Перелом со смещением: симптомы и лечение
Перелом со смещением – это патология травматического характера, при которой происходит нарушение целостности костных структур, а их фрагменты смещаются по отношению друг к другу и меняют свою физиологическую локализацию.
При повреждении у пострадавшего видоизменяются кости за счет укорочения или удлинения и развивается интенсивный болевой синдром.
Причины
Травмирование со смещением является нередким в практике травматологов-ортопедов. Изменение положения костных отломков происходит из-за избыточного механического воздействия, провоцирующего тягу мышц. Патологический процесс характерен для любой кости в теле человека.
Переломы могут быть изолированными, а также многочисленными, комбинироваться с другими повреждениями (ЧМТ, тупой травмой живота, разрывом внутренних органов, травмированием грудной клетки). В ряде случаев аномалия приводит к дефектам сосудов и нервов.
Главная причина любого перелома со смещением кроется в физическом воздействии на кость, в ходе чего повреждается ее целостность и смещаются отломки.
Чаще всего аномалия случается во время:
- дорожно-транспортных происшествий;
- падений;
- спортивных соревнований;
- травмоопасных игр;
- драки;
- бытовых происшествий;
- производственных ситуаций.
Патогенез повреждения со смещением связан с:
- прямым ударом в зону кости, что характерно для конечностей, грудной клетки и позвоночного столба. В данном случае диагностируют продольные, поперечные или косые переломы;
- падением с высоких объектов;
- резким сгибанием или разгибанием ноги, руки или позвоночника;
- резким сокращением мышц, которое может произойти у людей с неврологическими заболеваниями, судорожным синдромом;
- ДТП, при котором на организм пострадавшего воздействует чрезмерная механическая сила, нарушающая целостность опорно-двигательной системы.
Также патологическое состояние наблюдается при разных формах остеодистрофии, гормональных расстройствах, нарушении обменных процессов и наследственной предрасположенности к хрупкости костной системы.
Классификация
Принято различать закрытые и открытые переломы со смещением. Если при первом покровы кожи остаются неповрежденными, то вследствие второго образуется рана разной степени тяжести.
Травмы могут быть одиночными или многочисленными. Множественные переломы чаще всего являются результатом аварий и падений с высоты.
Различают следующие виды нарушений целостности кости:
- переломы со смещением верхних конечностей, включая ключицу, костные структуры плеча и предплечья (лучевую и локтевую кости). При переломах кисти рук со смещением повреждаются фаланги пальцев, запястья и пястные кости;
- переломы ноги со смещением охватывают бедро, берцовые кости голени и лодыжку. Помимо этого, переломы со смещением распространены в области голеностопа – предплюсневых и плюсневых структур, а также фалангов пальцев данного участка;
- переломы грудной клетки, ребер и позвонков;
- переломы носа и костных структур черепа со смещением.
Нередким явлением считается внутрисуставное повреждение, при котором деформируется головка кости. Чаще всего переломы со смещением происходят с лучезапястным, локтевым, голеностопным суставами. Околосуставные травмы предполагают границу перелома рядом с костным сочленением, но за его пределами.
Симптомы
Проявления данных травм отличаются выраженностью и тяжестью состояния пациента. Первый симптом, возникающий при переломе со смещением, – интенсивная боль в области повреждения. Пострадавший жалуется на невыносимый болевой синдром, который спустя некоторое время может немного уменьшиться. При этом болезненность возрастает в моменты физической нагрузки и ощупывания пораженного участка.
Дефект имеет внешние проявления, поэтому можно заметить изменения формы и длины конечности. В большинстве случаев нога или рука сильно деформируется и укорачивается.
Другими признаками перелома со смещением являются:
- наличие хруста в поврежденной зоне;
- образование выпуклой шишки с кровоподтеками и гематомой;
- припухлость, гиперемия и отек мягких тканей;
- раны и ссадины;
- патологическая подвижность и потеря функции травмированного участка.
Если перелом со смещением возник у ребенка, симптоматика схожа со взрослым человеком – боль при движении и пальпации, кровоизлияния, отек, порезы и ссадины, визуальное изменение формы и структуры конечности, ограниченная подвижность и треск в кости.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Осложнения
Состояние представляет опасность для пациента в виде краткосрочных и перспективных патологических процессов. Чем дальше расположены друг от друга костные фрагменты, тем хуже и дольше происходит их сращение.
Нередко у пострадавшего плохо срастаются отломки и восстанавливаются поврежденные структуры, могут образоваться ложные суставы. В ряде случаев последствиями переломов со смещением являются поражения сосудов и нервных окончаний. Патологии повышают вероятность развития парезов, параличей, снижения чувствительности и проблем с кровообращением, что приводит к инвалидизации и даже смертельному исходу.
Из-за ущемления мягкотканных структур между фрагментами нарушается сращение в зоне повреждения.
Диагностика
Что делать при подозрении на перелом со смещением? Если произошел несчастный случай, вследствие которого человек получил травму, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить пациента в травмпункт. Перелом со смещением требует первой помощи, которую важно оказать в течение первых нескольких суток. В противном случае отсутствие терапии грозит необратимыми последствиями, когда восстановление пораженной кости или сочленения будет затруднено.
Диагностика при переломе со смещением включает:
- сбор анамнеза, в ходе которого уточняют жалобы и их интенсивность, а также обстоятельства произошедшего;
- осмотр пациента, пальпацию поврежденной области;
- рентгенографию, выполняемую в двух проекциях – боковой и прямой;
- КТ кости;
- МРТ, позволяющую оценить состояние мягких тканей;
- артроскопию, необходимую при внутрисуставных травмах.
Дополнительно могут потребоваться консультации невролога и сосудистого хирурга.
Лечение
В зависимости от вида повреждения, степени тяжести и количества отломков проводят консервативную или оперативную терапию. В первом случае выполняют ручную репозицию костных фрагментов с использованием пластин, спиц или специальных изделий.
Консервативное лечение перелома со смещением включает в себя следующие процедуры:
- введение внутривенной анестезии, которая имеет кратковременное воздействие;
- вправление элементов, осуществляемое за счет оказываемого давления в противоположную сторону от сместившегося костного отломка;
- рентгенографию, необходимую для оценки эффективности предыдущей манипуляции;
- фиксацию циркулярной гипсовой повязки, укрепляющей суставы, находящиеся над и под травмированной структурой.
В большинстве случаев перелом со смещением требует операцию. Вмешательство необходимо при препятствии мягких тканей сращению отломков, сдавлении сосудов и нервов, неэффективной репозиции и невозможности сопоставления фрагментов.
Хирургическая процедура под общим наркозом предполагает:
- разрез в зоне травмирования, раздвижение мягких тканей в стороны, соотношение фрагментов вручную или с помощью специальных конструкций, после чего установку металлического изделия в кость или на нее. При накостном вмешательстве требуются пластины, а при внутрикожном – спицы, штифты и винты. Далее пациенту накладывают гипс;
- скелетное вытяжение, характеризующееся введением спицы в кость и фиксацией к аппарату. К конструкции крепят утяжелители, корректирующие положение фрагментов. В дальнейшем необходима гипсовая иммобилизация.
Сколько заживает перелом со смещением? Отвечая на данный вопрос, учитывают возраст, область повреждения и степень тяжести, а также период обращения за помощью. В зависимости от типа травмы процесс заживления может занять от нескольких недель до полугода.
Для успешного и скорейшего восстановления после перелома со смещением важна правильная реабилитация, включающая в себя упражнения в рамках лечебной физкультуры, массаж и курс физиотерапии.