Полип эндометрия: симптомы, лечение (удаление)
Полип в эндометрии матки (код по МКБ — N84.0) — это патология, при которой у женщины развивается доброкачественное новообразование в данной области. При очаговой гиперплазии разрастается слизистая, что приводит к возникновению одиночных или множественных структур.
Обычно при нарушении пациентка жалуется на болевой синдром, маточные кровотечения, невозможность зачать ребенка.
Причины
В практике гинекологов заболевание считается распространенным — в 6-20% всех случаев выявляют данный диагноз. Наиболее подвержены аномалии женщины репродуктивного и пременопаузального периодов.
Нарушение связано с разрастанием внутренней слизистой поверхности оболочки тела женского органа. Доброкачественный элемент зарождается из базального слоя эндометрия. Новообразования могут быть в единственном или множественном количестве. Во втором случае речь идет о полипозе матки.
Аномальное образование нередко сопровождается полипами цервикального канала. Опасность заболевания объясняется риском трансформации в раковое состояние.
Обычно причиной полипа эндометрия является гормональный дисбаланс. Также к патологии приводят воспаления репродуктивной системы, особенно при продолжительном инфекционном процессе в организме.
К другим провоцирующим факторам относят:
- фиброму матки, мастопатию, аденомиоз, синдром поликистозных яичников в анамнезе;
- хронические соматические болезни (сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, нарушения работы щитовидки);
- частые хирургические прерывания беременности;
- осложненное родоразрешение;
- выскабливания;
- продолжительное использование внутриматочной спирали;
- раннее наступление менструаций;
- позднюю менопаузу;
- гипофункцию яичников, вызывающую чрезмерно резкую овуляцию или ее отсутствие;
- генетическую обусловленность.
Классификация
В связи с природой происхождения классифицируют следующие образования:
- гормонозависимые;
- воспалительные.
Образование развивается из соединительных тканей гладкомышечного полого органа и желез.
По гистологическому признаку структуры подразделяются на:
- железистые полипы эндометрия, в которых преимущественно содержатся железы. Чаще недуг распространяется среди молодых пациенток;
- железисто-кистозные, включающие клетки желез и кист;
- железисто-фиброзные, образованные из соединительных тканей стромы и железистого эпителия;
- фиброзные полипы эндометрия, формирующиеся из соединительной ткани, которая не в состоянии самостоятельно отмирать;
- плацентарные, возникающие из элементов плаценты, оставшихся в женском органе после выкидыша, родов, аборта.
Аденоматозные полипы эндометрия относят к предраковой стадии болезни. Они образуются из клеток, которые активно делятся, что приводит к росту патологической структуры и трансформации в рак. При отсутствии своевременной терапии новообразования поражают стенку матки и постепенно разрушают ее.
Симптомы
Чаще всего маленькие полипы не беспокоят женщину, а их обнаружение происходит случайным образом во время проведения УЗИ матки по другой причине.
Женщина детородного возраста может жаловаться на периодические кровянистые выделения вне менструации. В пременопаузальном периоде патология сопровождается продолжительными непостоянными кровотечениями.
Симптомами полипа эндометрия во время менопаузы и постменопаузы являются незначительные кровянистые выделения. В ряде случаев нарушение имеет длительный характер, а в других — продолжительный. Также пациентки отмечают у себя скудные кровотечения во время половой связи.
Признаком, указывающим на объемные полипы эндометрия, считается болевой синдром внизу живота. Болезненные ощущения имеют тянущий или схваткообразный характер.
Гиперпластические структуры могут подвергаться инфекционным поражениям, некрозу. На фоне необратимых процессов, приводящих к некрозу, у некоторых пациенток наблюдаются влагалищные бели.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Осложнения
Длительное течение патологии без терапии провоцирует серьезные нарушения — бесплодие, невынашивание беременности. Образования, расположенные на участке устья фаллопиевы трубы, угрожают внематочной беременностью.
Если расстройство приводит к частым обильным кровопотерям, велика вероятность постгеморрагической анемии. Фиброзные полипы эндометрия склонны к некрозу, что опасно возникновением воспалительного и интоксикационного процессов.
Наиболее угрожающими здоровью женщины являются аденоматозные образования на толстом коротком основании, которые могут достигать более 1 см в диаметре.
Диагностика
Поскольку заболевание часто протекает в бессимптомной форме, важно постоянно посещать гинеколога, проходить профилактические обследования для исключения недуга.
При первых подозрительных проявлениях стоит обратиться к специалисту. На приеме врач соберет анамнез, выслушает жалобы, их продолжительность. Далее осуществляют гинекологической осмотр.
Если возникают подозрения фиброзных полипов эндометрия, показана диагностика:
- УЗИ матки, которое наиболее информативно в целях обнаружения полипа эндометрия. Выполняют данную методику трансабдоминальным или трансвагинальным способом. Удается определить одно или множественные образования;
- гистерография, предполагающая применение контраста. С помощью исследования визуализируют округлый элемент, имеющий четкие границы;
- гистероскопия с РДВ, позволяющая выявить новообразование округлой или овальной формы бледного оттенка с ножкой. Данные указывают на развитие фиброзного полипа;
- гистология, выявляющая происхождение структуры.
Поскольку фиброзная аномалия схожа с проявлениями других заболеваний, требуются дополнительные исследования. При необходимости пациентку направляют на консультацию к онкологу и хирургу.
Лечение
В том случае, когда размер элемента менее 1 см, а женщина не предъявляет какие-либо жалобы, за образованием необходимо наблюдать в динамике, что требует регулярных обследований (гистероскопия, УЗИ матки).
Единственным эффективным вариантом избавления от полипа эндометрия является хирургическая операция, предполагающая удаление доброкачественного новообразования. Гормональное лечение полипов эндометрия не дает должного результата, так как структуры невосприимчивы к гормональному воздействию.
Выделяют следующие виды вмешательств:
- выскабливание полости матки, применяемое при фиброзных образованиях;
- гистерорезектоскопию, которую считают наиболее результативной манипуляцией по удалению элемента. Врач откручивает или отрезает структуру на ножке. Основание подвергают коагулированию, прижигают лазером или выполняют криодеструкцию. По завершении процедуры требуется кюретаж матки, необходимый для гистологического исследования полученного материала. После вмешательства пациентка не нуждается в приеме гормональных препаратов.
После удаления полипа эндометрия в течение нескольких дней женщину могут беспокоить болезненные ощущения в нижней области живота и незначительные выделения крови. Данные проявления не являются патологией и не требуют обращения к врачу. Реабилитационный период занимает до 4-х недель. В это время стоит отказаться от половой жизни, физической нагрузки, спортивных занятий, бассейна, сауны.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный исход. Оперативное лечение эффективно в 75-100%.
В качестве профилактики образования полипов эндометрия рекомендуется:
- своевременно лечить воспалительные патологии репродуктивной системы;
- наблюдать и осуществлять терапию хронических болезней;
- поддерживать здоровый образ жизни;
- отказаться от абортов;
- исключить прием гормональных средств без врачебного назначения.