Нейросенсорная тугоухость: степени, симптомы, лечение

Нейросенсорная тугоухость (код по МКБ: Н90) – это заболевание, сопровождающееся снижением или полной потерей слуха. К дефекту приводит поражение слухового анализатора. Нарушение может распространяться на одну или две стороны.

Обычно в основе патологии лежат болезни уха и нервной системы. Активно прогрессируя, недуг приводит к расстройствам процесса адаптации, невозможности взаимодействовать с окружающими и ухудшению качества жизни.

Причины

Сенсоневральная глухота и нейросенсорная потеря слуха – другие названия патологии. Заболевание характеризуется снижением функционала слухового анализатора, провоцируя значительное ухудшение слуха или его тотальную потерю.

При аномалии у человека происходит повреждение структур слухового канала, отвечающих за восприятие звуковых волн. Патология распространяется на клетки внутреннего уха, нервные проводники, ствол и кору головного мозга.

Согласно медицинской статистике, недуг считается достаточно частым среди пациентов разного возраста и пола, проживающих в разных странах. У каждого 1000-го новорожденного диагностируют глухоту. С возрастом расстройство слуха заметно усугубляется, поэтому тугоухостью страдает от 30 до 60% людей в возрасте 65-70 лет.

К основным причинам развития нейросенсорной тугоухости относят врожденные и приобретенные патологии.

Среди врожденных факторов выделяют:

  • дефекты хромосом, присутствие доминантных генов глухоты у одного из родителей ребенка;
  • нарушения формирования среднего или внутреннего уха, среди которых генетические пороки (болезнь Рефсума, синдромы Ваарденбурга, Ушера, Стиклера, Альпорта);
  • осложненное родоразрешение, сопровождающееся гипоксией плода.

Вероятность генетических аномалий возрастает на фоне инфекционных поражений беременной, приема некоторых медикаментозных средств, потребления алкоголя и влияния ионизирующей радиации в гестационном периоде.

К внешним провоцирующим условиям относят:

  • инфекционные болезни (ОРЗ, грипп, менингит);
  • артериальную гипертензию, церебральный атеросклероз, нарушающие здоровье сосудов;
  • перенесенные черепно-мозговые повреждения;
  • акустические травмы;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии крови;
  • опухолевые новообразования;
  • аллергические проявления;
  • естественный процесс старения организма.

Классификация

Сенсоневральная глухота является следствием патологических процессов отдела звуковосприятия. Если недуг локализуется в звукопроводящем участке, говорят о кондуктивной потери слуха. Когда нарушение распространилось на оба отдела, устанавливают диагноз «смешанная нейросенсорная тугоухость».

По особенностям патогенеза выделяют:

  • острую нейросенсорную тугоухость, характеризующуюся спонтанным развитием, при котором человек за короткий промежуток времени теряет слух;
  • хроническую нейросенсорную тугоухость, предполагающую многолетнее течение и медленное ухудшение состояния.

В связи с участком повреждения различают:

  • одностороннюю нейросенсорную тугоухость;
  • двустороннюю нейросенсорную тугоухость, когда патологический процесс имеет симметричный или асимметричный характер.

Классифицируют следующие степени нейросенсорной тугоухости:

  • нейросенсорная тугоухость 1-й степени, относящаяся к легкому поражению. При патологии отмечают повышение порогов восприятия на 26-40 Дб, поэтому пациент плохо слышит шепотную речь;
  • нейросенсорная тугоухость 2-й степени, являющаяся умеренной и протекающая с увеличением порога слышимости на 41-55 Дб. Человек с трудом воспринимает речь собеседника;
  • нейросенсорная тугоухость 3-й степени, считающаяся тяжелой. При нарушении наблюдается порог восприятия 56-70 Дб, поэтому возможно услышать только громкую речь;
  • нейросенсорная тугоухость 4-й степени, проявляющаяся увеличением порога слышимости до 71-90 Дб. На фоне дефекта воспринимают только крик.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание приводит к снижению остроты слуха и появлению шума в ушах. При этом у некоторых пациентов нейросенсорная тугоухость протекает с такими симптомами, как головокружение, тошнота, рвота и изменение двигательной координации.

Предположить заболевание возможно по изменению слышимости разговорной речи и шепота. Пациенту трудно разобрать звуки разного уровня на одно или два уха. Если при легкой степени аномалии речь воспринимается на расстоянии 5-7 метров, а шепот на отдалении 2-3-х метров, то тяжелая степень приводит к неспособности слышать очень громкие звуки на короткой дистанции без применения специальных приборов.

Одним из признаков нейросенсорной тугоухости считается стабильный или периодический шум в ушах, который проявляется в виде шипения, гула или звона. Среди жалоб нередко отмечают заложенность уха. Помимо этого, людей беспокоят неустойчивая походка и риск упасть во время резких поворотов.

У новорожденных детей при патологии отмечают отсутствие реакции на громкий звук. Малыш не поворачивается на возникающий источник звука, а также обращает внимание только на увиденное. У годовалых детей существуют речевые нарушения. Среди пациентов старшего возраста на недуг указывают отставание в речевом или психомоторном развитии, неразборчивая речь, артикуляционные дефекты, частые переспрашивания, некорректные ответы на вопросы и просмотр телевизора на высокой громкости.

Прогрессирование заболевания сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, вызывая апатию, раздражительность и тревожность. Патология способствует снижению и утрате работоспособности. У пожилых часто нейросенсорная потеря слуха сочетается с поражениями головного мозга, что вызывает серьезные проблемы с памятью и мыслительными процессами, а также формирование бреда и галлюцинаций.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Нейросенсорная тугоухость: степени, симптомы, лечение

Осложнения

Заболевание приводит к различным последствиям, среди которых постоянный шум в ушах, сильные головокружения, нарушения внимания и проблемы со сном.

Среди осложнений нейросенсорной тугоухости выделяют психологический дискомфорт и социальную изоляцию. При заболевании у возрастных пациентов повышается риск возникновения деменции.

Диагностика

Если человек заметил первые изменения восприятия звуков, следует обратиться к специалисту для установления первопричины расстройства и предотвращения дальнейшего снижения слуха.

На приеме врач уточняет жалобы, их продолжительность и интенсивность. Также оториноларинголога интересует характер трудовой деятельности, в связи с тем, что в основе нейросенсорной тугоухости может лежать именно профессиональное снижение слуха, обусловленное длительным воздействием производственного шума.

Диагностика при нейросенсорной тугоухости включает:

  • физикальный осмотр человека;
  • проведение отоскопии;
  • оценку восприятия разговорной речи и шепота на разных дистанциях;
  • камертональные пробы;
  • вестибулометрические методы исследования;
  • тональную аудиометрию;
  • электрокохлеографию.

В связи с тем, что патологический процесс может быть проявлением болезней других органов, могут потребоваться консультации офтальмолога, невролога, кардиолога, эндокринолога.

По усмотрению специалистов пациенту проводят:

  • МРТ или КТ костей черепа и головного мозга, а также шейного отдела позвоночного столба;
  • УЗИ брахиоцефальных артерий;
  • допплерографию сосудов головы и шеи.

С целью исключения врожденной аномалии новорожденным младенцам проводят аудиологический скрининг. Это безопасное и информативное обследование, позволяющее исключить нарушения, а при необходимости своевременно составить тактику терапии.

Лечение

После подтверждения диагноза определяется план терапии, зависящий от вида и степени тяжести болезни, возрастных и индивидуальных особенностей пациента. Главная цель лечения при нейросенсорной тугоухости заключается в восстановлении функции слуха. Также необходимо устранить сопутствующую симптоматику и вернуть человеку полноценный образ жизни.

При диагнозе показаны:

  • курс физиотерапевтических процедур и рефлексотерапия. Данные методы эффективны в самом начале формирования патологии. Манипуляции уменьшают шум в ушах, головокружения и налаживают сон;
  • препараты, которые обычно результативны при раннем выявлении нейросенсорной тугоухости. Внезапное наступление болезни лечат с помощью глюкокортикостероидных средств в повышенных дозировках, которые назначают курсом на 5-8 дней. Также требуются сосудистые лекарства, нормализующие кровообращение внутреннего уха. Пациенту могут прописать психотропные и гипотензивные средства;
  • слухопротезирование, необходимое пациентам с умеренной и тяжелой степенями поражения. Различают заушные и двусторонние слуховые аппараты;
  • вмешательство, предполагающее введение глюкокортикоидных гормонов в барабанную полость сквозь перфоративное отверстие в барабанной перепонке. Операции при нейросенсорной тугоухости необходимы на фоне опухолевых процессов задней черепной ямки для уменьшения интенсивности проявлений. Кохлеарная имплантация является показанием при неэффективности других методов, тотальной потере слуха и сохранности функционала слухового нерва.

Профилактика

С целью снижения вероятности развития серьезной болезни будущей матери важно своевременно лечить инфекционные заболевания и отказаться от вредных привычек.

Клинические рекомендации по профилактике нейросенсорной тугоухости:

  • исключение вредных внешних факторов шума в бытовых и профессиональных условиях;
  • предупреждение травматических ситуаций;
  • лечение соматических патологий;
  • регулярные посещения оториноларинголога.

Related Articles

Добавить комментарий