Проктит: причины, симптомы, лечение

Проктит – воспаление слизистой прямой кишки. Основные проявления болезни – боль, частые позывы к дефекации, запоры, поносы. Во время обострения заболевания может ощущаться боль внизу спины, усиливающаяся при попытках дефекации.

Чаще всего заболевание наблюдается у взрослых, причем женщины чаще всего обращаются к врачу в возрасте до 40 лет, а мужчины – в более старшем возрасте. Нередко проктиту сопутствует воспаление сигмовидной кишки или параректальной клетчатки. Лечением патологии занимается проктолог.

Причины и провоцирующие факторы

Проктит редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще всего он проявляется как осложнение различных патологий инфекционной или неинфекционной природы, например, туберкулеза, дизентерии, геморроя, простатита.

К причинам проктита относятся ЗППП, язвы неясного происхождения, образовавшиеся в прямой кишке, болезнь Крона. К появлению этой болезни приводят рак, варикоз вен в этой области, наличие сосудистых бляшек и тромбов.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • неправильный режим питания с большим количеством фастфуда, вечернее переедание, увлечение острой или соленой пищей, нехватка в рационе овощей или фруктов;
  • алкоголизм и злоупотребление алкогольными напитками;
  • анальные половые контакты;
  • травмы прямой кишки предметами или иные повреждения этой области;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с дефекацией;
  • лечение раковых заболеваний лучевой терапией;
  • самовольное использование для лечения лекарственных препаратов, вводимых ректально;
  • длительную антибиотикотерапию.

Риск заболеть проктитом становится выше, если имеются заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Также в зоне риска находятся женщины, страдающие раком матки или шейки матки.

Симптомы

Симптомы проктита делятся на два типа – проявляющиеся при остром течении и при хроническом.

Для острого проктита характерно повышение общей температуры, позывы к дефекации, что является ярким проявлением запора. Появляется чувство жжения в пораженной области. В кале визуально можно обнаружить слизь и кровь. Бывают запоры, которые сменяются поносами, и наоборот.

Если сразу не обратиться к проктологу и не начать правильное лечение, то заболевание быстро приобретает хроническую форму, и может обостряться по нескольку раз в год.

Проктит у женщин чаще всего встречается в хроническом течении. Это распространенная патологии, когда общие симптомы в виде повышенной температуры, озноба, интоксикаций не возникают, а местные – проявляются довольно слабо. Основными жалобами будут зуд и жжение в области ануса и промежности, возможно мокнутие и появление болей.

Боль при проктите у мужчин часто отдает в промежность, в предстательную железу, у женщин чаще всего в мочевой пузырь, копчик и поясницу. Поэтому часто пациенты с такими болями сначала попадают к гинекологу, урологу, невропатологу, иногда к гастроэнтерологу, и только после этого получают направление на консультацию профильного специалиста.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Проктит: причины, симптомы, лечение

Виды

Лучевой проктит – воспаление, затрагивающее прямую кишку во время лечения онкологии тазовых органов радиационными методами. Кроме локальных симптомов, может проявляться высокой температурой, ознобом, слабостью и вялостью. Диагностируется у 12% всех пациентов, получающих данный тип лечения.

Язвенный проктит – тяжелая форма патологии, когда на слизистой формируются язвы. После их заживления появляются рубцы, которые в дальнейшем вызывают стеноз прямой кишки. Основные проявления – гиперемия в области воспаления, боль, зуд, жжение. В кале появляются кровь, слизь, гной. Пациенты также жалуются на высокую температуру, появление слабости и вялости, желание длительно время проводить в постели.

Эрозивный проктит – воспалительное заболевание с образованием на слизистой небольших дефектов, которые после заживления не оставляют рубцов. Проявляется болями, жжением, нарушением стула, позывами к дефекации, появлением слизи в кале. Без лечения эрозии могут быстро переходить в язвы.

Сфинктерный проктит – воспаление в прямой кишке, которое развивается буквально у самого ануса. Затрагивает в основном круговые мышцы вокруг него, поэтому иногда называется ануситом. Патология значительно снижает качество жизни: возникают проблемы с дефекацией, пациент испытывает сильные боли и нестерпимый зуд.

Катаральный проктит обычно появляется на фоне других кишечных болезней и относится к одной из самых распространенных форм. Бывает нескольких видов: простой катаральный, катарально-гнойный, катарально-геморрагический. Основное проявление этой разновидности проктита – боль разной интенсивности и периодичности.

Хронический проктит приобретает одну из трех форм – атрофическую, нормотрофическую, гипертрофическую. Симптомы у них одинаковые, а отличить их может только врач при визуальном осмотре.

Осложнения

Без обращения к специалисту и назначения адекватного лечения болезнь способна привести к серьезным осложнениям. Регулярные кишечные кровотечения вызывают анемию, а хроническое воспаление приводит к образованию язвочек, которые долго не заживают. Возможно даже полное разрушение слизистой и более глубоких слоев с образованием аномального отверстия в кишке.

Воспаление может распространиться на другие отделы кишечника, к тому же у людей с никогда не леченным проктитом повышается риск развития раковых опухолей.

Диагностика

Начинается все со сбора анамнеза, который поможет уточнить симптомы, выявить длительность заболевания. А также выяснить причины, которые, по мнению пациента, могли его вызвать. Если анамнез собран правильно, то это помогает отличить инфекционный проктит от неинфекционного, ведь лечение у них будет абсолютно разным.

Затем для диагностики проктита используется пальцевое обследование и инструментальные методы. Ректоскопия помогает оценить состояние сигмовидной кишки, а колоноскопия делается для тщательного обследования всей слизистой и выявления участков выраженного или едва начавшегося воспаления. Если пациент отказывается от этих двух методов диагностики, ему дается направление на КТ или МРТ.

Проводятся общий анализ и биохимия крови, исследуется кал на наличие скрытой крови и паразитов, берутся соскобы и мазки для выделения инфекционного агента. Также пациент тестируется на ВИЧ.

Лечение

Обычно для лечения проктита назначаются свечи. Они помогают устранить очаг воспаления и устранить проявления заболевания. Но свечи при проктите должен выписывать только врач, с учетом имеющихся противопоказаний и выявленного типа патологии.

Чтобы нормализовать микрофлору, рекомендуются клизмы с ромашкой. Для уменьшения болевого синдрома – мази, которые к тому же помогают заживить имеющиеся трещины и повреждения.

Диета при проктите используется щадящая, с исключением из питания всего жирного, жареного, консервированного, острого, соленого, сладкого, а также спиртного и любых газировок.

Дополнительные средства назначают в зависимости от выявленной причины болезни. Возможно применение антибиотиков, кортикостероидов, средств от паразитов. Пациенты с тяжелой формой лечатся в стационаре.

Прогноз и профилактика

Прогноз при условии адекватного и своевременного лечения благоприятный. Даже при хроническом течении возможна длительная ремиссия без развития осложнений. Если же не обращаться за помощью, то через несколько месяцев появятся проявления, характерные для более тяжелой и опасной формы.

Профилактика проктита включает в себя правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдение правил личной гигиены. Рекомендуется своевременно пролечивать заболевания, способные вызвать воспаление в области прямой кишки. При половых актах обязательно применять барьерную контрацепцию для профилактики ЗППП. Важно следить за стулом и при любых признаках воспаления обязательно обратиться к специалисту.

Related Articles

Добавить комментарий