Наружный геморрой: симптомы и лечение

Наружный геморрой – заболевание вен наружного геморроидального сплетения, по сути, их варикозное расширение. Главные отличия внешнего геморроя от внутреннего – незначительная вероятность развития кровотечения, а также более выраженная симптоматика при обострении заболевания. При правильном лечении довольно быстро наступает длительная ремиссия, при которой патология никак себя не проявляет, и пациент может снова вести привычный образ жизни.

Точных данных по статистике заболевания не существует. Есть мнение, что заболевание встречается у 10% всего населения России, однако многие предпочитают заниматься самолечением, стесняясь обращаться к врачу.

Причины и провоцирующие факторы

Сегодня точные причины развития наружного геморроя еще не изучены. Однако есть несколько факторов, которые прямо или косвенно могут спровоцировать заболевание. Геморроидальные узлы есть у каждого человека, но когда они увеличиваются, развивается воспаление, в них застаивается кровь, появляются проявления болезни.

Патологические сосудистые изменения происходят постепенно, человек может длительное время не догадываться о том, что процесс уже запущен.

К основным факторам, способным спровоцировать появление заболевания, относятся:

  • неправильное питание, недостаточное употребление чистой воды, из-за чего развиваются запоры, которые негативно сказываются на всем организме в целом и на геморроидальных узлах в том числе;
  • избыточная масса тела;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие адекватной физической нагрузки;
  • операции на прямой кишке;
  • частые поносы;
  • онкологические заболевания кишечника.

У женщин дополнительным провоцирующим фактором развития наружного геморроя могут стать беременность, роды. Доказано, что чем больше детей было рождено женщиной, тем выше риск развития геморроя.

Наружный геморрой у мужчин может развиться при постоянной повышенной физической нагрузке на организм, переносе тяжестей, профессиональном занятии спортом.

Важно помнить, что только устранение симптомов и консервативное лечение не помогут раз и навсегда избавиться от заболевания. Нужно найти его причину и устранить ее. Если этого не сделать, то обострения будут случаться снова и снова.

Классификация

Острый геморрой представляет собой тромбоз наружных геморроидальных узлов. Совсем рядом с анальным отверстием появляется плотный болезненный узел, который заполнен тромбами.

Острый наружный геморрой имеет три степени тяжести, которые постепенно переходят одна в другую, пока не достигнут последней:

  1. При первой степени тромбоз наружных узлов геморроя протекает без воспалительного процесса.
  2. При второй степени отмечается начавшийся воспалительный процесс, который доставляет пациенту немало неудобств. Чаще всего в это время человек либо обращается к врачу, либо начинает заниматься самолечением.
  3. При третьей степени воспаляется не только сам узел, но и подкожная клетчатка, расположенная в перианальной области.

Симптомы

Главный симптом наружного геморроя, который появляется первым – это боль и неприятные ощущения в области ануса, усиливающиеся с каждым днем. Пациент не может вести привычный для него образ жизни, начинает принимать обезболивающие препараты, однако проблема этим не решается.

Болевые ощущения могут возникать только при дефекации или же на протяжении всего дня, усиливаясь ночью. Интенсивность боли возможна разная. Среди прочих проявлений болезни – зуд, жжение в области заднего прохода, слизистые выделения на нижнем белье, чувство инородного тела в прямой кишке, в некоторых случаях на туалетной бумаге после акта дефекации могут быть следы крови, однако сильного кровотечения при этой форме заболевания не наблюдается.

Пациент без труда может сам нащупать воспаленный и увеличенный узел. Также признаками наружного геморроя без своевременного лечения при присоединении воспаления могут стать повышенная температура, слабость, вялость, другие проявления интоксикации организма.

Как именно выглядит наружный геморрой? По своему виду он напоминает разросшуюся цветную капусту. Если узлы имеют черный или темно-синий цвет, это говорит об их тромбозе.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Наружный геморрой: симптомы и лечение

Осложнения

Самое частое осложнение при наружном геморрое – тромбоз образовавшегося узла. Если пациенту не будет оказана квалифицированная врачебная помощь в самые короткие сроки, то тромбоз может перейти в некроз тканей, а на слизистой прямой кишки образуются язвы.

Если воспаление распространится на жировую клетчатку, может развиться гнойный парапроктит. В тяжелых случаях все это может привести к сепсису и летальному исходу. У пожилых людей наличие крупного воспаленного узла у анального отверстия с постоянным выделением крови становится причиной железодефицитной анемии.

Диагностика

Диагностикой, лечением и профилактикой наружного геморроя занимается врач-проктолог. На первом приеме доктор проводит опрос, осматривает пациента – поставить точный диагноз не составит большого труда.

Для определения причины болезни и выявления сопутствующих патологий врач назначает пациенту обследование. Оно состоит из анализов крови, мочи, колоноскопии, ректороманоскопии, также может потребоваться УЗИ прямой кишки. Для выявления причины кровотечения проводится ангиография.

Важно провести тщательную диагностику, чтобы отличить наружный геморрой от полипов, новообразований или выпадения прямой кишки.

Лечение

Лечение наружного геморроя начинается с консервативных методов. Препараты доктор назначает на первом приеме после постановки диагноза, что позволит быстро улучшить общее состояние пациента и устранить болевой синдром.

Чаще всего на начальном этапе заболевания при наружном геморрое используются местные средства. Их следует наносить несколько раз в день на место воспаления. Антибактериальная терапия используется только при развитии бактериальных осложнений.

При наружном геморрое рекомендуются такие проверенные свечи, как прокто-гливенол, анузол, облепиховое масло, релиф, гепатромбин Г. Их рекомендуется вводить в задний проход 2-3 раза в день, однако так, чтобы большая часть препарата действовала именно снаружи, а не внутри.

При наружном геморрое многим помогают такие мази, как гепариновая, троксевазин, проктозан, ауробин, релиф. Их рекомендуется наносить на воспаленный узел несколько раз в сутки. Важно помнить, что все лекарства при наружном геморрое должен подбирать только врач – из-за высокого риска развития осложнений самолечение здесь недопустимо.

Если консервативная терапия не дает желаемого результата, тогда проводится оперативное удаление наружного геморроя. При слишком большом узле или риске общего тромбоза проводится удаление узла, но такая операция возможна лишь при купировании воспалительного процесса.

Чаще всего врач рекомендует провести малоинвазивное лечение – склеротерапию, инфракрасную коагуляцию, криодеструкцию, лазеротерпию.

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении воспалительный процесс и тромбоз полностью проходят на протяжении 7-14 дней, симптомы заболевания полностью исчезают.

В качестве мер профилактики повторного или первичного появления наружного геморроя рекомендуется правильно питаться, вести борьбу с лишним весом, отказаться от вредных привычек, исключить стрессы, нервное перенапряжение, предотвращать запоры, не сидеть слишком долго и часто в туалете, избегать поднятия тяжестей, заниматься физкультурой и чаще бывать на свежем воздухе.

Related Articles

Добавить комментарий