Полименорея: симптомы и лечение
Полименорея – это гинекологическое заболевание, проявляющееся сокращением женского менструального цикла, когда он сокращается до 21 дня или меньше. В норме этот показатель равен 22-35 дням. Аномальные маточные кровотечения гинекологами считаются патологическим выделением крови из влагалища. При этом нарушаются практически все характеристики цикла – регулярность, объем, частота, продолжительность. Такой диагноз может быть выставлен женщинам, подтвержденно небеременным. Полименорея по МКБ кодируется как N92.0.
По статистике, это состояние диагностируется чаще всего в подростковом возрасте у девочек, что связано с гормональными изменениями и еще неустановившимся менструальным циклом. В 50% всех случаев такой диагноз выставляется женщинам, имеющим миому матки.
Причины и провоцирующие факторы
Современная гинекология делит причины развития полименореи на два вида – физиологические или патологические. Чаще всего нарушение менструального цикла случается на фоне перенесенного нервного потрясения, срыва, стресса и других психических или психофизиологических факторов. Сюда же следует отнести сильное переутомление, большие физические нагрузки, нарушения, связанные со сном.
Еще один физиологический фактор – наступление пременопаузы. В этот период начинается постепенное снижение уровня гормонов, и пока организм адаптируется к возникшим изменениям, месячные могут то прекращаться на некоторое время, то начинаться снова или протекать в виде сильного кровотечения.
К другим факторам следует отнести:
- частые аборты;
- привычные выкидыши;
- неправильное расположение внутриматочной спирали;
- дефицит витаминов и веществ, которые отвечают за свертываемость крови;
- резкую и неконтролируемую потерю веса;
- ановуляторный цикл, когда в яичниках не созревает яйцеклетка, но менструация все равно случается;
- прием антидепрессантов;
- восстановление цикла после родов;
- прием контрацептивов орального типа – неконтролируемые сильные кровотечения характерны для первых нескольких месяцев приема.
Нередко полименорея становится симптомом других заболеваний – воспалительных процессов в глубоких слоях матки, образования кист, воспалений яичников, маточных труб, полипоза, появления миоматозных узлов, эндометриоза. Такие маточные кровотечения встречаются у пациенток с заболеваниями щитовидной железы, новообразованиями гипофиза, сахарным диабетом, заболеваниями сосудов.
Кроме приобретенной полименореи, у некоторых женщин диагностируется врожденное заболевание, которое связано с недоразвитием внутренних половых органов. В этом случае менструальный цикл протекает без овуляции, мышцы матки слишком расслаблены и не способны хорошо сократиться, также не происходит генерация полноценного эндометрия.
Симптомы
Основной симптом полименореи – часто повторяющиеся менструальные кровотечения, промежутки между которыми составляют 21 день или меньше. У некоторых пациенток месячные приходят по два раза – в начале месяца и в его конце, что сильно изматывает как сам организм, так и психику.
Частые маточные кровотечения нередко сочетаются с отсутствием беременности при активной половой жизни без предохранения. Это связано с недоразвитием яйцеклетки или ее полным отсутствием, что характерно для патологий первой половины менструального цикла. Также полименорея из-за нарушений в эндометрии становится основной причиной выкидышей на раннем сроке, так как эндометрий остается неподготовленным, и процесс имплантации не завершается нормально. Это характерно для нарушений, которые возникают во второй половине цикла. Уточнить это можно с помощью обычного УЗИ.
Полименорея в пременопаузе встречается у 15% всех женщин. Понять, что началось маточное кровотечение, можно по простому показателю – гигиеническую прокладку женщине приходится менять каждый час, а иногда и чаще. Полименорея в этот период связана с тем, что организм пока не перестроился к новому положению, поэтому иногда наблюдается как сильное кровотечение, так и полное отсутствие выделений из матки на протяжении 2-3-х месяцев.
Полименорея при климаксе расценивается как маточные кровотечения, что может быть симптомом таких патологий, как раковые опухоли, аденокарциномы эндометрия, опухоли яичников с гормональной активностью, полипы эндометрия, воспалительные заболеваниями на фоне атрофии эндометрия.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Диагностика
Для диагностики полименореи изучается анамнез жизни женщины, отмечаются перенесенные болезни, в том числе и хронического течения, количество абортов и родов, характер менструального цикла в течение года. Обязательно необходимо упомянуть о принимаемых лекарственных препаратах, вредных привычках.
Из диагностических методов используются УЗИ, мазок для ПЦР, исследование крови на гормоны, общие анализы крови, мочи, биохимия крови, МРТ мозга, анализ на антимюллеров гормон.
К диагностике могут быть подключены другие специалисты – генетик, эндокринолог, невролог, репродуктолог. В случае, если женщина из-за полименореи не может забеременеть на протяжении длительного времени, рекомендуется пройти подготовку к ЭКО с использованием собственного или донорского материала.
Для уточнения диагноза и определения течения менструального цикла нередко в диагностике используются гистероскопия и биопсия эндометрия. Эти процедуры позволят понять, на каком этапе происходит сбой.
Лечение
Лечение полименореи зависит от полученных результатов анализов. Чаще всего для нормализации цикла женщине индивидуально подбираются специальные гормональные препараты. Принимать их следует определенными курсами под контролем специалиста. Самолечение и самостоятельная отмена назначенных лекарств недопустима.
Если никаких серьезных проблем со здоровьем у женщины не наблюдается, то цикл удается стабилизировать через 4-6 месяцев. Если у женщины есть выраженные симптомы воспаления матки, придатков или яичников, то проводится их активное лечение.
В случае, если у женщины выявлены заболевания других органов либо диагностирован сахарный диабет, рекомендуется пройти консультацию у узких специалистов. В этом случае полименорея является вторичной и избавиться от нее можно только после устранения основных нарушений.
Хирургическое лечение применяется при обнаружении опухолей репродуктивной системы, при выявлении новообразований гипофиза. После удаления новообразований их проверяют на злокачественность, а в комплексном восстановлении используются препараты, основное действие которых направлено на нормализацию гормонального фона.
При выявленных тяжелых заболеваниях, например гипо- или гиперфункции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, лечение должно быть комплексным и проходить поэтапно с оценкой качества терапии раз в несколько месяцев.
Прогноз и профилактика
При правильном и своевременном лечении прогноз для восстановления менструального цикла и возникновения беременности благоприятный. Один из самых эффективных методов профилактики – ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога. Это позволит своевременно выявить заболевание и начать его раннее лечение.
Среди других профилактических мер – правильное питание, регулярная физическая активность, полноценное питание, отсутствие случайных половых контактов и защита от инфекций, которые передаются половым путем.