Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод – это состояние, при котором амниотическая жидкость начинает вытекать из околоплодного пузыря до начала родов. Это может случиться из-за разрыва оболочки плодного яйца или появления микротрещин. Подтекание околоплодных вод выглядит как появление бесцветных выделений из влагалища. Такое состояние требует медицинского вмешательства, так как возникает высокий риск проникновения инфекций и преждевременных родов.

Важно обратиться к врачу при первых признаках подтекания, так как это опасное состояние, требующее наблюдения и лечения. Что именно предпримет врач, будет зависеть от сроков беременности, состояния здоровья матери и плода, имеющихся осложнений. Возможны разные варианты – от наблюдения и поддерживающей терапии до прерывания беременности. На достаточно больших сроках возможна стимуляция родов.

Опасно ли подтекание околоплодных вод? Согласно статистике, эта проблема бывает в 2-5% всех беременностей. Перинатальная смертность из-за разрыва амниотической плодной оболочки наступает в 10% всех случаев. Так как подтекание околоплодных вод не всегда обнаруживается сразу, и женщина не сразу обращается к врачу, это приводит к ранним родам, недоношенности, у плода велик риск развития гипоплазии легких, сепсиса.

Причины и провоцирующие факторы

Амниотическая жидкость может выделяться из плодного яйца при боковом разрыве его оболочки, который расположен достаточно высоко, а также в случае появления в ней микротрещин.

Это может случиться при определенных патологиях и состояниях, поэтому причины подтекания околоплодных вод могут быть следующими:

  • инфекционные болезни, такие как бактериальный вагиноз, пельвиоперитонит, приводят к воспалению и ослаблению околоплодной оболочки;
  • травмы – удар в живот, падение, авария, некоторые медицинские процедуры – способны повредить околоплодный пузырь и увеличить риск его разрыва;
  • многоплодная беременность приводит к увеличению давления на матку и околоплодные оболочки;
  • аномалии матки – двурогая, удвоенная матка, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, оболочечное крепление плаценты и прочие патологические особенности;
  • дефекты плода – некоторые аномалии влияют на качество и количество амниотической жидкости;
  • возраст матери – у женщин старше 35 лет риск осложнений беременности, в том числе подтекания, более высокий;
  • генетические факторы;
  • неправильное положение плода может создавать повышенную нагрузку на оболочку и повышает риск ее разрыва;
  • патологии оболочек, приводящие к гиперпродукции околоплодных вод, нарушению их резорбции, уменьшению эластичности.

Кроме того, если у женщины в предыдущих родах также возникала проблема с подтеканием, вероятность повторения ситуации достигает 20-30%. Анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронические воспалительные болезни половых органов, курение – все это становится предрасполагающими факторами. Имеют значение питание, физические и психоэмоциональные перегрузки.

Классификация

В основе классификации лежит период беременности, когда случился разрыв. Если это произошло до 37-й недели, тогда он называется преждевременным дородовым разрывом. Если срок более 37 недель – это будет дородовым разрывом.

Такое состояние может возникнуть уже в процессе родов, и если разрыв случился до того, как шейка матки раскрылась до 4 см, тогда он называется ранним боковым.

Симптомы

Если у женщины нет какой-либо гинекологической патологии, симптомы подтекания околоплодных вод могут оказаться незамеченными, так как субъективно в состоянии ничего не меняется, живот в объеме не уменьшается. Однако чаще бывают жалобы на усиление влагалищных выделений, которые не имеют запаха, цвета. Их количество может меняться при смене положения, кашле, физической нагрузке. Есть простой способ, как определить подтекание околоплодных вод – если женщина полежит на чистой пеленке полчаса-час, и на ней появится влажное пятно, это становится явным сигналом для обращения к врачу.

Со временем, если ничего не предпринимать, добавляются симптомы, связанные с инфицированием – боли в нижней части живота, повышается температура до 38 градусов и более, выделения становятся кровянистыми или гнойными. Со стороны плода женщина может заметить снижение его активности из-за уменьшения количества амниотической жидкости.

Если у женщины появились признаки подтекания околоплодных вод при беременности, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и оценки состояния. Это поможет предотвратить возможные осложнения для матери и плода.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Подтекание околоплодных вод

Осложнения

Эта патология создает опасность для женщины и плода. Риск его гибели возрастает более чем в 10 раз, новорожденного – в 4 раза. Это связано с риском развития дистресс-синдрома, внутрижелудочкового кровоизлияния, некротизирующего энтероколита и других опасных патологий.

Подтекание околоплодных вод во 2-м и в 3-м триместре часто приводит к отслойке плаценты, гипоксии плода, его гибели. Также возможно развитие различных врожденных аномалий – деформаций скелета, ретинопатии, самоампутации конечностей.

При наличии патологии обычно женщина проявляет слабую родовую деятельность, а после родов есть большой риск кровотечений, развития эндометрита.

Диагностика

Для диагностики подтекания околоплодных вод используются разные методы:

  • гинекологический осмотр с помощью зеркала выявляет наличие прозрачной жидкости по заднему своду, которое увеличивается при покашливании женщины;
  • УЗИ при подтекании околоплодных вод малоинформативно, однако помогает обнаружить признаки отслойки плаценты и прочие осложнения;
  • микроскопия мазка, взятого из влагалища, позволяет обнаружить присутствие амниотической жидкости;
  • амниотест в виде тест-полосок с точностью 99,9% показывает наличие во влагалище плацентарного иммуноглобулина и амниотической жидкости;
  • амниоцентез с красителем – инвазивный метод, суть которого заключается во введении красителя в амниотический мешок и контроле его появления во влагалище.

Данная патология довольно сложна для выявления, и требуется проведение дифференциальной диагностики с гинекологическими воспалительными заболеваниями.

Лечение

Решение вопроса, что делать при подтекании околоплодных вод, находится в прямой зависимости от срока, на котором появилась проблема. Если срок менее 22-х недель, из-за большого риска невынашивания рекомендуется прерывание беременности. При более позднем сроке женщина помещается в стационар под наблюдение. При необходимости назначается терапия – антибиотики для профилактики инфицирования, глюкокортикостероиды для ускорения созревания легочной ткани, препараты для снижения сократительной деятельности матки. Если амниотическая жидкость выделяется в больших объемах, используется амниотрасфузия.

Лечение подтекания околоплодных вод проводится при регулярном контроле УЗИ, КТГ, доплерометрии плацентарного кровотока.

Если срок достиг 37-й недели, возможна стимуляция родов.

При наличии опасных осложнений – хориоамнионита, гипоксии плода, его гибели, сильных пороках развития, эклампсии, преэклампсии, отслойке плаценты, некоторых других угрожающих состояний – проводится прерывание беременности по жизненным показаниям.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую связан со сроком беременности. При своевременном обращении за помощью вполне возможно благополучное донашивание и рождение здорового ребенка. Если беременность удается продлить до 31-33-й недели, риск перинатальной смертности сильно уменьшается.

Для профилактики женщине следует регулярно являться на осмотр, ограничить физическую активность, избегать опасных ситуаций, где возможно травмирование, отказаться от курения. При наличии факторов риска следует выполнять все рекомендации врача, чтобы максимально снизить вероятность развития осложнений.

Related Articles

Добавить комментарий