Параовариальная киста: признаки и лечение
Параовариальная киста – это полостное образование, имеющее одну камеру, наполненную жидкостью, и расположенное над яичником в толще маточной связки.
Параовариальная киста может располагаться слева и справа. Симптомы определяются размерами образования.
Маленькие параовариальные кисты оставляют под динамическое наблюдение, удаление показано при быстром росте, наличии осложнений или перед ЭКО.
Причины параовариальной кисты
Причины появления параовариальных кист у женщин неизвестны. Образование формируется на этапе внутриутробного развития эмбриона.
Растет она медленно, за счет наполнения жидкостью. Образуется содержимое стенками полости, имеет серозный характер, содержит белок и муцин (гликопротеин).
Провоцирующими моментами увеличения размеров и угрозой развития осложнений бывают:
- любые воспалительные заболевания внутренних и наружных половых органов, в особенности, когда поражаются придатки;
- заражение инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем;
- гормональная дисфункция, нарушение в работе щитовидной железы, гипотиреоз;
- неправильное, длительное, бесконтрольное применение препаратов для гормональной контрацепции, повторное в течение короткого промежутка времени употребление средств экстренной контрацепции.
Ученые, исследователи и практические гинекологи обратили внимание, что признаки параовариальной кисты чаще наблюдаются:
- у женщин, страдающих ожирением;
- в случае слишком раннего начала месячных, в возрасте до 11 лет;
- в период вынашивания малыша.
Симптомы параовариальной кисты
При небольших размерах образования никаких проявлений не отмечается.
Симптомы появляются, когда диаметр увеличивается до 5 и более сантиметров. Тогда происходит смещение внутренних органов. При гигантских размерах, когда опухоль занимает большую часть брюшной полости, нарушается работа кишечника, почек.
Самым частым симптомом параовариальной кисты являются боли. Болевые ощущения локализуются в нижних отделах живота. Они отдают в поясницу, паховую область, распространяются вверх по боковой поверхности живота и вниз на бедро.
Боли носят распирающий или ноющий характер. Они не связаны с циклом, возникают и проходят самостоятельно. Могут быть как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Бывает, что усиливаются после интимной близости или занятий спортом.
Если образование давит на мочевой пузырь, то мочеиспускание становится частым и небольшими порциями, бывает выделение мочи при кашле, смехе.
Когда опухоль смещает кишечник, нарушается стул. Возникает запор или кал выделяется маленькими порциями несколько раз в день.
Клиническая картина определяется формой и локализацией процесса. Так правостороннее поражение чаще дает осложнения и быстрее растет. При двустороннем процессе боли и дискомфорт определяются по всему животу. Но двусторонняя локализация бывает очень редко.
Крупные кисты, размером более 5 см, обычно на ножке, наличие которой увеличивает риск осложнений.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Чем опасна параовариальная киста
Образования маленького размера не представляют опасности.
Большие, обычно расположенные на ножке, осложняются:
- Ущемлением в результате перекрута ножки. В некоторых случаях вместе с кистой поворачивается весь придаток. Такие нарушения приводят к некрозу, что проявляется симптомами острого живота. Больную беспокоит резкая боль, отмечается напряжение брюшной стенки, выражены тахикардия, гипотония, слабость, потливость.
- Нагноением. Такое осложнение возможно при попадании в полость бактерий. Микроорганизмы могут быть занесены током крови или по лимфатическим путям. При этом вместе с усилением болевого синдрома с ознобом часто повышается температура выше 39 градусов. Интоксикация быстро нарастает, состояние ухудшается.
- Разрывом оболочки, когда мгновенно развивается картина острого живота и внутреннего кровотечения. Выражены боли в животе, бледность кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, одышка, гипотония.
Большая киста сдавливает трубу, соединяющую полость матки и яичник. Она становится непроходимой для яйцеклетки. Это часто является причиной внематочной беременности или бесплодия.
Диагностика параовариальной кисты
Заподозрить большое образование можно при осмотре на кресле и по клиническим проявлениям.
Маленькую параовариальную кисту невозможно распознать без дополнительных методов исследования, таких как УЗИ или МРТ.
Часто бывает достаточно проведения ультразвукового исследования, при котором киста определяется однородным темным пятном. Подходят оба способа расположения датчика, как вагинальный, так и через переднюю брюшную стенку.
МРТ позволяет не только выявить саму кисту, но и оценить ее структуру и детали кровоснабжения, что имеет дифференциально диагностическое значение и помогает выбрать правильную, оптимально подходящую в конкретном случае хирургическую тактику.
При подозрении на осложнения и необходимости проведения экстренной операции по поводу параовариальной кисты обязательно проводятся:
- гемограмма, в которой оценивается уровень лейкоцитов, гемоглобина (повышенный лейкоцитоз свидетельствует о воспалении, снижение гемоглобина – о кровотечении);
- анализ крови на активность свертывающей системы;
- биохимический анализ крови, определяющий функциональную активность внутренних органов.
Лечение параовариальной кисты
Удаление параовариальной кисты проводится в экстренном порядке в случае осложненного течения и появления симптомов кровотечения и острого живота.
Плановая операция необходима:
- если образование быстро увеличивается;
- при наличии часто возникающих или практически всегда присутствующих симптомов болезни;
- в случае подозрения на перерождение;
- перед планированием ЭКО.
Хирургическая помощь оказывается либо лапароскопическим способом, либо путем проведения операции со вскрытием брюшной полости.
После удаления параовариальной кисты рецидивов не бывает. Во время операции ткани, формирующие образование, полностью иссекаются.
Специфическая профилактика не разработана, поскольку не выяснена причина появления параовариальной кисты.
Женщинам следует регулярно посещать гинеколога и делать необходимые обследования. Это поможет в ранней диагностике этого образования.
Замедлить рост кисты сложно, но все же следует выполнять такие рекомендации:
- следить за гормональным фоном и при необходимости проводить коррекцию его нарушений;
- стараться не выполнять тяжелую физическую работу и не поднимать тяжелые предметы;
- своевременно диагностировать и правильно лечить заболевания половых органов;
- избегать экстремальных ситуаций, способных повлиять на течение болезни;
- контролировать массу тела, стремиться не набирать лишние килограммы;
- при наличии крупной кисты запланировать плановое хирургическое вмешательство.
Прогноз благоприятный. Мелкие кисты растут медленно и могут длительно сохраняться в одних размерах, не вызывая никаких проявлений.
После оперативного лечения организм женщины полностью восстанавливается в течение месяца. В большинстве случаев сохраняется детородная функция. Планировать беременность можно уже через три месяца после завершения лечения.