Парапроктит: причины, симптомы, виды, лечение
Парапроктит – воспалительное заболевание прямой кишки, затрагивающее клетчатку. Протекает как в острой форме, так и в хронической, с периодами обострения и ремиссии. В литературе можно найти другое название – аноректальный абсцесс.
Встречается довольно часто и составляет до 40% всех заболеваний прямой кишки. У мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Пик приходится на возраст 30–40 лет, причем у детей парапроктит не встречается. Чаще всего с данным заболеванием пациенты обращаются к проктологу летом или весной.
Причины и провоцирующие факторы парапроктита
В 10% всех случаев причины парапроктита никак не связаны с микробами или анальными железами. Это могут быть:
- болезнь Крона или травмы анальной области;
- ВИЧ-инфекция или злокачественные опухоли;
- туберкулез любой локализации;
- заболевания, передаваемые половым путем, включая сифилис, гонорею, уреаплазмоз;
- наличие инородных тел в анальном отверстии или же анальный секс;
- лучевая терапия;
- дивертикулярная болезнь;
- аппендицит;
- воспалительные заболевания кишечника.
В остальных случаях провоцирующими факторами будут микроорганизмы, как аэробные, так и анаэробные, но самое большое значение отводится кишечной палочке – E. coli. Попасть в область клетчатки бактерии могут разными путями. Первый – через поврежденную слизистую прямой кишки. Второй – с током крови или лимфы. Третий – из соседних органов, где активно протекает воспалительный процесс. Это могут быть простата, уретра, бартолиновые железы, позвоночник при развитии туберкулеза или кости таза при их поражении остеомиелитом.
Некоторые медицинские сведения доказывают, что парапроктит является частым осложнением неспецифического язвенного колита.
К провоцирующим воспаление факторам можно отнести переохлаждение, перегревание, острые заболевания кишечника, снижение защитных сил организма, геморрой, наличие анальных трещин, запоры, диарею.
Симптомы парапроктита
Для острого парапроктита характерны проявления гнойного воспалительного заболевания. Это сильная боль, покраснение слизистой и ее отек, а также гноетечение. И если аэробные микроорганизмы вызывают образование большого количества гнойной массы, то анаэробные приводят к развитию некроза. Также у пациента развиваются выраженные симптомы интоксикации, которые проявляются головными болями, слабостью, вялостью, сонливостью, отсутствием сил.
Хронический парапроктит – это результат неправильного или неполноценного лечения острого течения болезни, поэтому симптомы будут идентичными, но их выраженность будет не такой яркой. Основным осложнением хронического течения является образование параректального свища, из которого в область промежности выделяются гной и кровь. Это становится причиной раздражения кожи, что приводит к зуду, мацерации и другим дерматологическим проблемам в этой области.
Если у свища есть свободный выход для истечения гноя, то никакой боли человек не испытывает, так как гной из параректальной области просто постоянно перемещается наружу. Если же свищ неполный, то боль становится основной жалобой пациента, причем в момент дефекации она усиливается в несколько раз и снова затихает.
Подкожный парапроктит проявляется ярче всего. В области ануса появляется заметная припухлость, которая может сильно зудеть. Здесь же появляется покраснение кожи, которое охватывает все выпячивание. Резкие боли могут иметь как пульсирующий, так и жгучий характер. Это заметно нарушает привычный образ жизни и становится причиной невозможности работать, особенно, если трудовая деятельность связана с постоянным нахождением в положении сидя.
Симптомы парапроктита невозможно не заметить, поэтому при первых же признаках нездоровья следует обратиться к врачу. В данном случае это будет врач-проктолог.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Классификация парапроктита
По расположению проктит делится на глубокий и поверхностный. Всего принято выделять четыре разновидности перианальных абсцессов, в зависимости от того, какую область они захватывают. Это связано с анатомическим областями – подкожной, ишиоректальной, тазово-прямокишечной или интерсфинктеральной.
По этиологическому признаку парапроктит делится на специфический, неспецифический и травматический. По расположению внутреннего свища – передний, задний и боковой.
Парапроктит у взрослых обычно диагностируется как подкожный (перианальный). 60% всех случаев приходится именно на такие диагнозы. Гной в этом случае скапливается в клетчатке и не затрагивает сфинктер.
Осложнения парапроктита
Самые опасные осложнения – переход гнойного процесса на клетчатку малого таза и гнойное расплавление остальных слоев кишки. Это грозит выходом кала в область малого таза и поражением органов, которые находятся здесь. Часто такое осложнение заканчивается сепсисом.
Второе по тяжести осложнение – перитонит, развивающийся при проникновении гноя в брюшную полость. Это часто случается у пожилых людей, при низких защитных силах организма и при несвоевременном обращении к врачу.
Острый парапроктит способен осложниться прорывом гнойника в прямую кишку или влагалище. Если в это время не будет принято никаких мер, то начинается быстрое формирование свищевого хода. В дальнейшем гной по нему будет вытекать до тех пор, пока очаг инфекции не окажется ликвидирован.
Длительное существование свища сильно ухудшает общее состояние пациента. При хроническом процессе появляются рубцы и деформации анального канала и прямой кишки. Это становится причиной недостаточного смыкания сфинктера с постоянным подтеканием содержимого кишечника. Если на протяжении 5 лет такой свищ не зарастает, есть большой риск развития онкологического процесса.
Диагностика парапроктита
При осмотре промежности отмечаются четко выраженное место болезненности, инфильтрат и покраснение. При пальпации можно определить зону, которая затронута гнойником. Из-за сильной болезненности аноректальной области инструментальная диагностика, а также пальцевое исследование не проводится. Диагноз ставится на основании осмотра, опроса и пальпации. В анализах крови могут отмечаться повышенная СОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилез.
При обнаружении свища его нужно прозондировать. При хроническом течении заболевания проводятся ректороманоскопия, аноскопия, фистулография. Может помочь и ультрасонография.
Парапроктит по МКБ будет иметь код K61.0. Также, в зависимости от зоны поражения, последняя цифра в диагнозе может меняться.
Лечение парапроктита
Лечение парапроктита только оперативное. После постановки диагноза проводится вскрытие гнойника и устанавливается дренаж. Выполняются манипуляции под наркозом, местное обезболивание не используется. Хирургическое дренирование полости проводится как можно ближе к анусу.
Во время операции при парапроктите не только удаляют гной из вскрытого абсцесса, но и устраняют источник инфекции. Самой сложной процедурой является вскрытие нагноения в области малого таза. После операции проводится курс антибактериальной терапии, также обязательно пациенту назначаются препараты для укрепления иммунной системы и противовоспалительные средства. Обязательно используются и лекарства, которые помогают предотвратить запор, чтобы не вызвать расхождения швов.
При хроническом парапроктите удаление проводится не только гнойника, но и свища. Процедура проводится только при подавлении активного воспалительного процесса. Перед операцией для устранения воспаления и ярких симптомов заболевания назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Хорошо помогает и местное терапевтическое воздействие. После улучшения состояния немедленно проводят операцию, так как ожидание может снова вызвать появление гноетечения.
Вскрытие гнойника при парапроктите помогает не только ликвидировать воспалительный очаг, но и предупредить развитие серьезных осложнений.
Свечи при парапроктите, а также мази и другие препараты для местного лечения позволяют всего лишь облегчить некоторые имеющиеся симптомы, но никак не влияют на сам абсцесс, поэтому практически бесполезны.
После полного и успешного лечения наступает выздоровление. Если операция не будет проведена своевременно, может образоваться свищевой ход, который становится источником инфекции и перехода острого заболевания в хроническое.