Гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтероколит (МКБ 10: А09; К52) – воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок, тонкую и толстую кишки. Гастроэнтероколит встречается у взрослых и детей и проявляется сочетанием нескольких основных признаков: диарея, лихорадка, рвота и абдоминальная боль.

Причины гастроэнтероколита

По этиологическому фактору принято различать неинфекционный, инфекционный и неуточненный гастроэнтероколит, по длительности течения воспалительного процесса – острый и хронический гастроэнтероколит.

В большинстве случаев заболевание вызывается вирусной инфекцией (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы), но может быть бактериального (стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии) или паразитарного (лямблии, криптоспоридии) генеза.

Причинами неинфекционных форм заболевания могут быть:

  • токсические поражения ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ (экзокринная недостаточность поджелудочной железы, хронический холецистит, гепатит, гастрит с ахилией, туберкулез кишечника);
  • применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные);
  • алиментарный фактор (особенно белково-энергетическая недостаточность);
  • злоупотребление алкоголем;
  • аллергены и аллергические механизмы развития болезни, при этом имеют место выработка антител к кишечным бактериям (микробная аллергия), выработка антител к продуктам питания (пищевая аллергия), выработка антител к некоторым элементам ткани кишечника (тканевая аллергия);
  • врожденные кишечные энтеропатии (целиакия, лактазная недостаточность);
  • проведенная резекция желудка или кишечника;
  • воздействие радиации.

Симптомы гастроэнтероколита

Острая форма заболевания чаще всего вызывается инфекционными возбудителями. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи дней, в зависимости от возбудителя.

Заболевание чаще всего развивается бурно, его симптомами могут быть:

  • рвота – может быть единственным симптомом в начале заболевания;
  • изменение частоты и консистенции испражнений. Испражнения, как правило, обильные, водянистые, зловонные, иногда с примесью крови и слизи. Частота испражнений может быть до 9-10 и больше раз в сутки. Постепенно из-за частой рвоты и поноса черты лица заостряются, а тургор кожи снижается;
  • боли в животе и урчание, иногда после опорожнения может наступать кратковременное облегчение;
  • сухой и густо обложенный налетом язык;
  • повышение температуры до фебрильных и субфебрильных цифр;
  • ухудшение общего состояния, в тяжелых случаях у пациентов может быть нарушение сознания.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне перенесенной кишечной инфекции, но чаще всего это неинфекционные причины, которые приводят к нарушениям процессов пищеварения и всасывания. Клинически заболевание проявляется фазами обострения и ремиссии. Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройства стула: частый, жидкий или кашицеобразный стул светло-желтого или зеленовато-желтого цвета, нередко глинистый, мазевидный за счет большого количества жира, с кусочками непереваренной пищи, при бродильной диспепсии – пенистый, с пузырьками газа;
  • метеоризм, наиболее выраженный во второй половине дня, уменьшается после дефекации, урчание в животе;
  • может быть чередование поносов и запоров;
  • синдром недостаточного опорожнения кишечника – выделение небольшого количества кашицеобразного кала, иногда с примесью слизи и оформленных кусочков кала во время дефекации;
  • боли в животе локализуются в эпигастрии, мезогастрии, гипогастрии. Возможны боли: спастические (носят приступообразный характер); ноюще-давящие, постоянные мезентериальные за счет развития неспецифического мезаденита;
  • тошнота, отрыжка, горечь во рту;
  • снижение массы тела, плохой аппетит, головные боли, головокружения, после приема пищи возможны потливость, сердцебиение.

Осложнения гастроэнтероколита

Наиболее частыми осложнениями болезни являются:

  • дегидратация;
  • инфекционно-токсический шок;
  • мезаденит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • солярит;
  • нарушения белкового обмена – отеки;
  • гиповитаминозы – анемии (недостаток B12 и фолиевой кислоты), сухость, шелушение кожи, куриная слепота (недостаток A); стоматит, хейлит, дерматит крыльев носа, носогубных складок (недостаточность B2); пигментация открытых участков, глоссит (витамин PP); B1 – жжение, покалывание, слабость, ощущение ползания мурашек в ногах;
  • нарушения минерального обмена – судороги, остеопороз (недостаточность Ca), слабость и миалгии (Na и K);
  • нарушения углеводного обмена – могут быть гипогликемические состояния при физической нагрузке;
  • при тяжелом течении эндокринные нарушения – надпочечниковая недостаточность; пигментация, гипотония; гипофункция половых желез.

Диагностика гастроэнтероколита

Диагностика основывается на характерной клинической картине болезни и результатах лабораторных, инструментальных и функциональных исследований:

  • общеклинический и биохимический анализы крови;
  • копрологическое исследование кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • иммунологические анализы – обнаружение специфических антител и нарастание их титра в парных сыворотках крови больного и переболевшего;
  • при хронической форме заболевания – эндоскопическое исследование с биопсией слизистой ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия); рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ с контрастированием барием, ирригоскопия;
  • функциональные методы исследования – проба с D-ксилозой, проба Шиллинга, проба с меченым альбумином, дыхательный тест с Н2, проводимый с лактулозой или глюкозой, 13С-уреазный дыхательный тест.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение инфекционных и неинфекционных форм заболевания не отличается. Оно направлено на:

  • борьбу с потерей воды и солей;
  • детоксикацию организма;
  • восстановление ферментативной функции ЖКТ;
  • элиминацию возбудителя из организма.

Оральная регидратация и нутритивная поддержка при диарее

Степень дегидратации   Регидратационная терапия  Восстановление патологической потери жидкости
     

Легкое и умеренное обезвоживание

Младенцы и дети по 50–100 мл/кг в течение 3-4 часов. Подростки и взрослые (≥ 30 кг): от 2 л/сутки. Младенцы и дети:

До 10 кг масса тела: 60–120 мл раствора для оральной регидратации после каждого эпизода жидкого стула или рвоты, всего до 500 мл в день.

Свыше 10 кг веса: 120–240 мл раствора для оральной регидратации после каждого эпизода жидкого стула или рвоты, всего до 1000 мл в день.

Подростки и взрослые: до 2 л в день.

Выраженное обезвоживание      

Младенцы болюсно по 10 мл/кг;

Дети, подростки и взрослые:

в/в кристаллоидные растворы (болюсно);

коррекция электролитов и в/в растворы декстрозы по 20 мл/кг веса, пока жизненные показатели не нормализуются.

     

Младенцы и дети:

до 10 кг веса: 120–140 мл раствора после каждого эпизода рвоты или жидкого стула, всего 500 мл/сутки;

Подростки и взрослые:

до 2 л/сутки.

Этиологическая терапия при бактериальных гастроэнтероколитах

 Патоген  Препарат выбора   Альтернативный препарат
 Shigella  «Азитромицин»   «Цефиксим», «Ципрофлоксацин», «Ампициллин», «Налидиксовая кислота»
 Salmonella  «Цефтриаксон»   «Азитромицин», «Ципрофлоксацин»
 Campylobacter  «Азитромицин»   «Доксициклин», «Ципрофлоксацин»
 Clostridium  «Метронидазол»   «Ванкомицин»

Пробиотикотерапия способствует снижению частоты и длительности диареи. Из пробиотиков назначают «Наринэ», «Лактобактерин», «Ацидобак», «Бифидумбактерин», «Бифилонг».

Также пациентам назначают симптоматическое лечение: противорвотные препараты «Метоклопрамид», «Ондансетрон», «Церукал»; антидиарейные средства: «Лоперамид», «Смекта», «Энтерофурил».

Диета при гастроэнтероколите

При гастроэнтероколите рекомендации относительно питания следующие:

  • максимальное химическое и механическое щажение всех органов пищеварения;
  • рекомендуется ограничение калорийности блюд главным образом за счет углеводов и жиров. Количество белков на уровне нижней границы нормы;
  • из меню исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ;
  • все блюда должны быть вареные или паровые. Подаются в виде пюре, жидкой, протертой пищи;
  • пища принимается дробными порциями 6 раз в сутки;
  • исключаются молоко и продукты, содержащие грубую растительную клетчатку;
  • рекомендуемые блюда: белые сухари, слизистые супы на воде из риса, овсяной или манной крупы. Можно бульон с клецками из кур, с фрикадельками, с яйцом. Фарш пропускают через мясорубку несколько раз. Рекомендовано вместо хлеба добавлять в фарш отварной рис. Рыба только свежая, нежирная. Можно уху из судака, щуки, окуня, паровые битки из рыбы. Кисели из ягод или фруктов – свежих, замороженных, сушеных. Можно использовать для приготовления киселя фруктово-ягодные сиропы и соки.

Related Articles

Добавить комментарий