Воспаление яичников: причины, симптомы, лечение оофорита
Оофорит – это воспаление яичников у женщин, спровоцированное инфекцией. Патология может поражать как одну половую железу, так и обе.
Заболевание зачастую сочетается с одновременным поражением маточных труб (сальпингитом) и в этом случае носит название сальпингоофорит (аднексит).
Воспаление яичников является патологией, представляющей опасность для репродуктивной функции.
Причины
Воспалительный процесс может носить:
- специфический характер, если спровоцирован патогенной микрофлорой: хламидиями, бациллами Коха, трихомонадами, микоплазменной или гонококковой инфекцией;
- неспецифический. Патология развивается в результате активизации условных патогенов (кандид, кишечной палочки).
Провоцирующими факторами, которые могут являться причиной воспаления придатков матки (яичников и труб), считаются:
- переохлаждение;
- манипуляции на гениталиях, проводимые с целью диагностики или хирургические;
- применение ВМС;
- роды;
- хирургическое вмешательство с целью прерывания беременности;
- месячные.
Часто воспалительная реакция развивается восходящим путем в результате локализации инфекционного процесса в канале шейки, матке и трубах. Иногда инфекция попадает в придатки с током крови или лимфы (характерно для туберкулеза).
Симптомы
Воспалительный процесс в половых железах может протекать в острой, подострой или хронической форме. Каждая из них имеет свои особенности течения.
Острая форма воспаления яичников характеризуется следующими признаками и симптомами:
- наличие постоянного ярко выраженного болевого синдрома внизу живота с одной, а иногда с двух сторон с иррадиацией в крестец и поясничную область;
- учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильным дискомфортом (чувством жжения, рези);
- появление патологических выделений серозного или гнойного характера из гениталий;
- ухудшение самочувствия, которое проявляется недомоганием, подъемом температуры, лихорадочным состоянием;
- наличие острой боли во время сексуального контакта;
- появление кровянистых выделений между месячными.
При гинекологическом осмотре выявляются увеличение половых желез, а также сильная болезненность при пальпации. Выявление симптомов острого воспаления яичников и придатков матки считается прямым показанием для направления женщины для лечения в стационар. Своевременно начатая и адекватно проведенная терапия является залогом полного выздоровления. Не до конца пролеченное заболевание принимает затяжной рецидивирующий характер течения.
В случае обострения хронического процесса отмечается следующая симптоматика:
- появление тупой ноющей болезненности во влагалище, в паховой зоне, внизу живота, которая перед месячными начинает нарастать. Дискомфорт может также проявляться на фоне переохлаждения и простудных патологий;
- нарушение менструального цикла из-за неправильного функционирования яичников;
- появление из половых путей белей;
- снижение либидо;
- наличие боли при сексуальном контакте;
- невозможность зачатия ребенка на фоне регулярных половых контактов.
При двуручном гинекологическом осмотре обнаруживается увеличение размеров яичников и отмечается болезненность желез при пальпации. Психика больной страдает: она становится раздражительной, отмечаются беспокойный сон, пониженная работоспособность, повышение утомляемости.
Хроническое воспаление придатков может протекать бессимптомно (например, при некоторых ЗППП). Отсутствие терапии способствует повышению риска развития нарушения проходимости маточных труб, вокруг яичников формируется спаечный процесс, что провоцирует развитие бесплодия.
Подострая форма оофорита наблюдается в редких случаях, обычно при микозном или туберкулезном поражении.
Диагностика
Клинические проявления оофорита не всегда четко выражены. В период обострения процесса они сходны с признаками острого живота, которые обнаруживаются при таких патологиях, как:
- воспаление аппендикса;
- эндометриоз;
- воспаление кисты яичника;
- внематочная беременность;
- перитонит.
Это создает определенные трудности в постановке диагноза.
Проведение диагностики, которая подтверждает воспаление яичников у пациентки, включает следующие обследования:
- сбор гинекологического анамнеза, который позволяет уточнить наличие имеющихся патологий, диагностических вмешательств;
- выяснение особенностей протекания настоящего заболевания (общее самочувствие больной, был ли факт переохлаждения, которое могло способствовать появлению патологических выделений, характер болевого синдрома и участки локализации);
- лабораторные исследования. В случае оофорита в клинических анализах крови и мочи, в мазках из гениталий будет повышен показатель лейкоцитов;
- бимануальный осмотр. При воспалении придатков матки выявляются увеличение размеров яичников и труб, а также их болезненность при пальпации;
- ПЦР, ИФА, бактериоскопия. В случае подозрения на наличие специфической инфекции проводят дополнительные исследования;
- гистеросальпингоскопия. Процедура позволяет выявить наличие анатомических дефектов в фаллопиевых трубах;
- УЗИ, подтверждающее воспаление яичников;
- лапароскопия. Это одна из самых информативных диагностических методик. При хроническом патологическом процессе обнаруживается отсутствие проходимости труб, выявляется наличие спаечного процесса, гнойного содержимого в придатках. Изменения будут более выраженными при длительно протекающем хроническом процессе и частых рецидивах.
Лечение
Приступать к терапии следует после того, как будет установлен точный диагноз. Методы лечения зависят от стадии заболевания, симптоматики и причин, спровоцировавших патологию.
При выявлении острой формы патологии женщину направляют в стационар, где ей назначается постельный режим. Для лечения используют лекарства, убивающие патогенов и снимающие воспаление яичников, а также назначают свечи в прямую кишку в качестве обезболивающего средства.
Кроме того, применяют:
- десенсибилизаторы;
- антибиотики;
- общеукрепляющие препараты;
- сульфаниламиды.
В течение первых дней после начала заболевания к низу живота прикладывают пузырь со льдом. В период подострого течения заболевания проводят физиотерапевтическое лечение.
Запущенные процессы труднее поддаются терапии и могут приводить к серьезным осложнениям, поэтому требуют вмешательства хирурга.
После того как будет поставлен диагноз и выявлена инфекция, спровоцировавшая патологический процесс, лечение пациентки проводится по индивидуальной схеме. Обычно медикаментозная терапия оофорита дополняется немедикаментозной.
Если выявлена инфекция, которая вызвала воспаление яичников, то назначают антибиотики по чувствительности к антибактериальным препаратам. Их применение оправданно:
- при наличии рецидива хронического процесса;
- если антибактериальная и сульфаниламидная терапия не применялась ранее;
- в случае, когда на фоне лечения общеукрепляющими препаратами и применения физиопроцедур развивается обострение процесса.
Целями терапии хронической патологии являются снятие воспаления, уничтожение патогенной микрофлоры, устранение симптомов, повышение иммунитета, восстановление функционирования желез, а также систем организма.
После снятия острого воспаления яичников женщине назначают физиотерапевтические процедуры:
- лазеролечение;
- электрофорез;
- магнитотерапию.
С целью снижения риска развития непроходимости труб и спаечного процесса пациентке проводят:
- гинекологический массаж;
- грязелечение;
- лечение пиявками.
Для снижения проявления болевого синдрома проводится иглорефлексотерапия. В случае обострения с целью повышения иммунной защиты используют иммуномодуляторы.
Профилактика
Женщинам с целью профилактики воспаления маточных труб и яичников рекомендуется соблюдать следующие меры:
- избегать переохлаждения организма;
- уделять внимание личной гигиене;
- устранять факторы, которые могут провоцировать стресс;
- не переутомляться;
- один раз в полгода проходить обследование у гинеколога;
- исключить случайные сексуальные контакты;
- организовать здоровое полноценное питание;
- использовать контрацепцию с целью защиты от нежелательной беременности.