Гастроэнтероколит: симптомы и лечение
Гастроэнтероколит (МКБ 10: А09; К52) – воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок, тонкую и толстую кишки. Гастроэнтероколит встречается у взрослых и детей и проявляется сочетанием нескольких основных признаков: диарея, лихорадка, рвота и абдоминальная боль.
Причины гастроэнтероколита
По этиологическому фактору принято различать неинфекционный, инфекционный и неуточненный гастроэнтероколит, по длительности течения воспалительного процесса – острый и хронический гастроэнтероколит.
В большинстве случаев заболевание вызывается вирусной инфекцией (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы), но может быть бактериального (стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии) или паразитарного (лямблии, криптоспоридии) генеза.
Причинами неинфекционных форм заболевания могут быть:
- токсические поражения ЖКТ;
- хронические заболевания ЖКТ (экзокринная недостаточность поджелудочной железы, хронический холецистит, гепатит, гастрит с ахилией, туберкулез кишечника);
- применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные);
- алиментарный фактор (особенно белково-энергетическая недостаточность);
- злоупотребление алкоголем;
- аллергены и аллергические механизмы развития болезни, при этом имеют место выработка антител к кишечным бактериям (микробная аллергия), выработка антител к продуктам питания (пищевая аллергия), выработка антител к некоторым элементам ткани кишечника (тканевая аллергия);
- врожденные кишечные энтеропатии (целиакия, лактазная недостаточность);
- проведенная резекция желудка или кишечника;
- воздействие радиации.
Симптомы гастроэнтероколита
Острая форма заболевания чаще всего вызывается инфекционными возбудителями. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи дней, в зависимости от возбудителя.
Заболевание чаще всего развивается бурно, его симптомами могут быть:
- рвота – может быть единственным симптомом в начале заболевания;
- изменение частоты и консистенции испражнений. Испражнения, как правило, обильные, водянистые, зловонные, иногда с примесью крови и слизи. Частота испражнений может быть до 9-10 и больше раз в сутки. Постепенно из-за частой рвоты и поноса черты лица заостряются, а тургор кожи снижается;
- боли в животе и урчание, иногда после опорожнения может наступать кратковременное облегчение;
- сухой и густо обложенный налетом язык;
- повышение температуры до фебрильных и субфебрильных цифр;
- ухудшение общего состояния, в тяжелых случаях у пациентов может быть нарушение сознания.
Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне перенесенной кишечной инфекции, но чаще всего это неинфекционные причины, которые приводят к нарушениям процессов пищеварения и всасывания. Клинически заболевание проявляется фазами обострения и ремиссии. Наблюдаются следующие симптомы:
- расстройства стула: частый, жидкий или кашицеобразный стул светло-желтого или зеленовато-желтого цвета, нередко глинистый, мазевидный за счет большого количества жира, с кусочками непереваренной пищи, при бродильной диспепсии – пенистый, с пузырьками газа;
- метеоризм, наиболее выраженный во второй половине дня, уменьшается после дефекации, урчание в животе;
- может быть чередование поносов и запоров;
- синдром недостаточного опорожнения кишечника – выделение небольшого количества кашицеобразного кала, иногда с примесью слизи и оформленных кусочков кала во время дефекации;
- боли в животе локализуются в эпигастрии, мезогастрии, гипогастрии. Возможны боли: спастические (носят приступообразный характер); ноюще-давящие, постоянные мезентериальные за счет развития неспецифического мезаденита;
- тошнота, отрыжка, горечь во рту;
- снижение массы тела, плохой аппетит, головные боли, головокружения, после приема пищи возможны потливость, сердцебиение.
Осложнения гастроэнтероколита
Наиболее частыми осложнениями болезни являются:
- дегидратация;
- инфекционно-токсический шок;
- мезаденит;
- дисбактериоз кишечника;
- солярит;
- нарушения белкового обмена – отеки;
- гиповитаминозы – анемии (недостаток B12 и фолиевой кислоты), сухость, шелушение кожи, куриная слепота (недостаток A); стоматит, хейлит, дерматит крыльев носа, носогубных складок (недостаточность B2); пигментация открытых участков, глоссит (витамин PP); B1 – жжение, покалывание, слабость, ощущение ползания мурашек в ногах;
- нарушения минерального обмена – судороги, остеопороз (недостаточность Ca), слабость и миалгии (Na и K);
- нарушения углеводного обмена – могут быть гипогликемические состояния при физической нагрузке;
- при тяжелом течении эндокринные нарушения – надпочечниковая недостаточность; пигментация, гипотония; гипофункция половых желез.
Диагностика гастроэнтероколита
Диагностика основывается на характерной клинической картине болезни и результатах лабораторных, инструментальных и функциональных исследований:
- общеклинический и биохимический анализы крови;
- копрологическое исследование кала;
- бактериологическое исследование кала;
- иммунологические анализы – обнаружение специфических антител и нарастание их титра в парных сыворотках крови больного и переболевшего;
- при хронической форме заболевания – эндоскопическое исследование с биопсией слизистой ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия); рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ с контрастированием барием, ирригоскопия;
- функциональные методы исследования – проба с D-ксилозой, проба Шиллинга, проба с меченым альбумином, дыхательный тест с Н2, проводимый с лактулозой или глюкозой, 13С-уреазный дыхательный тест.
Лечение гастроэнтероколита
Лечение инфекционных и неинфекционных форм заболевания не отличается. Оно направлено на:
- борьбу с потерей воды и солей;
- детоксикацию организма;
- восстановление ферментативной функции ЖКТ;
- элиминацию возбудителя из организма.
Оральная регидратация и нутритивная поддержка при диарее
Степень дегидратации | Регидратационная терапия | Восстановление патологической потери жидкости |
Легкое и умеренное обезвоживание |
Младенцы и дети по 50–100 мл/кг в течение 3-4 часов. Подростки и взрослые (≥ 30 кг): от 2 л/сутки. | Младенцы и дети:
До 10 кг масса тела: 60–120 мл раствора для оральной регидратации после каждого эпизода жидкого стула или рвоты, всего до 500 мл в день. Свыше 10 кг веса: 120–240 мл раствора для оральной регидратации после каждого эпизода жидкого стула или рвоты, всего до 1000 мл в день. Подростки и взрослые: до 2 л в день. |
Выраженное обезвоживание |
Младенцы болюсно по 10 мл/кг; Дети, подростки и взрослые: в/в кристаллоидные растворы (болюсно); коррекция электролитов и в/в растворы декстрозы по 20 мл/кг веса, пока жизненные показатели не нормализуются. |
Младенцы и дети: до 10 кг веса: 120–140 мл раствора после каждого эпизода рвоты или жидкого стула, всего 500 мл/сутки; Подростки и взрослые: до 2 л/сутки. |
Этиологическая терапия при бактериальных гастроэнтероколитах
Патоген | Препарат выбора | Альтернативный препарат |
Shigella | «Азитромицин» | «Цефиксим», «Ципрофлоксацин», «Ампициллин», «Налидиксовая кислота» |
Salmonella | «Цефтриаксон» | «Азитромицин», «Ципрофлоксацин» |
Campylobacter | «Азитромицин» | «Доксициклин», «Ципрофлоксацин» |
Clostridium | «Метронидазол» | «Ванкомицин» |
Пробиотикотерапия способствует снижению частоты и длительности диареи. Из пробиотиков назначают «Наринэ», «Лактобактерин», «Ацидобак», «Бифидумбактерин», «Бифилонг».
Также пациентам назначают симптоматическое лечение: противорвотные препараты «Метоклопрамид», «Ондансетрон», «Церукал»; антидиарейные средства: «Лоперамид», «Смекта», «Энтерофурил».
Диета при гастроэнтероколите
При гастроэнтероколите рекомендации относительно питания следующие:
- максимальное химическое и механическое щажение всех органов пищеварения;
- рекомендуется ограничение калорийности блюд главным образом за счет углеводов и жиров. Количество белков на уровне нижней границы нормы;
- из меню исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ;
- все блюда должны быть вареные или паровые. Подаются в виде пюре, жидкой, протертой пищи;
- пища принимается дробными порциями 6 раз в сутки;
- исключаются молоко и продукты, содержащие грубую растительную клетчатку;
- рекомендуемые блюда: белые сухари, слизистые супы на воде из риса, овсяной или манной крупы. Можно бульон с клецками из кур, с фрикадельками, с яйцом. Фарш пропускают через мясорубку несколько раз. Рекомендовано вместо хлеба добавлять в фарш отварной рис. Рыба только свежая, нежирная. Можно уху из судака, щуки, окуня, паровые битки из рыбы. Кисели из ягод или фруктов – свежих, замороженных, сушеных. Можно использовать для приготовления киселя фруктово-ягодные сиропы и соки.