Липосаркома: симптомы, лечение, прогноз
Липосаркома ― опухоль злокачественного характера, которая произрастает из жировых клеток. Диагностируется в любом органе, но по медицинской статистике чаще располагается в области рук и ног, забрюшинной клетчатке, плече. Выглядит как одиночный узел большого размера, неправильной формы и неравномерной плотности. Размер новообразования может достигать 20 см и более.
По распространенности является второй после фибросаркомы. У детей встречается очень редко, чаще всего выявляется в возрасте 50–60 лет, обычно у мужчин.
Причины и провоцирующие факторы
На сегодняшний день точные причины липосаркомы остаются не выяснены. Есть предположение, что образование может развиться из имеющейся липомы, однако такие случаи встречаются крайне редко.
Иногда липосаркома мягких тканей обнаруживается в непосредственной близости от нейрофибром, что позволяет предположить их связь между собой.
Среди факторов риска отмечаются постоянное травмирование определенной области тела, облучение определенных участков, длительное воздействие канцерогенных веществ. Не следует исключать и наследственный фактор. Однако чаще всего заболевание развивается у пациентов, которые не контактировали с опасными веществами, не травмировались и не были в зоне риска по наследственности.
Классификация
Липосаркомы бедра и других частей тела делятся на высокодифференцированные и низкодифференцированные виды.
В половине всех случаев встречается высокодифференцированный вариант. Такие новообразования растут очень медленно, не распространяются на другие органы и ткани. Все их можно разделить на три типа:
- Липомоподобные. По своему гистологическому строению они похожи на доброкачественные липомы, но микроскопическое исследование выявляет в них липобласты, атипичные клетки.
- Склерозирующие состоят из большого количества фиброзной ткани.
- Воспалительные представляют собой воспалительные инфильтраты, содержащие много В-лимфоцитов, и такую опухоль диагностировать очень сложно, поэтому диагноз часто ставится только после проведения многочисленных исследований.
Миксоидные липосаркомы выявляются в 30% случаев. Они диагностируются у молодых людей, растут относительно медленно и могут проникать в другие органы и ткани. Метастазы дают редко, но вероятность рецидивов после терапии одна из самых высоких. Часто их называют эмбриональными.
Круглоклеточные липосаркомы — это один из вариантов миксоидных опухолей, только более злокачественных и агрессивных.
В 5% всех случаев встречаются полиморфные липосаркомы, которые считаются самыми агрессивными.
Смешанные новообразования включают в себя объединение сразу нескольких подтипов новообразований.
Симптомы
Липосаркома, которая начала расти на спине, в забрюшинном пространстве или на любой другой части тела, часто бывает случайной находкой при прохождении медицинского осмотра, диспансеризации или посещения врача по поводу другого заболевания.
Для всех липосарком этого типа на начальной стадии развития симптомы нехарактерны. В дальнейшем жалобы пациента и клинические проявления заболевания будут зависеть от того, где именно появилось новообразование и как оно влияет на окружающие органы и ткани.
Если происходит сдавливание нервов, то среди признаков липосарком появляются боли, нарушение кожной чувствительности, а в тяжелых случаях ― парезы, параличи пораженной области тела.
Сдавливание сосудов приводит к развитию отеков, проблемам с питанием конечностей. При сдавливании крупных сосудов могут развиться флебиты, тромбозы. Если сдавливаются артерии, происходит нарушение кровотока в конечности. Кости поражаются редко, этот процесс сопровождается сильным болевым синдромом.
Если заболевание остается невыявленным или пациент не обращается к врачу, при быстром развитии патологического процесса присоединяются симптомы интоксикации, повышенная температура тела, истощение, анемия.
Иногда диагностируются метастазы, которые при липосаркоме могут затронуть внутренние органы: легкие, печень, сердце, почки. Редко метастазы появляются в головном мозге.
Чтобы выявить стадию липосаркомы, важно определить наличие или отсутствие метастазов.
На первой стадии никаких метастазов не выявляется. Это самое благоприятное время для начала интенсивного лечения.
На второй стадии метастазов также нет, но сама опухоль начинает активно расти и в размерах может достигать 5 см, а также иметь поверхностную локализацию.
На третьей стадии все опухоли имеют диаметр более 5 см, присутствуют метастазы, а сами новообразования глубоко расположены и диагностировать их можно только с помощью специальных методов диагностики.
Диагностика
Диагностикой, лечением и профилактикой липосаркомы занимаются врачи-онкологи. В некоторых случаях требуются консультации ортопедов-травматологов, кардиологов и других специалистов.
Диагноз ставится на основании осмотра и пальпации зоны новообразования. Липосаркома на УЗИ определяется совместно с процессом биопсии, что помогает определить злокачественность опухоли и точно поставить диагноз. С целью выявления метастазов проводится УЗИ всех внутренних органов.
Липосаркома на МРТ выявляется на самых ранних стадиях развития. Однако с профилактической целью данное обследование не проводится. Липосаркома на КТ, особенно мягких тканей, часто остается невидимой. Для определения появившейся патологии сосудов пациенту проводится ангиография.
Лечение
Лечение липосаркомы проводится в стационаре, а метод и способ терапии определяются врачом после постановки точного диагноза и дифференциального определения типа образования. Операция при липосаркоме помогает устранить опухоль. Часто процедура проводится с удалением соседних тканей и органов, которые она затронула. При забрюшинном расположении новообразования хирургическое вмешательство возможно в 70% всех случаев. Однако глубокое расположение, большие размеры и поражение важных органов не позволяют удалить образование полностью, что в дальнейшем часто приводит к развитию рецидивов.
Высокозлокачественные опухоли на первом этапе лечения подвергают облучению и химиотерапии. Удаление таких липосарком возможно только после окончания полного курса первого этапа терапии. При использовании лучевой терапии врач получает следующие возможности:
- уменьшить размеры опухоли;
- снизить ее злокачественность в будущем;
- сформировать вокруг ложную капсулу для дальнейшего хирургического вмешательства;
- четко отграничить раковые клетки от здоровых;
- повлиять на очаги, которые пока никак себя не проявили клиническими симптомами.
После удаления образования проводится повторный этап лучевой терапии. Это помогает предупредить метастазы и рецидивы.
Химиотерапия в качестве лечения также проводится до и после операции. Хороший эффект она показывает на второй и третьей стадиях развития болезни, если предполагается оперативное вмешательство с сохранением пораженных органов. После операции химиотерапия помогает устранить оставшиеся раковые клетки и предупреждает развитие рецидивов.
Важно помнить, что опухоли разного гистологического типа по-разному реагируют на введение того или иного вещества. Лучше всего такой способ действует при миксоидной липосаркоме. При недифференцированном варианте лечение помогает только в четверти всех случаев.
Прогноз
Липпосаркома ― серьезное заболевание, которое имеет благоприятный прогноз в менее чем половине всех случаев. У 25% пациентов, несмотря на все проведенное лечение, развиваются рецидивы, еще у 25% появляются ранние метастазы.
Самыми благоприятными для жизни факторами являются следующие показатели: новообразование было диагностировано на 1-2-й стадиях развития, оно имеет небольшие размеры (не более 1 см), после лечения пациент 2,5 года прожил без рецидива. Поэтому ответ на вопрос, сколько живут люди с липосаркомой, дать сложно.