Мочевой синдром: симптомы и лечение

Синдром раздраженного мочевого пузыря – это патологическое состояние, сопровождаемое лабораторными изменениями общего анализа мочи. В большинстве случаев от нормы отклоняются такие показатели, как белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндры, что соответствует протеинурии, лейкоцитурии, гематурии и цилиндрурии.

Нарушения могут протекать с клиническими проявлениями, лежащими в основе заболеваний мочевыделительной системы, а иногда и без выраженной внешней симптоматики.

В некоторых случаях одновременно увеличиваются все вышеуказанные компоненты. У других пациентов наблюдаются изменения отдельных показателей. Мочевой синдром характерен для мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита, почечной недостаточности и новообразований.

Мочевой синдром считается признаком острого или хронического поражения органов мочевыделительной системы.

К жалобам при расстройстве относят болевой синдром в поясницы, болезненность в нижней части живота, а также патологии опорожнения мочевого пузыря.

Нефритический мочевой синдром протекает с почечными расстройствами, среди которых выделяют отеки, гематурию и артериальную гипертензию.

Причины

Согласно МКБ мочевой синдром протекает на фоне патологий мочеполовой системы (коды: N00-N39). Также нарушение может относиться к неуточненным гематуриям (код: R31).

В основе патологии лежат количественные и качественные изменения мочевого состава мочи, выявляемые в ходе лабораторных методов исследований.

По статистике, мочевой синдром распространен среди обоих полов, но больше ему подвержены женщины.

Чаще всего наблюдаются следующие нарушения:

  • протеинурия, характеризующаяся увеличением белка в разовой или суточной порции урины;
  • лейкоцитурия, проявляющаяся повышенными значениями лейкоцитов;
  • гематурия, связанная с избыточным содержанием эритроцитов;
  • цилиндрурия, протекающая с повышением цилиндров.

К основным причинам мочевого синдрома относят:

  • заболевания, сопровождающиеся расстройствами почечного фильтра и приводящие к попаданию в мочу патологических элементов. Гломерулопатии относятся к поражениям клубочковой системы. В данном случае мочевой синдром развивается на фоне гломерулонефрита, диабетической нефропатии. Также аномалия сопутствует генетическим нарушениям, среди которых липоидный нефроз и наследственный нефрит;
  • болезни, связанные с расстройством транспортных функций эпителия почечных канальцев. При этом нарушается транспортировка органических веществ, электролитов, увеличивается количество цилиндров в моче. Тубулопатии проявляются в виде уратной нефропатии или некротического нефроза. Среди детей проявления мочевого синдрома наблюдаются при синдромах Олбрайта и де Тони-Дебре-Фанкони;
  • патологии почечного интерстиция, имеющие инфекционно-воспалительное происхождение. Обычно поражения тканей между нефронами сопровождаются мочевым синдромом при бактериальном пиелонефрите. Поражения обменного, токсического или инфекционного характера могут провоцировать тубуло-интерстициальный нефрит;
  • мочекаменную болезнь, в основе которой лежит наличие конкрементов, что способствует увеличению содержания лейкоцитов. Наличие эритроцитов в составе мочи объясняется травмирующим воздействием объемных камней на слизистую поверхность мочевых путей;
  • заболевания урологической природы, наиболее частыми из которых считаются цистит, уретрит и опухолевые процессы. Мочевой синдром у мужчин возникает на фоне простатита, что приводит к гематурии и лейкоцитурии.

В некоторых случаях мочевой синдром, лежащий в основе протеинурии, имеет физиологические особенности и не относится к аномалии. В данном случае исследование констатирует повышение уровня белка на фоне нормального содержания других показателей.

К провоцирующим факторам такого явления относят чрезмерное потребление белковой пищи, длительное нахождение на солнце и в условиях низких температур, усиленную пальпацию почек или сотрясение мозга.

Симптомы

В некоторых случаях патологическое состояние не имеет клинических проявлений, поэтому определить нарушение удается случайным образом при сдаче общего анализа мочи.

Симптомы мочевого синдрома у каждого пациента отличаются, что зависит от особенностей первопричины патологии и степени поражения. Обычно нарушение проявляется выраженной отечностью лица, бледными покровами кожи, опухшими веками и узкими глазными щелями. Среди жалоб людей отмечают сухость и истончение кожи, а также возникновение светлых полос растяжения.

Частым признаком мочевого синдрома является выраженная болезненность внизу живота и в зоне поясницы. Тупые ноющие ощущения могут указывать на хронический пиелонефрит или гломерулонефрит. Обычно интенсивные схваткообразные боли возникают на фоне конкрементов в почках. Неприятные ощущения отдают в зону промежности и становятся более выраженными во время физической активности, резкой езды в транспорте.

Дизурические нарушения включают боли во время мочеиспускания, частые позывы в туалет, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Многие пациенты отмечают неприятный запах мочи, ее повышенную плотность, наличие в ней осадка, а также гнойные или кровяные выделения. Красный и бурый цвет урины прослеживаются при гематурии, а коричневый вследствие желтухи.

Другие проявления синдрома:

  • признаки интоксикации организма (гипертермия, слабость и головная боль);
  • повышение артериального давления, неподдающееся коррекции гипотензивными медикаментами;
  • болезненность над лобком.

У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Мочевой синдром: симптомы и лечение

Осложнения

К жизнеугрожающим последствиям патологического состояния относят острую или хроническую почечную недостаточность. В первом случае существует высокий риск летальности при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Хроническая почечная недостаточность указывает на анатомо-физиологические патологии мочевыделительной системы, которые сохраняются на протяжении более 3-х месяцев. Опасность ХПН состоит в том, что она активно прогрессирует, тем самым приводя к снижению скорости клубочковой фильтрации. Терминальная почечная недостаточность часто провоцирует серьезные сердечно-сосудистые и инфекционные осложнения, протекающие с мочевым синдромом.

Диагностика

Для определения нарушения требуются комплексные исследования, позволяющие установить патогенез нарушения и составить тактику терапии. При патологии показана консультация уролога или нефролога.

Первоочередным методом, позволяющим исключить патологии мочевыделительной системы, является общий анализ мочи, в ходе которого оценивают степень прозрачности, уровень кислотности и относительную плотность биоматериала. Также особое внимание уделяют наличию и уровню различных веществ в моче.

Диагностика при мочевом синдроме включает:

  • сбор анамнеза, в ходе которого специалист уточняет основную симптоматику, ее длительность и интенсивность;
  • общеклинический осмотр пациента;
  • пальпацию поясничной области;
  • клиническое исследование крови;
  • биохимию крови;
  • анализы мочи по Зимницкому, Нечипоренко, определение содержания белка в суточной порции мочи;
  • пробу Реберга, оценивающую функциональность почек;
  • УЗИ органов забрюшинного пространства, выявляющее участки с повышенной эхогенностью, что является признаком опухолевых образований и камней. Области с пониженной плотностью отмечаются на фоне кист или абсцессов;
  • рентгеноконтрастное обследование почек, обнаруживающее наличие конкрементов;
  • ангиографию ренальных артерий, необходимую для исключения аневризмов и тромбозов данной области;
  • компьютерную томографию почек, относящуюся к высокоинформативным методам исследования и определяющую поражения даже на ранней стадии.

Лечение

После установления точной причины мочевого синдрома специалист подбирает соответствующее лечение. Среди клинических рекомендаций по устранению мочевого синдрома выделяют диету, предполагающую снижение потребления соли, а также контроль количества белка и жидкости в ежедневном рационе.

В большинстве случаев пациентам назначают следующие медикаменты:

  • глюкокортикоидные препараты, относящиеся к противовоспалительным и иммунодепрессантам;
  • антибиотики;
  • диуретики, восстанавливающие водно-солевой баланс и ликвидирующие отеки. Также средства предотвращают кардиоваскулярные нарушения;
  • анальгетики;
  • кардиотропные лекарства.

Системные поражения органов мочевыделительной системы, приводящие к почечной недостаточности, нуждаются в восполнении утраченной функции органа. При острой форме поражения специалисты выполняют гемодиализ каждый день или через день. На фоне хронического недуга метод внепочечного очищения крови осуществляют до 3-х раз в неделю.

Особо тяжелые формы заболеваний требуют трансплантации почек, способной продлить жизнь пациента и скорректировать течение основного заболевания.

Related Articles

Добавить комментарий