Ушиб ноги: симптомы и лечение

Ушиб ноги является закрытой травмой мягкотканных структур конечности. Повреждение обусловлено оказанием сильного непродолжительного воздействия на ногу.

Подобные травмирования возникают при падении, ударе тупым или тяжелым предметом на нижнюю конечность, драке, а также в ходе спортивных занятий, соревнований, активных игр, бытовых ситуаций и производственных происшествий.

На фоне патологии у пострадавшего наблюдаются болевой синдром, отечность, гиперемия, кровоподтеки и нарушение функции поврежденного участка. При повреждении кровеносных сосудов и лимфатических путей происходит излитие в ткани крови и лимфы. Опора и двигательная функция не повреждены.

Причины

По наблюдениям травматологов, данное повреждение является наиболее частым в их практике. При ушибах патологический процесс может распространяться на покровы кожи, надкостницу или костное сочленение.

Недугу подвержены маленькие пациенты, спортсмены и люди с активным образом жизни. Патология не является угрожающей для здоровья и жизни, не имеет серьезных последствий для организма.

Чаще всего ушибы ноги приходятся на стопу, пальцы, колено, которые случаются во время ударов и падений. Согласно статистике, травмы чаще регистрируются в зимний период во время гололедицы на улице.

Дистальные участки ноги повреждаются на фоне падения тяжелого предмета на стопу. Другие причины ушибов ноги – спортивные состязания, бытовые и производственные ситуации, драки и дорожно-транспортные происшествия.

Классификация

Различают изолированные и сочетанные повреждения. Если в первом случае травма является единственной, то во втором ушиб ноги сочетается с вывихом, растяжениями связок, переломами или интенсивной кровопотерей.

Согласно месторасположению травмирования выделяют:

  • ушиб бедра;
  • повреждение ягодичного участка;
  • травму области колена;
  • повреждение голени;
  • ушиб голеностопа;
  • поражение стопы.

Симптомы

При повреждении у пациента возникает сильный болевой синдром в области механического воздействия. Помимо того, что при ушибе у человека болит нога, она опухает и синеет. На мягких тканях ноги вследствие ушиба образуется синяк, а зона травмирования заметно отекает.

Обычно в момент ушиба ноги пациент испытывает интенсивные резкие симптомы, которые спустя некоторое время уменьшаются. В случае выраженной отечности симптоматика появляется в ближайшие сутки. Степень припухлости зависит от объема поврежденных мышц.

Легкие травмирования сопровождаются незначительной отечностью, проходят самостоятельно через несколько суток. Тяжелые повреждения протекают с объемными отеками, распространяющимися на протяжении 2-3-х дней. Обычно кожные покровы меняют свой оттенок, образуются внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Травмирование тазобедренного сочленения происходит вследствие падения на бок или прямого удара. В патологический процесс вовлекаются мягкотканные структуры большого вертела, седалищный бугор, ветвь лобковой кости и гребень подвздошной кости. У пострадавшего наблюдаются болезненные ощущения, скованность движений и отек.

К ушибу бедренной области обычно приводят удары тяжелыми предметами во время дорожно-транспортных происшествий или спортивных занятий. Поврежденная зона болит, отекает, на ней заметны гематомы и признаки кровоизлияния. Двигательные действия скованы, может наблюдаться хромота.

Травма колена обусловлена падением на сустав, ударом, что часто возникает при занятиях спортом и в бытовых ситуациях. Пациент жалуется на болезненность, отечность и нарушение подвижности. Пальпация вызывает боль, выявляют кровоизлияния и увеличение колена в объеме.

Повреждение голени, происходящее после удара, провоцирует выраженную болезненность, отек, гематомы, кровоподтеки и хромоту.

Ушибы голеностопного сустава связаны с падением тяжелых вещей. При травме мягкие ткани синеют, болят и припухают. У человека выраженные кровоподтеки и сложности при двигательной нагрузке.

Ушибы характерны для пальцев стоп ноги, а именно для мизинца и большого пальца. Признаками данных ушибов являются сильная болезненность, отек и ограничение подвижности пальцев.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Ушиб ноги: симптомы и лечение

Осложнения

Данный вид повреждения относится к легким и обычно не приводит к серьезным поражениям.

После тяжелого ушиба ноги у пациента формируются синяки, кровоподтеки и гематомы. Помимо этого, среди последствий ушиба ноги рассматривают отслоение мягких тканей.

Серьезные повреждения суставов могут привести к излитию крови в его полость, что грозит развитием синовита. В более редких случаях состояние осложняется другими травмированиями – разрывом мышц и сухожилий.

Другими осложнениями перенесенного ушиба считаются фиброз мышц, оссифицирующий миозит.

Диагностика

Что делать при ушибе ноги? Действия пациента зависят от степени повреждения, сопутствующих повреждений в конечности, симптомов и их интенсивности.

При сильных ушибах ноги следует обратиться к врачу-травматологу для проведения диагностики, включающей:

  • сбор анамнеза, уточняющего проявления, их выраженность и продолжительность. Специалист выясняет обстоятельства случившегося;
  • физикальный осмотр пациента;
  • рентгенографию бедренной кости, проводимую для исключения перелома;
  • МРТ, показанную для уточнения диагноза.

Также необходимо провести обследования, исключающие перелом шейки бедра, потому что часто ушиб могут спутать с данной травмой. К признакам повреждения целостности кости относят укорочение конечности, вынужденное положение. Пальпация костей и поколачивание по большому вертелу протекают безболезненно, дискомфорт вызывают ощупывания мягких тканей, что говорит об ушибе. С помощью рентгенографии и КТ тазобедренного сустава определяют сохранение целостности костных сегментов.

При повреждении колена специалисты выполняют дифференциальную диагностику, позволяющую исключить внутрисуставные переломы, повреждения связочного аппарата и разрыв менисков. Травмы связок сопровождаются сильным болевым синдромом и отсутствием подвижности. Артроскопия и МРТ коленного сустава помогают с точностью подтвердить или опровергнуть поражения мениска.

Ушиб голени трудно перепутать с переломом, которому свойственны характерные проявления – заметная деформация, аномальная подвижность, укорочение структуры и щелчки. Воздействие на пятку не приводит к боли. В случае гематом на МРТ обнаруживают крупное образование.

Для исключения повреждений связок, переломов стопы и голеностопа выполняют рентгенографию данных областей. На фоне ушиба у пациента не наблюдаются патологическая подвижность нижней конечности, боль при пальпации связок и костных структур.

Лечение

Сколько проходит ушиб ноги? Продолжительность восстановления после перенесенного ушиба ноги зависят от степени тяжести и области повреждения, а также от времени оказания первой помощи человеку. Для скорейшего выздоровления в первые минуты после повреждения важно обеспечить ноге покой и приложить холодное к травмированной области. Благодаря холоду удается уменьшить распространение внутреннего кровоизлияния за счет спазма сосудов. Для исключения переохлаждения тканей рекомендуется завернуть лед в ткань.

Обычно лечение при ушибе ноги предполагает консервативные методы в домашних условиях. На 2-3-е сутки после травмирования показаны рассасывающие медикаменты. Особый эффект для устранения последствий повреждений показывают физиотерапевтические процедуры.

Чем мазать ногу после ушиба? Врачи рекомендуют наносить на место ушиба на ноге противовоспалительные мази и средства, содержащие антикоагулянты. При интенсивном болевом синдроме из-за ушиба ноги применяют местные обезболивающие. Если у пациента после ушиба ноги наблюдается обширная опухоль, показано применение противоотечных лекарств.

На фоне полученных ушибов суставов после артроскопической терапии необходима иммобилизирующая повязка, которую носят не менее 14 дней.

Некоторые особо тяжелые формы ушибов нуждаются в оперативном вмешательстве. В случае излития крови в полость сустава выполняют пунктирование сустава и обрабатывают данную область антисептиками. Процедура позволяет предотвратить развитие остеоартроза в последующем.

Травматическая отслойка тканей с формированием обширной гематомы предполагает вскрытие, удаление сгустков и антисептическую обработку. После операции пациенту накладывают на оперируемый участок давящую повязку.

Related Articles

Добавить комментарий