Вульводиния: симптомы и лечение
Вульводиния – это гинекологическое заболевание, которое проявляется наличием хронического болевого синдрома в области вульвы. Кроме неприятных ощущений и физического дискомфорта, патология часто становится причиной развития депрессии и отказа от сексуальной жизни.
По статистике, 16% всех женщин сейчас или ранее испытывали болевые ощущения в области вульвы постоянно или при прикосновениях к этой области. Чаще всего патология встречается в возрасте 18-25 лет, причем за последние 10 лет количество диагностированных случаев возросло.
Причины и провоцирующие факторы
Единого мнения о том, что может вызвать болезнь вульводинию, не существует. Среди провоцирующих факторов врачи называют частую смену половых партнеров, половые инфекции, незащищенный секс, неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки.
Хроническая вульводиния может иметь и четкие причины, но только в случае, если у женщины выявлены заболевания половых органов. В основном хроническая боль в районе вульвы возникает в случае развития таких заболеваний:
- Инфекции, затрагивающие половые органы – кандидозы, герпесы, лишаи, кондиломатозы.
- Дистрофические, атрофические патологии, среди которых чаще всего наблюдаются склероатрофический лишай, атрофия слизистой вульвы в результате наступления периода менопаузы из-за значительного снижения в организме половых гормонов.
- Психогенные факторы, в том числе и психические травмы, причем получены они могут быть как в детстве, так и во взрослом возрасте. Сюда же можно отнести развитие вульводинии из-за стресса, что негативно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на половой функции.
- Аллергическая реакция на применяемые гигиенические средства, туалетную бумагу, прокладки, средства для подмываний, мыла, интимные гели или синтетическое нижнее белье.
- Соматические болезни часто приводят к появлению хронических болей в области половых органов. Это могут быть сахарный диабет, онкология, заболевания почек, нарушения в работе яичников.
Среди других причин врачи отмечают воздействие на половые органы химических веществ, гиперактивность лобково-копчиковой мышцы, гиперчувствительный мочевой пузырь, роды, опущение стенок влагалища, переломы тазовых костей. Психосоматика вульводинии определяет это состояние как «депрессию влагалища». По МКБ вульводиния будет иметь код N94.8.
Классификация
В зависимости от того, какая часть оказывается пораженной, заболевание может быть генерализованным, с поражением всей вульвы, или локализованным. Во втором случае затрагивается только преддверие влагалища или только клитор и уретра.
По классификации, которая предложена международным обществом изучения заболеваний вульвы и влагалища, причины болей делятся на несколько категорий:
- инфекционные;
- воспалительные;
- неопластические (онкологические);
- неврологические.
По распространенности эта гинекологическая патология может быть изолированной, то есть встречаться только одиночно, или же сочетаться с другими заболеваниями и симптомами. Чаще всего она встречается одновременно с атрофическим поражением слизистой, синдромом болезненного мочевого пузыря, фибромиалгией, эндометриозом, варикозом вен малого таза, рассеянным склерозом, защемлением полового нерва.
В то же время гинекологи всего мира сходятся во мнении, что истинная вульводиния возникает по непонятным пока причинам, а все описанные выше патологии становятся причиной вторичного симптома, который не может считаться отдельной болезнью.
Симптомы
Симптомы вульводинии проявляются ярко, поэтому женщина обращается к врачу еще в самом начале развития болезни. Основные проявления – ощущение дискомфорта и появление боли в области наружных половых органов.
При этом могут отмечаться внешние изменения слизистой – на ней появляются участки покраснения, белесоватый налет, отмечается отечность, могут быть высыпания, язвы и эрозии различного размера. Могут присутствовать такие признаки вульводинии, как чувство сухости слизистой влагалища, ощущение жара и распирания, сильный зуд, жжение, появление ссадин.
Также заболевание может протекать со стертой клинической картиной с небольшим дискомфортом, который не мешает вести привычный образ жизни.
Боль при вульводинии может иметь самый разный характер. Она может быть тупой, острой, ноющей, возникать только периодически или быть постоянной. Болевые ощущения нередко бывают при полном покое, но чаще появляются при ходьбе или других движениях, а также при прикосновениях к наружным половым органам.
Боль в области вульвы – неприятное явление, которое негативно сказывается на психическом и эмоциональном фоне женщины. Болевые ощущения могут отдавать в промежность, задний проход, уретру, внутреннюю часть бедра. Отмечается, что чаще всего заболевание сочетается с интерстициальным циститом, который имеет неинфекционный хронический характер.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика
Вульводиния требует тщательной диагностики со сбором полного анамнеза жизни, течения заболевания. Уточняются психологическое состояние, анамнез половой жизни, делаются пометки о ходе менструального цикла, течении беременностей, количестве абортов. После опроса необходимы осмотр наружных половых органов, пальпация и вагинальный осмотр.
Затем доктор назначает пациентке целый ряд исследований – мазок, бактериологический посев, ПЦР, цитологию, иммуноферментный анализ. Иногда к исследованиям добавляют кольпоскопию, УЗИ, МРТ и электромиографию. При необходимости используется гистологическое исследование вульвы.
Нередко к диагностике подключаются врачи других специальностей – психотерапевты, неврологи, эндокринологи, урологи, проктологи, хирурги. И только после того, как будет найдена причина заболевания, можно приступать к лечению.
Лечение
Лечение вульводинии проводится в амбулаторных условиях под контролем врача-гинеколога. В первую очередь рекомендуется устранить все раздражающие факторы – ношение синтетического белья, использование ежедневных прокладок, неправильное питание, вредные привычки. В качестве средства для обезболивания рекомендуется использовать гель на основе лидокаина. Последующая терапия зависит от того, что стало причиной болезни.
Препараты при вульводинии назначаются в зависимости от причин заболевания. Если это инфекция, то используются антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Если причиной стала атрофия слизистой, то применяются специальные кремы, свечи и гормональная терапия, что позволяет восстановить слизистую оболочку влагалища, нормализовать щелочной баланс и устранить симптомы болезни.
Лекарства при вульводинии могут использоваться как местно, так и системно, в зависимости от причины. Однако самолечение недопустимо, так как может вызвать ухудшение состояния и привести к серьезным осложнениям, включая развитие инфекционных процессов в органах малого таза.
По клиническим рекомендациям вульводиния лечится на протяжении довольно длительного времени. Часто женщине требуется помощь психотерапевта и прием антидепрессантов, которые помогут улучшить общее состояние и вернут хорошее настроение. Для расслабления мышц рекомендуется пройти курс физиотерапии.
Прогноз и профилактика
При правильно выявленной причине заболевания и ее устранении женщина полностью выздоравливает в самые короткие сроки. Но возможность рецидива никогда нельзя исключать. Истинная вульводиния не поддается лечению, и в этом случае прогноз оказывается не таким положительным.
В качестве мер профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены, носить нижнее белье только из натуральных тканей, избегать переохлаждения или перегрева. Для поддержания тонуса мышц влагалища рекомендуется регулярно выполнять упражнения Кегеля.