Аноргазмия: причины и лечение
Аноргазмия (другими словами, оргазмическая дисфункция или отсутствие оргазма) – это состояние, изучаемое сексологией, для которого характерно наличие сложности в достижении оргазма во время полового акта при длительной сексуальной стимуляции. Распространенность патологии точно не установлена.
Известно лишь, что аноргазмия встречается у обоих полов – женщин и мужчин, причем первые страдают расстройством намного чаще.
Причины аноргазмии
Оргазмическая дисфункция может быть самостоятельным состоянием или сочетаться с другими видами отклонений от нормы, например фригидностью. В основе этиологии лежат внутренние и внешние факторы.
К соматическим причинам развития болезни относятся:
- нарушения в развитии органов репродукции;
- травмирование или хронические патологии половых органов;
- возможные осложнения, появившиеся после родов;
- воспаление в органах малого таза;
- нарушение функционирования спинного мозга;
- расстройства эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз);
- избыточное производство гормона пролактина (гиперпролактинемия);
- болезни нервной системы, влияющие на снижение чувствительности нервных волокон.
Некоторые врачи считают, что возникновение аноргазмии имеет психосоматическое начало. В этом случае причиной аномалии могут стать отсутствие навыка расслабляться, ощущение ложного стыда, избыточная стеснительность, закомплексованность. Перенесенная в грубой форме дефлорация (нарушение целостности девственной плевы), психологическая травма также являются причинами оргазмической дисфункции. Определенные виды расстройства психики, такие как повышенная тревожность, депрессия, наличие фобий, определяют вероятность возникновения аномалии у женщин и мужчин.
В исключительных случаях бесконтрольный прием некоторых медикаментов (антибиотиков, антидепрессантов) провоцирует возникновение аноргазмии.
Классификация аноргазмии
В зависимости от времени наступления выделяют два основных вида патологии, рассматриваемых в современной сексологии:
- Первичная аноргазмия – это довольно редко встречающееся состояние, при котором женщина ни разу в жизни не испытывала оргазм. Чаще всего развитие патологии этого вида связано c врожденными дефектами развития репродуктивной системы.
- Вторичная аноргазмия – в этом случае пациентка имела опыт получения оргазма (хотя бы раз в жизни) от того или иного вида стимуляции, но в данный момент это невозможно.
Учитывая особенности, в том числе тяжесть течения развития аномального состояния, выделяют четыре типа аноргазмии:
- тотальная, или генеральная, характеризующаяся 100%-ным отсутствием оргазма вне зависимости от способа стимуляции;
- парциальная, или спорадическая, ее особенность заключается в вероятности достижения оргазма, но это бывает редко и не при всех видах стимуляции;
- коитальная, или нимфоманическая, когда возможность достижения организма существует, но для этого нужно использовать многочисленные методы стимуляции, кроме вагинального;
- ситуационная – состояние, при котором женщина может достичь оргазма, но только в определенной позе или при использовании необычного способа стимуляции.
Заболевание развивается постепенно. В зависимости от стадии выделяют первую, вторую и третью степени аномалии. В первом случае либидо присутствует, удовлетворение наступает даже без получения оргазма. Во втором – женщины чаще всего испытывают равнодушное отношение к сексу, в третьем – вовсе сторонятся половых связей, считая это бессмысленным занятием.
Симптомы и последствия аноргазмии
Самый явный признак заболевания – неспособность получить оргазм при половом акте (даже при использовании разных методов стимуляции) или длительные задержки (до 40-50 минут) в его достижении.
К другим клиническим проявлениям аномалии относятся:
- повышенная возбудимость, раздражительность, нервозность из-за невозможности получить желаемое;
- исчезновение влечения к сексу;
- аномальные формы полового влечения (парафилия) с целью получить оргазм – например, желание достичь возбуждения от предметов, используемых в быту, а не от ласк партнера;
- головная боль;
- тянущие ощущения в области органов малого таза;
- слабость в теле, апатия.
Прогрессирование заболевания в большинстве случаев приводит к полной утрате полового влечения. Такие изменения у одних пациентов сопровождаются расстройством сна (сложности с засыпанием, очень ранний подъем), перепадами настроения без видимой причины; у других не влекут за собой физический или психический дискомфорт.
Кроме того, врачи отмечают взаимосвязь между оргазмической дисфункцией и развитием варикозного расширения вен в области органов малого таза. Состояние может ухудшаться болями в промежности, что нередко приводит к замкнутости, асоциальному поведению.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика аноргазмии
Выявление патологии не вызывает проблем. Постановкой диагноза аноргазмии занимается врач-гинеколог. В основе диагностики лежит изучение жалоб пациента, анализ его анамнеза, выявление сопутствующих заболеваний.
На первичном осмотре специалист проведет физический (гинекологический) осмотр, после этого назначит дополнительные методы обследования, которые включают:
- УЗИ органов малого таза;
- анализ уровня гормонов;
- УЗИ желез внутренней секреции;
- микроскопические исследования мазка;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ паращитовидных желез.
Для подтверждения диагноза в некоторых случаях необходимы консультации узких специалистов, таких как уролог, эндокринолог, психотерапевт, сексолог.
Лечение аноргазмии
Терапевтическую тактику подбирают индивидуально с учетом общего состояния организма пациента, особенностей течения заболевания, наличия иных хронических патологий. Немаловажное значение в определении методов лечения играет присутствие в жизни потенциально опасных факторов риска, таких как нервная работа, проблемы в семье, непонимание в отношениях с родителями.
В основе лечения лежат следующие способы:
- Прием медикаментов, преимущественно препаратов на растительной основе, для устранения признаков аноргазмии: антидепрессантов, таблеток для повышения уровня иммунитета, биогенных стимуляторов, транквилизаторов. В исключительных случаях эффективность показывает использование гормональной терапии.
- Физиотерапевтические процедуры: расслабляющий массаж, гидростимуляция, рефлексотерапия, электрофорез.
- Психологическая помощь. Этот метод лечения оргазмической дисфункции – один из важнейших, потому что в некоторых ситуациях проявление первичных признаков патологии было связано именно с перенесенными психологическими травмами в детстве или подростковом возрасте. На сеансах терапии психолог не только помогает пациенту выявить случаи, которые способствовали появлению аномального состояния, но и проработать каждый из них. Эффективны как индивидуальные сессии, так и семейные.
- Лечение у сексолога. Врач с помощью современных методик помогает женщинам, мужчинам преодолеть имеющиеся страхи перед партнером, устранить беспокойство в отношении своей несостоятельности и недостаточной привлекательности в глазах противоположного пола. Во время терапии пациенты учатся выявлять истинные потребности своего организма.
Прогноз лечения пациента определяют причины, по которым возникла оргазмическая дисфункция. Если у человека нет серьезных соматических или психологических заболеваний, которые могут препятствовать получению оргазма, ключевую роль в терапии играет готовность обоих партнеров к изменению поведения в отношениях, в частности – сексуальных. Задача каждого из них – пересмотреть свои собственные границы в используемых во время секса действиях, затем – проявить внимание к желаниям друг друга.
Избежать формирования аноргазмии позволяет адекватное половое воспитание подростка, формирование у него правильного определения своих желаний и потребностей партнера. Важную роль играет создание максимально открытых, здоровых отношений в паре.