Легочное кровотечение: симптомы, первая помощь, лечение
Легочное кровотечение представляет собой очень тяжелое осложнение самых разных заболеваний дыхательной системы, приводящих к поражению ее сосудов. Чаще всего оно сопровождается непреодолимым кашлем, общим недомоганием, сильным головокружением, а также обмороком и снижением давления. Лечение этого состояния должно проводиться безотлагательно, так как оно угрожает жизни пациента.
По МКБ легочное кровотечение относится к коду R04.2 и R04.8 и зависит от особенностей своего проявления. Говорить о его выраженности можно тогда, когда количество отделяемого составляет более 50 мл. Мокрота также окрашивается в красный цвет.
Чаще всего такое состояние развивается у пациентов старше 50 лет, страдающих запущенными формами внутренних болезней.
Особенности
Легкие снабжены огромным количеством сосудов, которые сообщаются с большим и малым кругом кровообращения. Первый несет к органу артериальную кровь, а второй выводит из него углекислый газ и доставляет кислород.
Сеть снабжает питательными веществами легкие в целом, включая его доли, сегменты, бронхиолы и альвеолы. Повреждение способно затронуть артерии, вены или капилляры и коснуться любой из составляющих системы. Чем крупнее просвет сосуда, тем сильнее будет выделяться из него кровь. В артериях она течет под большим давлением, поэтому их разрыв очень опасен.
Определить особенности кровотечения можно и по окраске отделяемого. В легочных артериях оно не обогащено кислородом и отличается темным оттенком. В венах кровотечение становится алым.
Врачи также различают три формы подобного нарушения. Малым считается тот случай, при котором пациент теряет до 100 мл, при среднем – 500 мл, при обильном – еще больше. Самым угрожающим становится именно последний его вид. Если вовремя не вызвать врача, то пациент погибнет.
В случае выделения небольшого количества крови все равно необходимо срочно обратиться к специалисту. Даже малые потери со временем складываются в заметный объем, который опасен развитием анемии и других тяжелых осложнений.
Причины
Причиной легочного кровотечения обычно становится хроническое заболевание дыхательной системы, когда повреждается ткань органов или сосудистая сеть. Чаще всего это состояние встречается при туберкулезе.
Другими факторами, приводящими к его возникновению, являются:
- абсцесс;
- аневризма аорты;
- атеросклероз;
- болезни сосудов;
- бронхит;
- воспаление легких;
- длительный прием препаратов для разжижения крови;
- закупорка бронхов;
- нарушение свертываемости крови;
- опухоль;
- паразитоз;
- пневмокониоз;
- пневмосклероз;
- попадание посторонних предметов в нижние дыхательные пути;
- последствия проведенных хирургических вмешательств;
- сердечные заболевания;
- сужение митрального клапана;
- травма;
- тромбоз сосудов.
Симптомы
Обычно легочное кровотечение проявляется сочетанием симптомов. Оно складывается из общих потерь жидкости в организме и развития недостаточности дыхательной и сердечной систем.
Как правило, все начинается с сильного кашля с последующим отделением мокроты, к которой постепенно начинают перемешиваться красные капли и сгустки. В ряде случае пациент ощущает, что в горле у него что-то мешает, а в груди ощущается боль на пораженной стороне. Сначала отделяемое окрашивается в ярко-алый тон, затем темнеет, а после приобретает ржавый оттенок.
Если же при остром легочном кровотечении сосуд закрывается сгустком, то самочувствие пациента постепенно стабилизируется.
При хроническом возникновении такого состояния у пациента отмечаются характерные признаки легочного кровотечения:
- бледность кожи;
- головокружение;
- нарушение дыхания;
- обильное потоотделение;
- общая слабость;
- падение артериального давления;
- синюшность пальцев ног и рук;
- страх;
- тахикардия;
- шум в ушах.
При сильной степени развития подобного нарушения пациент ощущает дурноту, теряет сознание, становится жертвой судорог или удушья. В ряде случаев у него наблюдается аспирационная пневмония.
Диагностика
Обычно для выявления болезни требуется осмотр пульмонолога, специалиста по ЛОР-заболеваниям, хирурга, кардиолога, онколога и гематолога.
Для уточнения причины легочного кровотечения необходима дифференциальная диагностика с применением самых современных инструментальных исследований. С целью выявления этиологии этого состояния нужно использовать:
- ангиопульмонографию;
- артериографиию;
- бронхографию;
- бронхоскопию;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- рентгенографию;
- ЭГДС для исключения патологий пищеварительной системы.
Лабораторные исследования подразумевают также выполнение анализа на онкомаркеры, диагностику туберкулеза, исследование отделяемого бронхов, проведение клинического анализа крови, коагулограммы и посева мокроты.
Лечение
Лечение легочного кровотечения требует срочного гемостаза, после которого используются терапевтические способы борьбы с основным заболеванием. От того, как оно протекает, зависит и схема его коррекции. В некоторых ситуациях необходимо осуществление операции по удалению патологически измененных участков ткани органа.
Легочное кровотечение при туберкулезе сочетается с длительным курсом борьбы с микобактерией и вызванными ею симптомами.
При отсутствии срочной медицинской помощи при легочном кровотечении нередко возникают осложнения. Они способны привести к асфиксии, которая станет причиной летального исхода. Дыхательные пути и альвеолы пациента переполняются, в результате чего воздух более не поступает в организм.
Кроме того, такая питательная среда является благоприятным фактором для присоединения инфекции. Выделяющаяся жидкость раздражает ткань легких, вызывая в них воспалительные процессы.
Нарушения циркуляции крови в организме и повышение артериального давления из-за ухудшения функционирования дыхательной системы создают повышенную нагрузку на сердце, приводя к развитию их недостаточности. Правое предсердие испытывает трудности при взаимодействии с соответствующим желудочком, а через него – с легочными сосудами. В результате наблюдается дисфункция данного отдела, проявляющаяся застоем в большом круге, отечностью и увеличением печени.
При любых признаках возникновения подобного состояния следует срочно обратиться к врачу.
До приезда бригады медиков пациенту при легочном кровотечении должна быть оказана первая помощь. Его необходимо положить на бок, противоположный пострадавшей стороне. Голова должна быть опущена. Грудную клетку нужно туго перебинтовать и положить на нее завернутый в полотенце лед.
Для удаления сгустков из трахеи осуществляется аспирация. При остановке легочного кровотечения в сочетании с асфиксией иногда требуется выполнение интубации, отсасывания скоплений жидкости и последующей искусственной вентиляции легких.
Профилактика
Для того чтобы избежать рецидива этого опасного состояния, необходима профилактика легочного кровотечения. В первую очередь она подразумевает тщательное лечение основного заболевания и соблюдение ряда мер, к которым относятся:
- борьба с запыленностью помещения, в котором пребывает пациент;
- дозированные физические разгрузки;
- достаточный прием жидкости;
- использование седативных средств;
- полный отказ от вредных привычек;
- применение назначенной диеты;
- регулярное обследование организма;
- точное выполнение всех предписаний специалиста.
Во избежание тяжелых последствий такого симптома пациенту не нужно запускать какие-либо болезни дыхательной системы, а при их наличии следует регулярно посещать врача. Клинические рекомендации в данном случае также касаются контроля за состоянием человека, помещения его в стационар при признаках ухудшения течения патологии и строгого соблюдения всех назначений специалиста.
Для того чтобы избежать развития столь опасного нарушения, требуется немедленно обращаться к врачу при любых, даже на первый взгляд незначительных заболеваниях дыхательной, кардиологической или сосудистой системы. Своевременные медицинские советы позволят предотвратить развитие тяжелой болезни и избежать ее осложнений.