Амблиопия: причины, степени, лечение (коррекция)
Амблиопия – стойкое снижение зрения на одном или двух глазах, не поддающееся коррекции очками и линзами. Возникает в раннем или дошкольном возрасте из-за недостаточной стимуляции зрительного анализатора, в том числе соответствующих отделов коры головного мозга, отвечающих за прием и обработку информации об окружающем мире.
Причиной данной патологии чаще всего становятся такие офтальмологические заболевания, как дальнозоркость, астигматизм и косоглазие.
Как правило, эффективно только лечение, начатое ранее 6-8 лет. Оно предполагает оптическую коррекцию, тренировку органа зрения на специальных аппаратах, «заклейку» доминирующего глаза, применение физиотерапевтических методов.
При поздней диагностике амблиопии у детей или выявлении ее у взрослых добиться хорошего зрения на «ленивом глазу» практически невозможно.
Причины амблиопии
Предрасполагающими факторами к развитию заболевания выступают следующие состояния:
- осложненное течение беременности и родов;
- недоношенность;
- врожденные синдромы, передающиеся по наследству (Дауна, Кауфмана, Бенче и другие);
- задержка психического развития;
- наличие косоглазия, гиперметропии, астигматизма, «ленивого глаза», врожденной катаракты у близких родственников.
Дисбинокулярная форма заболевания обусловлена отклонением глаза и неправильной фокусировкой лучей света на сетчатке. В норме четкое зрение обеспечивается ее центральной областью – макулой. При косоглазии лучи света сходятся не в этой точке, а ложатся на менее чувствительные зоны, ответственные за периферийное зрение. Изображение получается размытым. При попытке мозга сопоставить его с более четкой картинкой, транслируемой вторым глазом, возникает двоение. Чтобы избежать последнего, подавляется хуже видящий глаз и возникает амблиопия. Существует и вариант с правильной фиксацией, но он встречается менее чем в 25% случаев.
Гиперметропия, астигматизм, реже миопия, развившиеся в детстве и не корригированные очковыми или контактными линзами, становятся причиной рефракционной амблиопии. В основе ее развития лежит длительное время проецируемое на сетчатку расплывчатое изображение, зрительный аппарат развивается неправильно. Анизометропическая форма патологии возникает при значительной разнице в преломляющей способности каждого глаза, вследствие чего величина передаваемых мозгу изображений сильно отличается. При этом прием одного из них также подавляется.
Обскурационная амблиопия возникает при приобретенном с рождения или раннем возрасте помутнении оптических сред, например, роговицы или хрусталика, выраженном птозе, кровоизлиянии. Глаз не получает в достаточном количестве зрительных стимулов, связи между нервными структурами органа зрения и головного мозга не могут сформироваться. Устранение помутнения в таком случае не приносит результата, пациент продолжает плохо видеть и после хирургического вмешательства.
Психогенная слепота или истерическая амблиопия может развиться у взрослых и детей в любом возрасте вследствие пережитого стресса.
Классификация амблиопии
Согласно МКБ десятого пересмотра, амблиопия обозначается кодом Н53.0. По причине возникновения она подразделяется на дисбинокулярную, рефракционную, обскурационную, анизометропическую и истерическую формы. Кроме того, заболевание может носить односторонний или двусторонний характер.
По степени снижения зрения амблиопию классифицируют следующим образом:
- слабой степени – острота зрения составляет 4/10-8/10;
- средней степени – показатели визометрии не превышают 2/10-3/10;
- высокой степени – зрение снижено до сотых;
- очень высокой степени – пациент видит на расстоянии не дальше метра.
Симптомы амблиопии
Главный симптом амблиопии – снижение зрения, не поддающееся коррекции очками или линзами. Также больным хуже воспринимаются цвета, изображение не только размыто, но и имеет слабую контрастность.
Детям, столкнувшимся уже в раннем возрасте с такой проблемой, сложно оценить адекватно состояние своих зрительных функций ввиду отсутствия нормального зрительного опыта. Заподозрить «ленивый глаз» у малыша родители могут по косвенным признакам:
- сложности с ориентацией в новом для него месте;
- закрывание одного глаза при чтении, просмотре мультика, письме;
- стремление наклонить или опустить вниз голову при разглядывании интересного предмета;
- быстрая утомляемость, головная боль во время зрительной нагрузки.
При косоглазии также появляется заметный косметический дефект в виде отклонения глазного яблока от центрального положения. Психогенная слепота сопровождается внезапным и резким снижением зрения на фоне стресса. Сохраняется такое состояние от нескольких часов до недель и месяцев. Анизометропическая форма заболевания и амблиопия слабой степени могут протекать незаметно для больного.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика амблиопии
При появлении признаков снижения зрения и/или косоглазия ребенок должен быть обследован офтальмологом. Амблиопия слабой степени, как правило, становится случайной находкой во время профилактического осмотра. Чтобы своевременно обнаружить глазную патологию, такие скрининговые обследования проводятся с первого месяца жизни, затем в 3, 6, 12 месяцев, далее в три года и перед школой. В последующем здоровым детям рекомендованы ежегодные посещения окулиста.
На приеме врач подробно уточняет давность и характер имеющихся симптомов, наличие офтальмологической патологии у близких родственников. Также он может спросить, как протекали беременности и роды у мамы, если пациент – ребенок.
Диагностика амблиопии включает следующие тесты и инструментальные исследования:
- визометрия (проверка зрения по специальным таблицам без коррекции и с подстановкой стекл разной диоптрийности в пробную оправу);
- определение рефракции на авторефрактометре или с использованием зеркала и скиаскопических линеек;
- определение угла косоглазия по Гиршбергу и на синаптофоре;
- биомикроскопия на щелевой лампе, определение прозрачности оптических сред в проходящем свете;
- офтальмоскопия – осмотр деталей глазного дна с применением специальной оптики;
- измерение внутриглазного давления.
Дополнительно пациенту могут быть проведены ультразвуковое исследование, электроретинография, рекомендована консультация невролога.
Лечение амблиопии
Тактика лечения амблиопии зависит от причины, вызвавшей заболевание. Имеющиеся нарушения рефракции подлежат полной очковой, контактной, а иногда и лазерной коррекции.
Чтобы стимулировать работу «ленивого глаза», второй должен быть выключен с помощью окклюзионной повязки, гиперкорригирующего очкового стекла, закапывания капель с мидриатическим действием. Также пациенту назначаются фотостимуляция – раздражение сетчатки вспышками света определенной длины волны, электростимуляция, комплекс специальных упражнений для тренировки аккомодационных и глазодвигательных мышц, тренировки с применением компьютерных программ. Плеоптические курсы повторяют раз в три месяца. Эффективны и физиотерапевтические методы.
При развитии обскурационной амблиопии операция по восстановлению прозрачности оптических сред должна быть проведена как можно скорее. Это могут быть удаление мутного хрусталика, пластика роговицы или века, рассасывание гемофтальма. В случае дисбинокулярной амблиопии выполняется хирургическая коррекция косоглазия.
Прогноз и профилактика амблиопии
Для предотвращения развития «ленивого глаза» ребенок должен быть регулярно обследован офтальмологом, особенно в раннем и дошкольном возрасте. При наличии аномалий рефракции обязательна коррекция очками или контактными линзами.
Крайне важно своевременно начать лечение заболевания до достижения ребенком возраста 6-8 лет. При более поздней диагностике амблиопии прогноз неблагоприятный, развивается стойкое снижение зрения.