Как справиться с кризисами
архив World Class
Время перемен — это всегда время новых возможностей, но, чтобы ими пользоваться, нужно уметь проявлять гибкость. Как переживать травмы и кризисы «экологично» и выходить из них победителем, узнали у психолога, психотерапевта и гештальт-терапевта Алины Бугрим.
История знает немало примеров, когда спортсмены, получив травмы, смогли успешно восстановиться и продолжить карьеру. Футболист Дэвид Бекхэм серьезно повредил ахиллово сухожилие в 2010 году. Несмотря на сложное восстановление, он сумел вернуться на поле. Теннисистка Мария Шарапова пережила несколько серьезных травм, включая проблемы с плечом, но продолжила выступать на корте на высоком уровне. А иногда травмы и кризисы, переживаемые людьми, становятся основой сюжетной линии фильмов. Например, можно вспомнить «Гонку» об австрийском гонщике «Формулы-1» Ники Лауде, который после авиакатастрофы получил едва совместимые с жизнью ожоги, но его стремление вернуться на трассу стало символом невероятной решимости. Драма «Сильнее» рассказывает историю Джеффа Баумана, потерявшего ноги при взрыве на Бостонском марафоне 2013 года, о борьбе за восстановление и психологической трансформации. Конечно, подобные истории служат вдохновением для других людей, сталкивающихся с трудностями. Однако посмотреть фильм бывает недостаточно для того, чтобы найти в себе силы двигаться дальше и преодолеть свою личную боль или восстановиться после травмы. Как устроена реальность? Наша жизнь не плоская, а многогранная: в ней есть взлеты и падения, победы и поражения, рост и кризисы. Невозможно прожить жизнь в одном спокойном и ровном состоянии – неизбежно мы ощущаем разные грани жизни. Точно так же невозможно находиться в мире, где есть место только для достижений. Хорошие результаты и победы нас восхищают и окрыляют, а неудачи огорчают. Но травмы, поражения и кризисы – это неотъемлемая часть жизни. Порой очень тяжело принять это и разобраться, что делать и как себе помочь.
Чек-лист: «Как действовать, когда привычная жизнь нарушена? Как справиться с кризисами и продолжить жить?»
Шаг № 1. Принятие
Человек, который сталкивается с потерей (смерть близких, потеря работы, экономический кризис, пандемия, заболевание, травма и пр.), испытывает боль и горечь утраты. Принятие – это сложный и индивидуальный процесс, который может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от интенсивности ситуации. Принятие горя – это сложный цикл, который обычно включает несколько этапов: шок и отрицание, гнев, торг и уговоры, депрессию, принятие, где начинается адаптация к новой реальности. Не все люди проходят через все этапы, и совершенно необязательно в строгой последовательности. Иногда мы можем возвращаться к отрицанию и гневу, так и не дойдя до принятия. А кому-то нужно меньше времени для осознания новой реальности и смирения с ней. Другие же могут вытеснить свои чувства на годы вперед и вернуться к гневу и болезненным ощущениям спустя много лет. Давайте разберем этапы подробнее.
- Шок и отрицание. Это первая реакция на потерю привычного уклада жизни. Человек может чувствовать недоумение, неспособность осознать произошедшее. Отрицание здесь является защитным механизмом психики, помогающим человеку постепенно осознать ситуацию.
- Гнев. Когда отрицание начинает уходить, на его месте возникает гнев. Человек может быть раздражен на окружающих, зол на себя и на несправедливость судьбы.
- Торг и уговоры. Этот этап может проявиться как попытка договориться и прийти к компромиссу с судьбой или Богом. Человек может обещать измениться, чтобы вернуть утраченное. Это своего рода возможность вернуть контроль над ситуацией.
- Депрессия. Этап глубокой грусти и печали. Человек начинает осознавать полную реальность потери. Это также время, когда происходит осознание, что возврат к прежнему состоянию невозможен.
- Адаптация и принятие. Со временем человек начинает находить способы адаптироваться к новой реальности. Это может включать поиск новых целей, интересов и способов жизни. Человек начинает принимать новую «нормальность» и находить радость и смысл в жизни, несмотря на произошедшие потери.
Шаг № 2. Действие
Когда человек принял изменения в своей жизни, освобождается энергия и появляются силы идти дальше – как говорил Теодор Рузвельт, «делать то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Этап, когда важно сориентироваться в своих истинных желаниях и интересах. Это непростой шаг, поэтому важно работать как самостоятельно, так и опираясь на помощь специалистов. Психолог или психотерапевт поможет справиться с эмоциональными и психологическими аспектами изменений, поможет найти новые хобби и интересы, которые смогут заполнить жизнь смыслом и радостью. В зависимости от характера травмы, возможно, стоит обратиться к специалистам по физической реабилитации. Они помогут восстановить функциональность и вернуться к активному образу жизни. Для самостоятельной работы подойдут техники и упражнения, нацеленные на то, чтобы помочь разобраться с ключевыми и важными вопросами: «А что я хочу делать теперь? Куда направлены мои внимание и интерес? Где я буду чувствовать себя хорошо и реализованно?»
- Психика
Консультация с врачом или спортивным медиком поможет точно определить характер травмы, степень повреждения и разработать индивидуальный план восстановления. Это дает возможность психологически очертить сроки и оценить ситуацию. И, как бы банально ни звучало, сон и регулярный отдых помогают организму восстанавливаться более эффективно, но мы очень часто уделяем этому аспекту жизни недостаточно внимания. Важно давать себе время на восстановление и соблюдать режим покоя при необходимости, что способствует куда более быстрому восстановлению. Слушайте свое тело, основывайтесь на своих ощущениях и реакциях организма. Воспользуйтесь этой «паузой», чтобы проанализировать свою жизнь в текущем моменте.
- Тело
Начинайте возвращаться к тренировкам постепенно, давая телу время приспособиться. Не геройствуйте и не подгоняйте себя для того, чтобы быстрее увидеть результаты. Следуйте советам тренеров и не перегружайте поврежденную область. Не стоит пренебрегать болями или дискомфортом. Профессиональная физиотерапия может помочь восстановить мышечную силу, гибкость и функциональность. Питание также играет важную роль в восстановлении тканей и заживлении. Убедитесь, что ваш рацион богат белками, витаминами, минералами и антиоксидантами. Важно помнить, что каждая травма уникальна и план восстановления должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям и характеру повреждения. Работа с профессионалами, включая врачей, тренеров и психологов, поможет обеспечить качественный результат. Восстановление после спортивной травмы может быть длительным и требовательным процессом. Важно следовать профессиональным рекомендациям и руководствам, чтобы увеличить шансы на успешное восстановление, и помнить, что тело и психика связаны.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Ценности
Зная свои ценности, вам будет легче выявить свои желания и цели. Предлагаю сделать следующее упражнение.
1. Подготовка. Найдите спокойное место для размышлений. Возьмите лист бумаги и ручку.
2. Расслабление. Сядьте комфортно, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы уйти от повседневных забот и расслабиться.
3. Бесконечная жизнь. Представьте, что вам предоставлена возможность жить бесконечно долго. В этой бесконечной жизни вы можете делать что угодно. Выпишите все, что приходит в голову, на тему того, чем вы будете заниматься в бесконечной жизни.
4. 10 лет. Сделайте то же самое и со временным отрезком в десять лет. Представьте, что у вас осталось всего десять лет жизни. Какие ценности стали бы для вас наиболее существенными в этот короткий срок? Чем бы вы занимались в своей жизни.
5. 1 год. Теперь представьте, что у вас остался всего год. Что бы вы делали?
6. 1 день. И заключительное: представьте, чем бы вы занялись, если остается день.
7. Анализ. После того как запишете все, обратите внимание на общие темы. И постарайтесь выделить пять-десять ценностей. Напомню, это здоровье, семья, деньги, путешествия, комфорт, любовь и т. д.
8. Ценности. Выделите две-три ценности, которые вы считаете наиболее существенными и которым хотите уделить больше внимания в своей повседневной жизни. Подумайте, как вы можете уделить им больше внимания в своей текущей жизни.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Идеальная жизнь
1. Найдите спокойное место, где вас никто не потревожит. Возьмите блокнот и ручку.
2. Сядьте удобно и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться и сосредоточиться.
3. Закройте глаза и представьте, что перед вами вы, но только спустя десять лет.
4. Рассмотрите себя: как вы выглядите? Что на вас надето? Где вы находитесь? Что вас окружает?
5. Спросите себя: «Как складывалась твоя жизнь последние десять лет? Чем ты занимаешься сейчас? Что нового появилось в твоей жизни после принятия травмы/кризиса? Что ты начал делать по-другому? Что приносит тебе сейчас удовольствие и чем ты увлечен?»
6. Откройте глаза и начните записывать свои мысли, ответы на вопросы и ощущения. Пишите все, что приходит вам в голову, не ограничивая себя. Основная задача–написать ответы на все вопросы. Если вы думаете: «Я не знаю», запишите хоть что-то, даже если это кажется смешным или нереальным.
7. После того как закончите записывать, прочитайте то, что написали. Обратите внимание на общие темы, повторяющиеся слова или фразы. Наблюдайте за своими мыслями и чувствами. Это может помочь вам более ясно определить свои желания.
8. Исходя из записей, выпишите от одного до пяти явных желаний.
9. Определите конкретные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы приблизиться к своим желаниям. Создайте план действий, который поможет вам двигаться в направлении своей мечты.
10. Повторяйте это упражнение время от времени, чтобы следить за своими изменениями и развитием желаний.