. По сути — организм “придумывал” способ уложить человека в кровать и освободить от тяжелой нагрузки.
Очень частая реакция организма на внутренний конфликт – аллергия. Это своеобразная защитная реакция. Пример: моя пациентка решила перейти с мяса на морепродукты, естественно, стала их больше употреблять. Ей нужно было есть определенную норму белка, следовательно, еда стала однообразной: белки поступали в основном из рыбы и морепродуктов. Итог – она заставляла себя есть рыбу через «не хочу», возник внутренний конфликт («надо есть белок, но не хочу»), который привел к аллергической реакции.
О перекосе во вредный ЗОЖ может свидетельствовать и нарушение сна. Мужчина, топ-менеджер крупной компании. По его словам, на работе он чувствовал себя «на взводе» из-за большой ответственности и частых стрессовых ситуаций. Чтобы сбросить напряжение, ходил в тренажерный зал, после – плавание. В планах было прийти домой и заснуть крепким сном. Но в итоге организм среагировал наоборот: нарушением сна и бессонницей, в голове крутились мысли о работе, добавляя стресса.
Еще один пример. Молодая девушка с чрезмерным перфекционизмом относится к своей внешности (фиксация внимания): контроль питания, спорт, не употребляет продукты с содержанием глютена, хотя по анализам все в норме. Она была настолько зациклена на продуктах, которые употребляла, что постоянно ждала реакции тела: искала аллергические пятна, ожидала тошноту. Пришла на консультацию к психологу в тот момент, когда практически все продукты стали вызывать аллергическую реакцию: она могла есть только немного гречки, батат и зеленые яблоки. Сейчас, после терапии, это абсолютно здоровый человек, который сбалансированно питается и не испытывает дискомфорт от любой еды.
Как не скатиться во вредный ЗОЖ
Очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека и режима: питание, спорт, стрессоустойчивость, отдых, восстановление. Очень часто у людей с перекосами в сторону «вредного ЗОЖа» мы наблюдаем неадаптивную стратегию поведения. Она заключается в отсутствии вовлеченности, избегании решения стрессовых ситуаций или проблем, которое может сопровождаться всплеском негатива, социальной изоляцией.
Что такое адаптация к стрессовым факторам? Это комплекс действий из нескольких шагов:
- Планирование. Это продумывание конкретного плана – то, как человек будет решать проблему пошагово. Когда есть план, наша психика в принципе уже понимает, что это не стресс, а задача. «Я не в состоянии бессилия, беспомощности и безысходности, у меня есть план, по которому я могу решить проблему». Уровень стресса начинает снижаться и состояние человека улучшается.
- Приоритетность. Если у человека случается какая-то стрессовая ситуация, а он начинает избегать проблему посредством спорта или питания, то стоит поменять приоритеты. Устранить причину стресса важнее, чем перевыполнить свой план беговой на дорожке.
- Принятие. Важно именно понять и осознать, что возникла стрессовая ситуация, что ресурсы организма стоит направить именно на устранение причины.
- Социальная поддержка. Поддержка близких и коллег – важная оставляющая выстраивания ЗОЖ. Поэтому обращаться к людям за помощью или советом – это нормально. В том числе это касается и специалистов: психологов, тренеров, диетологов, нутрициологов.
Именно эти четыре шага помогут избежать крайностей в стремлении следовать ЗОЖ, будут способствовать укреплению организма и повысят устойчивость к стрессовым факторам.